Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 15 просмотров

В графе 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры указана неполная информация о номере таможенной декларации, а именно отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации. Считается ли это оснаванием для отказа в принятии к вычету сумм НДС?

 Если в графе 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры указана неполная информация о номере таможенной декларации (отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листов) и такой счет-фактура позволяет идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, то это не является основанием для отказа в вычете НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций

<…>

Отгрузка: сведения об импортных товарах

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан недостоверный номер таможенной декларации (декларации на товары)

Ответ на этот вопрос зависит от характера искажений, допущенных в номере таможенной декларации на товары (ДТ).

Номер таможенной декларации является обязательным реквизитом счета-фактуры (подп. 13 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Стандартный номер декларации на товары состоит из 21 цифры, разделенных косой чертой на три элемента (п. 27 Инструкции, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257):

При заполнении счета-фактуры контрагент может указать не всю информацию о номере ДТ. Однако если допущенная ошибка позволяет однозначно определить продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, то счет-фактура с такой ошибкой не препятствует получению вычета (п. 2 ст. 169 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 февраля 2011 г. № 03-07-09/06.*

Если ошибка, допущенная в номере ДТ, дает основания усомниться в достоверности самой таможенной декларации, сумму НДС по такому счету-фактуре к вычету не принимайте. Например, номер ДТ 10110080/321512/0004389 заведомо является недостоверным, так как даты 32.15.12 не существует.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

  1. Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету
    • восемь цифр первого элемента обозначают код таможенного органа (подразделения), принявшего ДТ;
    • шесть цифр второго элемента фиксируют дату принятия ДТ (день, месяц, две последние цифры года);
    • семь цифр третьего элемента являются порядковым номером декларации.
  2. Письмо Минфина России от 18 февраля 2011 г. № 03-07-09/06

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур при реализации на территории Российской Федерации импортных товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи. На основании подпунктов 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Кодекса обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации.
В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Таким образом, в случае если в графе 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры указана неполная информация о номере таможенной декларации (отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров (если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров)) и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.*
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка