Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 11 просмотров

Мы импортируем товар и оформляем его согласно отгрузочных документов как формиат натрия (код ТН ВЭД 2915120000, описание в товарной номенклатуре: соли муравьиной кислоты, также формиатами называют все соли и эфиры муравьииной кислоты). Сертификаты качества, соответствия и присхождения получены также на формиат натрия. Можем ли мы поставить на приход формиат натрия согласно Декларации на Товары, а отгружать товар на территории РФ как "соль муравьиной кислоты,антикоррозийная добавка для противогололедных материалов"? Т.е. мы изменяем название отгружаемой продукции, убираем слово "натрий" и даем уточняющую информацию. Как на это посмотрят таможенные органы, а также могут ли быть претензии со стороны налоговой инспекции?

Уважаемая Елена Георгиевна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.06.2013г. сообщаем следующее: Да, можете, так как действующее законодательство не содержит требований о соответствии наименований товаров в «отгрузочных» документах их наименованиям в «приходных» документах и в аналитическом учёте. Следовательно, законных претензий со стороны контролирующих органов быть не может. Но могут возникнуть вопросы по идентификации проданных и приобретенных товаров, для ответа на которые Вам желательно документировать такие идентификации, например, распоряжением руководителя типа «В целях …… приказываю товар «….», отражённый в аналитическом учёте под наименованием «…..» при отгрузке покупателям указывать в накладных и счетах-фактурах под наименованием «…..». Иначе налоговый орган может посчитать неправомерным учёт в составе расходов стоимости приобретенных товаров, по которым нет документов, подтверждающих, что были проданы именно эти товары.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Показатели счета-фактуры в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости должны соответствовать показателям отгрузочного документа, на основании которого выставлен счет-фактура. Например, показателям, отраженным в накладной по форме № ТОРГ-12. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103*.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:*

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся*. При этом стоимость приобретения реализуемого товара можно учесть по одному из четырех способов: ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

28.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка