Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 44 просмотра

В собственности у нашей организации есть 2 автопогрузчика(учтены в составе основных средств).Они работают только на территории предприятия. На учете в органах Ростехнадзора не стоят.(Должным образом не зарегистрированы в уполномоченном органе)Вопрос: Обязаны ли мы платить транспортный налог?И какие санкции предусмотрены за не постановку на учет в уполномоченном органе?

Уважаемая Людмила Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.06.2013г. сообщаем следующее: Нет, не обязаны, и санкции за не постановку на учет погрузчиков в уполномоченном органе не предусмотрены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Введение погрузчика в эксплуатацию

Как поставить погрузчик на учет в качестве объекта основных средств?

Начнем с того, что без свидетельства о регистрации эксплуатация машин запрещена. Регистрационным документом для погрузчика является «Паспорт самоходной машины и других видов техники» (утвержден постановлением Правительства РФ от 15 мая 1995 г. № 460). Его наличие является обязательным условием для регистрации машин и допуска их к эксплуатации. В поддержку такой позиции имеются решения суда, например постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 июня 2010 г. № А27-19317/2009*.

Таким образом, до момента регистрации погрузчика в органах Гостехнадзора России предприятие не должно включать его в состав основных средств, поскольку не имеет права его эксплуатировать. Отметим, что контролирующие органы также считают, что одним из условий начисления амортизации по основным средствам является их использование в деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/468)*. То есть в случае, когда транспортное средство находится на балансе организации, но снято с учета в органах государственной регистрации, начисление амортизации по данному транспортному средству прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия объекта с учета.

При этом соответствующие регистрационные платежи и сборы, по мнению автора, могут увеличить первоначальную стоимость погрузчика (п. 8 ПБУ 6/01).

Журнал «Учет в производстве», №2, февраль 2012

С.П. Адеева, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма "Паритет"»

2.Статья: Безопасные приемы, которые позволят избежать переплаты по транспортному налогу

<…>

Машина не выезжает на дороги общего пользования

Как уже было сказано выше, платить транспортный налог нужно только с той машины, которая зарегистрирована в ГИБДД. А вот что касается необходимости регистрировать транспортное средство, стоит учесть вот что. Владелец будет нести ответственность за неучтенную в ГИБДД машину только в случае ее эксплуатации по дорогам общего пользования. Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»*.

Но бывают ситуации, когда транспорт – к примеру, погрузчик или грузовик – используется только на территории предприятия и не выезжает на дороги общего пользования. В этом случае организация не обязана регистрировать автомобиль в ГИБДД. А следовательно, и платить по нему транспортный налог*.

<…>

27.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка