Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 22 просмотра

Уточнение к вопросу 223018. Имеет ли право Белгородская таможня истребовать документы (договора, накладные, банковские выписки...) у фирмы,которая зарегистрирована в Москве и получает товары из Белоруссии через Белгородскую таможню? Дело в том, что сейчас таможенное оформление товаров между Россией и Белоруссией отменено. Поэтому не совсем понятно, на каком основании Таможенные органы что-то требуют.

 Да, действительно, Указом Президента РФ от 01.07.2011 № 880 на территории Таможенного союза отменен таможенный контроль, то есть в отношении операций с Белоруссией таможенный контроль в настоящее время не проводится.

Однако, в рамках Таможенного союза не отменен валютный контроль. Таможенные органы являются агентами валютного контроля на основании п. 3 ст. 22 Закона о валютном регулировании и валютном контроле. В связи с чем статьей 23 указанного Закона им предоставлено право, в том числе, запрашивать документы.

Таким образом, представляется, что таможня правомерно требует документы. Этот вывод подтверждается и арбитражной практикой на уровне ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 № 7099/12).

В то же время (в вопросе эта информация отсутствует) с практической точки зрения всегда целесообразно уточнять у таможни, на основании каких норм они требуют документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 № 7099/12

<…>

«Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01.07.2011 N 529 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2011 года N 880 "Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан" (далее -постановление N 529) Федеральная таможенная служба с 01.07.2011 не осуществляет таможенный контроль на государственной границе Российской Федерации с Республикой Казахстан.

Упомянутым постановлением Правительства Российской Федерации также дано указание иным федеральным органам исполнительной власти с 01.07.2011 не осуществлять на государственной границе Российской Федерации с Республикой Казахстан транспортный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный, санитарно-карантинный контроль.

О неосуществлении валютного контроля в этом нормативном акте не говорится.

Для целей валютного контроля в рамках Таможенного союза в качестве подтверждающих документов используются транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие документы, а также статистическая форма учета перемещения товаров, установленная Правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 N 40, и иные документы, содержащие сведения о вывозе товара с территории Российской Федерации.

В данном случае в качестве документов, подтверждающих вывоз товара с территории Российской Федерации, обществом были оформлены счет-фактура и товарная накладная.

Таким образом, вывод судов об отсутствии у общества обязанности по представлению в установленный срок форм учета и отчетности по валютным операциям при вывозе товара в Республику Казахстан в связи с отменой с 01.07.2011 таможенного контроля на границе Российской Федерации и Республики Казахстан не соответствует действующему законодательству*».

<…>

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

<…>

«Статья 22. Валютный контроль в Российской Федерации, органы и агенты валютного контроля

<…>

3. Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку Российской Федерации, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы* и налоговые органы.

<…>

Статья 23. Права и обязанности органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц

1. Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:*

1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций,* открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка