Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 40 просмотров

Скажите имеет ли право наш покупатель предъявить нам претензию если мы неправильно оформили счет-фактуру?

Предъявить претензию имеет право, однако Вы можете ее не признать. Суды при решении вопроса о возмещении ущерба в размере НДС в ситуации, когда счет-фактура был оформлен с ошибками и организации покупателю было отказано в вычете, встают на сторону продавцов. Позиция судов мотивирована тем, что статья 15 Гражданского кодекса о возмещении убытков и ущерба не распространяется на правоотношения, возникшие в результате применения норм налогового законодательства. Два судебных решения представлены ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО ОТ 27.04.2010 № Ф09-2837/10-С2

Поскольку обстоятельства, требующие доказывания со стороны истца при заявлении им требования о взыскании убытков, надлежащими доказательствами не подтверждены, получение налогового вычета по НДС осуществляется посредством определенной процедуры...

«Решением суда от 16.11.2009 (судья...) в удовлетворении исковых требований отказано. Принимая судебный акт, суд исходил из того, что предъявленная ко взысканию денежная сумма не полученного из бюджета налогового вычета по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) убытками по смыслу, придаваемому этому понятию ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации, не является. В рассматриваемом случае правоотношения, связанные с возмещением суммы НДС, относятся к налоговым и регулируются гл.21 Налогового кодекса Российской Федерации.*

<...>

В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
По смыслу названных правовых норм при рассмотрении споров о взыскании убытков доказыванию подлежат факт наличия и размер убытков у истца, факт противоправного поведения ответчика и причинная связь между этими обстоятельствами. Кроме того, правоотношения сторон, из которых вытекают требования о взыскании убытков, должны носить гражданско-правовой характер.
Из материалов дела усматривается, что требование истца вытекает из налоговых правоотношений, поскольку вопросы применения налогового вычета являются предметом налогового права и гражданским законодательством не регулируются.
Обстоятельства, требующие доказывания со стороны истца при заявлении им требования о взыскании убытков, надлежащими доказательствами не подтверждены.
Судами первой и апелляционной инстанций правильно указано на то, что получение налогового вычета по НДС осуществляется посредством определенной процедуры, установленной гл.21 Налогового кодекса Российской Федерации, и является правом налогоплательщика, которое должно быть заявлено в налоговой декларации.
При таких обстоятельствах отказ судов в удовлетворении исковых требований является обоснованным.»*

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 ноября 2010 г. № 09АП-24143/2010-ГК

«Не соглашаясь с названным решением, истец подал апелляционную жалобу. Считает решение незаконным и необоснованным, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права.

В апелляционной жалобе заявитель указывает, что истец был лишен возможности реализовать свое право на применение налоговых вычетов, поскольку исполнитель не передал надлежащим образом оформленный счет-фактуру.*

<...>

В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Уплаченные истцом НДС не могут быть отнесены к убыткам истца и взысканы с ответчика, не являющегося участником налоговых правоотношений, поскольку заявленные истцом к взысканию в качестве убытков суммы убытками по смыслу ст. 15 ГК РФ таковыми не являются.

Для наступления ответственности, установленной правилами ст. 15 ГК РФ, необходимо наличие состава (совокупности условий) правонарушения, включающего: факт нарушения другим лицом возложенных на него обязанностей (совершения незаконных действий или бездействия), наличие причинно-следственной связи между допущенным нарушением и возникшими у заявителя убытками, а также размер убытков*.

При этом для взыскания убытков, лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков, должно доказать весь указанный фактический состав. Отсутствие хотя бы одного из условий ответственности не влечет удовлетворение иска.

Истцом не доказаны факт неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств, причинная связь между понесенными убытками и правонарушением, а также размер убытков.

Поскольку факт причинения истцу вреда незаконными действиями именно ответчика, а также причинно-следственная связь между его действиями и наступившими последствиями истцом не доказаны, то суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что оснований для удовлетворения требований истца не имеется.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

<...>

Истец ошибочно связывает право предоставления налогового вычета по НДС с обязательным предоставлением надлежащим образом оформленных счетов-фактур.

Кроме того, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что уплаченные истцом НДС не могут быть отнесены к убыткам истца и взысканы с ответчика, не являющегося участником налоговых правоотношений, поскольку заявленные истцом к взысканию в качестве убытков суммы убытками по смыслу ст. 15 ГК РФ таковыми не являются.

Заявление о предоставлении налогового вычета по НДС является правом налогоплательщика, а вопросы применения налогового вычета являются предметом налогового права.*

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, всесторонне и полно исследованы имеющееся в материалах дела доказательства, принято законное и обоснованное решение.

Апелляционная коллегия считает, что данная жалоба не подлежит удовлетворению, т.к. перечисленные в ней доводы в полном объеме уже заявлялись ответчиком при рассмотрении дела в суде первой инстанции, были исследованы, оценены и не нашли своего подтверждения в материалах дела.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка