Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 47 просмотров

может ли по нотариальной доверенности не сотрудник организации и ИП сдавать отчетность в ПФР и ФСС

 ООО может передать на основании доверенности как право подписи документов, так и право представления отчетности в фонды как сотруднику, так и лицу, не являющемуся сотрудником.

По поводу предпринимателя ситуация иная.

Индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам, все первичные документы он должен подписывать самостоятельно.

В то же время предприниматель вправе передать полномочия по предоставлению отчетов в фонды любому лицу (в том числе и не сотруднику) на основании доверенности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка,* утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Представитель предпринимателя может сдать отчетность без нотариальной доверенности

Из разъяснения ФНС России следует, что инспекторы перестанут требовать от представителей предпринимателей нотариально заверенные доверенности. Письмо налоговой службы доведено до сведения местных ИФНС (письмо ФНС России от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@).

Пункт 1 статьи 29 Налогового кодекса РФ позволяет в том числе предпринимателям действовать через своих представителей. Однако налоговое законодательство не уточняет, могут ли бизнесмены, как юридические лица, сдавать отчетность по доверенности, не зарегистрированной у нотариуса.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно обратиться к другим отраслям законодательства. Например, к статье 23 Гражданского кодекса РФ. Здесь уточняется: к гражданам-предпринимателям применяются те же правила, что и к юридическим лицам. А значит, представители предпринимателей вправе сдавать отчетность в налоговую, предоставляя простую форму доверенности, то есть не заверенную у нотариуса.

Отметим, что сотрудники Минфина России придерживаются противоположного мнения. Об этом свидетельствует недавнее письмо от 7 августа 2009 г. № 03-02-08/66 . Но для налогоплательщиков важно именно мнение ФНС России. Ведь на него будут ориентироваться налоговые инспекторы при приеме деклараций.*

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2009

3. Статья: Семь мифов о доверенности, с которыми можно расстаться

<…>

Миф № 3. Выдавать доверенность можно только работникам

Доверенность можно выдать любому гражданину вне зависимости от наличия с ним трудовых отношений. Главное, чтобы он был дееспособным. Запрет выдавать доверенность несотрудникам действовал в советское время и был установлен абзацем 2 пункта 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17. Однако в настоящее время этот документ не действует (приказ Минфина России от 17.01.2012 № 5н). А Верховный суд РФ своим решением от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 подтвердил, что доверенность может быть выдана любому лицу, как работающему в организации, так и не работающему.* Соответственно, если, скажем, за товаром поедет не ваш сотрудник, а водитель транспортной компании, ничто не мешает вам выписать доверенность на его имя.

<…>

Л. А. Масленникова

эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

Журнал «Упрощенка», №4, апрель 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка