Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 15 просмотров

Я подавала декларацию 3НДФЛ на получение имущественного вычета за покупку квартиры. Подаю 2-й год, в прошлом году проблем с возвратом денег не было. В этом году прошла успешная камеральная проверка, ИФНС говорит что данные на возврат переданы в казначейство. Но с даты проверки прошло уже более месяца (декларацию я подавала 13 февраля), а деньги мне так и не перечислили. Как мне поступить и к кому обратиться по данному вопросу.

Уважаемая Ирина Геннадиевна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.06.2013г. сообщаем следующее: в случае если налоговым органом производится камеральная налоговая проверка после представления налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, возврат суммы излишне уплаченного налога в связи с предоставлением налогового вычета производится в месячный срок начиная со дня окончания проведения камеральной налоговой проверки декларации, поданной налогоплательщиком.

В случае несвоевременного возврата НДФЛ (с нарушением сроков, установленных в п. 6 ст. 78 НК РФ) Вы имеете право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога.
В случае нарушения вышеуказанных сроков в соответствии со статьей 22 НК РФ налогоплательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: в какой срок при предоставлении имущественного налогового вычета на покупку жилья налоговая инспекция должна вернуть излишне уплаченный НДФЛ

Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ).*

Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция проводит камеральную проверку декларации и представленных документов. Срок проведения проверки – до трех месяцев (ст. 88 НК РФ).

Таким образом, максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне заплаченный налог, равен четырем месяцам (от даты подачи декларации). Эта точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233*.

В случае несвоевременного возврата НДФЛ (с нарушением сроков, установленных в п. 6 ст. 78 НК РФ) человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Такие правила установлены пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса.*

Ольга Краснова главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

27.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка