Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 2013 21 просмотр

Можно ли документы по оказанию услуг (акт выполненных работ, счет-фактура) с НДС за прошлый год провести в этом году, поставив на сч.44 (26) без НДС или необходимо ставить только на 91.2, не учитывая НДС?

Уважаемая Марина Сергеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.06.2013 г.сообщаем следующее: Расходы признают, когда есть подтверждающие документы. А значит, пока таких документов нет, учесть затраты нельзя. Кроме того, если признать, что компания учла расходы позже положенного, то это не свидетельствует о том, что налог не уплатили. Ведь в предыдущих периодах налог был завышен. Вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.
Таким образом, в случае если счет-фактура выставлен продавцом услуг в одном налоговом периоде, а получен покупателем услуг в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен. На основании опоздавших документов с выделенным НДС, расходы можно принять в том отчетном периоде и отнести их на затраты (Д 26, 44), когда документы получены.

В случае, если документы забыли провести, то расходы необходимо отнести на 91 счет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

<…>

Прямые и косвенные затраты

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые (основные) и косвенные(накладные) (Инструкция к плану счетов).

К прямым затратам относите расходы, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг). Это расходы на сырьеполуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на зарплату рабочих. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

К косвенным затратам относите расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Косвенными признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например, амортизация оборудования, зарплата управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы признавайте в момент их возникновения, независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Операции, связанные с перечислением денежных средств (выдачей наличных денег), расходами не признаются (п. 3 ПБУ 10/99).

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Все расходы учитывайте в рублях (ПБУ 3/2006). Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006.

<…>

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья Затраты можно учесть в том периоде, когда компания получила документы

Несколько лет назад компания заключила агентские договоры. Организация являлась принципалом, а отчеты агенты представляли с опозданием. Расходы для целей налогообложения компания учитывала сразу после того, как получала отчеты. В 2008 году инспекторы провели выездную проверку. Они пришли к выводу, что компания не имела права учитывать в 2005, 2006 и 2007 годах затраты, которые относятся к прошлым периодам. По результатам проверки налоговики доначислили организации налог на прибыль, пени и штраф. Компания не согласилась с доначислениями, и дело перешло в суд.

«В исковом заявлении мы сослались на абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Из него следует, что расходы нужно признавать в том периоде, когда они возникают из условий сделок, – говорит Роман Лыпарь, представитель ОАО "Северное Морское Пароходство". Статьей 1008 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что агент обязан представлять принципалу отчеты. Без отчета компания лишена возможности определить состав и сумму понесенных агентом расходов. И обязанность возместить агентские расходы не могла возникнуть до того, как поступил отчет. Следовательно, без этого отчета расходы не могли быть учтены. Кроме того, в суде нами было доказано, что спорные расходы являются прочими. А подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено, что датой осуществления прочих расходов признается, в частности, дата, когда налогоплательщику предъявили документы, служащие основанием для расчетов».

Все три судебные инстанции, в том числе ФАС Московского округа, поддержали компанию. Судьи посчитали, что позиция налоговиков противоречит статье 252 Налогового кодекса РФ. Из нее следует, что расходы признают, когда есть подтверждающие документы. А значит, пока таких документов нет, учесть затраты нельзя. Кроме того, если признать, что компания учла расходы позже положенного, то это не свидетельствует о том, что налог не уплатили. Ведь в предыдущих периодах налог был завышен.*

Заметим, что сейчас в тех случаях, когда ошибки привели к излишней уплате налога, компания вправе уменьшить налог за период, в котором выявлены искажения (ст. 54 Налогового кодекса РФ).

<…>

Журнал «Главбух» №6, март 2011

3. СтатьяКак наладить работу, чтобы вовремя получать от контрагентов документы и не пересчитывать налоги

<…>

Как считать налоги, если документы от поставщиков или покупателей пришли с большим опозданием

Запоздавший документ Налог Документы задержал продавец Документы задержал покупатель
Счет-фактура НДС Если у вас есть конверт с почтовым штемпелем, который подтвердит, что документы пришли позже, тогда входной НДС примите к вычету на дату реального получения счета-фактуры. Такого доказательства нет? Тогда вычет надо показать в прошлом периоде. Для этого составьте дополнительный лист к книге покупок за прошлый квартал и подайте уточненку* В любом случае начислить НДС нужно на дату, когда вы составили счет-фактуру. Если вы этого сразу не сделали, то заполните сейчас дополнительный лист к книге продаж прошлого периода. А также заплатите недоимку и пени и подайте в инспекцию уточненную декларацию
Накладная, акт или другой первичный документ Налог на при-быль Признать расходы можно в текущем периоде, и тогда получится обойтись без уточненки. Но когда речь идет о товарах, то списать их стоимость можно, только если вы уже реализовали эту продукцию дальше покупателям. Вы уже приняли товары на учет и списали их стоимость в расходы как неотфактурованные поставки? Тогда придется пересчитать расходы. Перед этим при необходимости заплатите недоимку и пени, подайте уточненку* Учесть доходы надо тем же днем, которым датирована первичка. Если вы этого не сделали сразу, то понадобится заплатить недоимку, пени и подать уточненную декларацию

<…>

Совет первый: пропишите в договоре, как вы будете обмениваться с контрагентом документами

Предположим, у вас есть контрагент, с которым вы давно работаете, но документы от него часто получаете с опозданием. Другая ситуация: вы только собираетесь заключить договор с партнером на длительный срок и предполагаете, что вам придется часто обмениваться с ним бумагами.

В таких случаях рекомендуем закрепить особые условия либо в новом договоре, либо в дополнительном соглашении к уже действующему. А именно пропишите, какими способами вы и ваш партнер будете обмениваться бумагами, за чей счет будет происходить пересылка.

Скажем, контрагент находится с вами в одном городе. Тогда установите, что партнеру придется передавать документы курьером, и укажите, в какой срок. Или, возможно, вы станете отправлять за бумагами своего представителя. В этом случае тоже не забудьте про сроки.

А если партнер находится в другом городе? Пропишите в договоре условие о том, что стороны будут обмениваться бумагами экспресс-почтой. И поскольку ее услуги дороже, чем обычной почты, уточните в соглашении, за чей счет будут отправлены документы.

Конечно, это возможно, только если контрагент согласен прописать такое условие в контракте. То есть когда обе стороны договора хотят навести порядок в документообороте.

Еще один совет на случай, когда с контрагентом вы обмениваетесь большим количеством документов. В договоре нелишним будет закрепить условие о том, что по итогам месяца стороны присылают друг другу список полученных на подпись и отправленных бумаг.

Так вы сможете проконтролировать, какие документы из отправленных партнером вы до сих пор не получили. Образец соглашения с пунктом об обмене документами мы привели ниже.

<…>

Совет второй: попросите у покупателей отсканированные копии документов

Вот еще один совет на тот случай, если ваши покупатели (заказчики) до сих пор не вернули вам некоторые экземпляры накладных и актов. Для начала свяжитесь с ними и выясните, в чем причина. Возможно, покупатель пока не подписал акт или накладную. Скажем, из-за того, что товары находятся в пути. Или директор партнера не успел поставить подпись на акте.

В этой ситуации попросите бухгалтерию покупателя связаться с вами сразу же, как документы будут готовы. И попросите выслать вам отсканированные копии подписанных документов. Это поможет вам убедиться, что покупатель согласился с данными в первичке.

Объясним, почему все же важно заполучить подписанные оригиналы своих же документов.

Вообще, доходы в налоговом учете безопасно признавать в том квартале, в котором вы выписали накладные или акты (передали товары, оказали услуги или выполнили работы). То есть не дожидаться, когда их подпишут контрагенты. На этом настаивают чиновники и судьи. Примеры — письмо Минфина России от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750 и определение ВАС РФ от 8 декабря 2010 г. № ВАС-15640/10. Чиновники и судьи аргументируют это тем, что при расчете налога на прибыль доходы от реализации определяют на ту дату, когда к покупателю переходит право собственности на товары (работы, услуги). А это, по мнению чиновников, происходит, когда поставщик подписывает первичку.

Начислить НДС также нужно сразу после того, как вы выставите счет-фактуру покупателю. Ведь налоговую базу определяют на дату отгрузки товаров или передачи работ, услуг. Об этом прямо сказано в статье 167 Налогового кодекса РФ. То есть и тут, казалось бы, необязательно дожидаться своих экземпляров, подписанных контрагентом.

И все-таки рекомендуем добиться от покупателей вернуть вам бумаги с подписями. Без первички вас могут оштрафовать за грубые нарушения правил учета доходов и расходов по статье 120 Налогового кодекса РФ. Размер санкции — 10 000 или 30 000 руб.

Осторожно!

Признавать расходы на основании одних лишь копий документов рискованно.

Есть еще одна причина, почему первичку все-таки стоит запрашивать у покупателей. Возможно, контрагенты не согласились с результатами работ, услуг или отказались от каких-нибудь товаров. А значит, выручка и налоговая база по НДС у вас могут измениться. Вы же узнаете об этом, только получив первичку от покупателей. И если вы уже отразили операции, не дожидаясь подписи второй стороны, то придется корректировать выручку и сумму НДС.

Но заметьте: в обратной ситуации, когда документы задерживает поставщик, признавать расходы на основании лишь отсканированных копий рискованно. Налоговики могут попросту не признать такие доказательства без живых подписей. В любом случае у вас на руках должны быть оригиналы первичных документов от продавца.

<…>

Частые вопросы из практики про документы

Товарная накладная, которую подписал покупатель, затерялась на почте. Мы признали расходы на основании отсканированной копии. Могут ли проверяющие потребовать оригинал?
Да, налоговики могут затребовать оригиналы документов. Основание здесь — пункт 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Можно ли в договоре с поставщиком прописать санкции на тот случай, если он нарушит сроки передачи документов?
Конечно, можно. Но только если против этого не станет возражать ваш контрагент. Иными словами, если обе стороны договора заинтересованы навести идеальный порядок в документообороте.

Мы получили от продавца счет-фактуру с опозданием. Можно ли принять к вычету НДС в текущем периоде на том основании, что у нас есть запись в журнале входящих документов?
Нет, налоговики и судьи с этим не согласны (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 7 июля 2008 г. № Ф08-3751/2008).

Могут ли нас оштрафовать по статье 120 Налогового кодекса РФ за отсутствие первички, если мы не занижали налоги?
Да, если у вас нет первички, то ревизоры сочтут это нарушением по статье 120. При этом не важно, возникла у вас недоимка или нет. Просто в случае недоимки сумма штрафа будет выше.

Совет третий: направьте письмо директору контрагента с требованием предоставить оригиналы документов

<…>

В письме потребуйте предоставить документы в ближайшее время. И объясните контрагенту, чем рискует ваша компания из-за того, что он задерживает документы.

Такое письмо поможет и в том случае, если вы отразили операции на основании отсканированных копий, а к вам с проверкой пожаловали налоговые инспекторы. Только тут уже стоит поторопиться и при возможности отослать письмо сразу в электронном виде или по факсу.

Чтобы поскорее получить от контрагента оригиналы документов, попросите директора вашей компании помочь. Письмо от его имени или звонок по телефону могут ускорить получение нужной первички и счетов-фактур.

Но прежде чем отправлять директора к партнерам, проведите инструктаж. Объясните начальнику, для чего нужны оригиналы, какие налоговые риски возникнут у вашей компании без документов контрагента.

<…>

Совет четвертый: заполните документы вместо продавца

Бывает, когда от продавца документов не дождаться, проще самим заполнить первичку и счета-фактуры вместо него. А потом просто дать ему документы на подпись.

Важная деталь

В исключительных случаях можно заполнить документ за поставщика и дать ему на подпись.

Да, первичку не запрещено заполнять покупателю. Поэтому вы можете смело это сделать за поставщика (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).Да и счет-фактуру вы также можете оформить. Просто там, где нужно, проставьте данные продавца и грузоотправителя.

Понятно, что воспользоваться таким советом вам стоит в крайних случаях. Да и то когда речь идет о двух-трех документах, а не о большом объеме бумаг. Заполнять первичные документы и счета-фактуры вместо контрагента регулярно, естественно, у вас не получится.

Главное, о чем важно помнить

Лучше сразу прописать в договоре с контрагентом условия о том, как и в какие сроки вы будете обмениваться с ним документами.

Признавать расходы на основании лишь отсканированных копий первички опасно. В любом случае требуйте от поставщиков оригиналы бумаг.

Журнал «Главбух» №10, май 2013

4. Ситуация: когда можно воспользоваться вычетом по НДС. Счет-фактура с выделенной суммой налога получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен

Вычет по НДС применяйте в том периоде, в котором счет-фактура был получен.*

Одним из обязательных условий для вычета входного НДС является наличие счета-фактуры, выставленного продавцом с выделенной суммой налога (п. 1 ст. 169ст. 172 НК РФ). Поэтому предъявленную сумму НДС можно принять к вычету не ранее того квартала, в котором счет-фактура был получен покупателем (заказчиком) (при соблюдении остальных требований для вычета НДС). Таким образом, если счет-фактура был выставлен в одном квартале, а фактически получен в другом, право на вычет у покупателя (заказчика) возникнет только в том квартале, когда поступит этот документ.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 3 февраля 2011 г. № 03-07-09/02от 2 апреля 2009 г. № 03-07-09/18.

Позицию Минфина России поддерживают большинство арбитражных судов (см., например, определения ВАС РФ от 19 июля 2010 г. № ВАС-8735/10от 24 августа 2009 г. № ВАС-10068/09от 3 июля 2009 г. № ВАС-10956/08от 28 февраля 2008 г. № 1759/08от 7 декабря 2007 г. № 16306/07, постановления ФАС Поволжского округа от 11 мая 2010 г. № А12-19205/2009от 9 марта 2010 г. № А65-21953/2009от 11 марта 2009 г. № А12-17314/07от 18 сентября 2008 г. № А06-659/08от 2 сентября 2008 г. № А12-17700/07от 18 октября 2007 г. № А65-1821/2007Дальневосточного округа от 29 августа 2007 г. № Ф03-А16/07-2/1737Западно-Сибирского округа от 15 апреля 2009 г. № Ф04-2237/2009(4626-А75-25), Северо-Западного округа от 21 января 2010 г. № А52-1847/2009от 11 января 2009 г. № А56-12155/2008от 11 января 2009 г. № А56-12153/2008, Московского округа от 22 апреля 2010 г. № КА-А40/3668-10от 25 марта 2010 г. № КА-А41/2336-10от 29 декабря 2008 г. № КА-А40/12508-08от 24 ноября 2008 г. № КА-А41/10801-08от 20 октября 2008 г. № КА-А40/9866-08от 30 сентября 2008 г. № КА-А40/9153-08,Уральского округа от 28 февраля 2007 г. № Ф09-912/07-С2).

При этом некоторые суды считают, что покупатель (заказчик) вправе предъявить НДС к вычету в период совершения хозяйственной операции, по которой был выставлен счет-фактура. В частности, это возможно:

Учитывая позицию контролирующих ведомств и сложившуюся арбитражную практику, при позднем поступлении счетов-фактур от продавцов покупателям (заказчикам) следует принимать НДС к вычету в те периоды, когда счета-фактуры были получены. Иной подход может привести к спорам с проверяющими.

Из рекомендации «Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету»

О.Ф. Цибизова начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

28.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ханина Ольга.

Ответ утвержден:

Начальник группы Горячая линия "Системы Главбух"

Чуприкова Светлана.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка