Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 32 просмотра

подскажите пожалуйста буквенное обозначение дня сдачи крови. сотрудник сдавал кровь 25.06.13, подскаждите пожалуйста, что поставить ему в табель за этот день?

В табеле учета рабочего времени день сдачи крови отмечается буквой «Г» (цифровой код 23).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: «Если сотрудник получил повестку…»

Сотрудника вызвали в суд или военкомат? В этой ситуации для работодателя есть две новости: плохая и хорошая. Новость плохая: время отсутствия сотрудника на рабочем месте придется оплатить. Новость хорошая: в ряде случаев такие расходы возьмет на себя бюджет.

Целый ряд госучреждений имеет законное право вызвать вашего сотрудника к себе в рабочее время. Например, чтобы дать показания. Или пройти медкомиссию. Бухгалтеру при этом важно знать, какое именно учреждение и с какой целью вызвало работника. Это необходимо для правильного расчета выплат, которые положены сотруднику.

Если сотрудник получил повестку из военкомата

За те дни, пока сотрудник отсутствует в связи с вызовом из военкомата, компания должна выплачивать ему средний заработок. Впоследствии эти затраты могут быть компенсированы государством на основании пункта 7 статьи 1, пункта 2 статьи 5 и статьи 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». К компенсируемым затратам относятся выплаты за время, когда сотрудник:
– проходил медицинское освидетельствование и осмотр при постановке на воинский учет;
– поступал в военное образовательное учреждение профессионального образования;
– проходил военные сборы.

А вот если военкомат призвал работника на военную или альтернативную службу, то порядок расчетов с сотрудником другой. В этой ситуации работодатель обязан уволить работника и выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Если сотрудник вызван в суд, милицию или прокуратуру

Кто должен заплатить сотруднику за то время, пока тот находится в суде? Ответ зависит от того, для участия в каком деле сотрудник вызван – гражданском, уголовном или арбитражном.

Если сотрудник вызван в качестве свидетеля или заседателя по арбитражному делу либо свидетелем или народным заседателем на гражданский процесс, то расходы на выплату зарплаты в размере среднего заработка ложатся на работодателя. Об этом говорится в пункте 2 статьи 11 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 37-ФЗ, пункте 3 статьи 7 Федерального закона от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ, пункте 2 статьи 95 Гражданского процессуального кодекса РФ. Правда, есть небольшой шанс, что деньги, выплаченные свидетелю по гражданскому делу, организация все-таки сможет компенсировать из государственных средств. Но только при условии, что сотрудника вызывал сам судья, а не одна из сторон процесса (п. 2 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Иная ситуация, если работника вызвали в суд по уголовному делу в качестве свидетеля либо присяжного заседателя. Или в орган дознания, предварительного следствия, прокуратуру. Работодатель ему ничего не должен. Денежная компенсация в размере неполученной зарплаты будет выплачена ему из бюджета (подп. 2 п. 2 ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ).

Если сотрудника вызвали на допрос в налоговую

В последнее время налоговые инспекторы все чаще стали вызывать к себе на допросы сотрудников компаний, которые подозреваются в выплате «серых» зарплат. Отметим, что налоговики вправе вызывать к себе граждан в качестве свидетелей на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. Но оплатить время отсутствия сотрудника в рабочие часы компания должна за свой счет в размере среднего заработка (п. 3 ст. 131 Налогового кодекса РФ, п. 5 Положения… утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 1999 г. № 298).

Если сотрудник отправлен на обязательный медосмотр

Посещение врачей и медицинских комиссий может быть не только правом работников, но и обязанностью, закрепленной в Трудовом кодексе РФ, постановлениях Правительства РФ либо решениях органов местного самоуправления. В частности, такую обязанность Трудовой кодекс РФ предусматривает для:
1) беременных женщин, проходящих обязательное диспансерное обследование (ст. 254);
2) работников, обязанных проходить обязательные медицинские осмотры (обследования), психиатрические освидетельствования (ст. 185, 212);
3) несовершеннолетних сотрудников (ст. 266);
4) спортсменов (ст. 348.3).

Кроме того, список тех, кого закон обязывает посещать медучреждения, есть в статье 213 Трудового кодекса РФ. Там, в частности, перечислены следующие категории работников:
– сотрудники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
– сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта;
– работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли;
– работники водопроводных сооружений;
– работники лечебно-профилактических и детских учреждений и др.

На время посещения медучреждений за всеми вышеназванными работниками сохраняется средний заработок. Государство эти выплаты не компенсирует. Более того, все осмотры и обследования проводятся за счет работодателя.

Как вести кадровый учет, пока работник отсутствует

Чтобы отметить отсутствие работника, необходимо иметь документ, подтверждающий, что сотрудника не было на работе в связи с вызовом в госучреждение.

Например, если работника призвали на военные сборы, то он должен принести повестку из военкомата. К ней прилагается извещение работодателю, в котором указывается период отсутствия. По возвращении со сборов работник представляет справку. Руководителем предприятия должен быть издан приказ, в котором указывается:
1) дата, причина и основание отсутствия работника на рабочем месте;
2) поручение бухгалтеру произвести расчет заработной платы в размере среднего заработка.

В табеле учета рабочего времени дни отсутствия сотрудника отмечаются буквенным кодом «Г», которому соответствует цифровой код 23 (см. постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Дни, отмеченные кодом «Г», включаются в трудовой стаж работника.

Как рассчитать средний заработок

При расчете среднего заработка следует руководствоваться статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Порядок расчета в данном случае аналогичен расчету среднего заработка при выплате отпускных и командировочных.

Пример

Менеджера Шаповалова А.И. вызывали повесткой в суд по гражданскому делу 12 и 18 сентября 2008 года. Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде (с 1 сентября 2007 года по 31 августа 2008 года) – 236. Сумма учитываемых при расчете среднего заработка выплат работнику за период составила 362 000 руб. Бухгалтер определил сумму среднедневного заработка:

362 000 руб. : 236 дн. =1533,9 руб.

Далее бухгалтер определил сумму выплаты, которая полагается Шаповалову А.И. за два дня исполнения работником гособязанности:

1533,9 руб. ? 2 дн. = 3067,8 руб.

Как возместить расходы из бюджета

Чтобы возместить средства, выплаченные работнику, пока тот был в военкомате или суде, надо предпринять следующие действия.

В первую очередь компания должна выставить счет, а также на официальном бланке написать письмо на адрес суда или военкомата. В письме надо указать сведения о фактических расходах и свои банковские реквизиты. Далее необходимо приложить копии документов, подтверждающих расходы. К таким документам относятся приказ и расходный ордер на выплату работнику среднего заработка, справка из военкомата о времени прохождения военных сборов, извещение работодателя о призыве сотрудника или справка из суда. Все эти бумаги заверяются подписью руководителя или его заместителя, а также печатью компании.

Какие платить налоги

Все выплаты работникам за счет компании подлежат налогообложению в общем порядке.

Другое дело, если выплаченные суммы были компенсированы компании из бюджета.

НДФЛ. Компенсации военкомата от удержания налога освобождены на основании пункта 29 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Правда, налоговики с этим не соглашаются, так как считают, что в данном пункте говорится только о суммах, получаемых по месту прохождения военных сборов (письмо ФНС России от 19 апреля 2007 г. № 04-1-02/310@). Но судьи в этом вопросе поддерживают налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 17 мая 2005 г. № Ф09-2076/05-С2). С компенсированных судом сумм НДФЛ также не удерживается согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, так как эти компенсации предусмотрены статьей 170 Трудового кодекса РФ.

ЕСН, пенсионные взносы и взносы на травматизм. С компенсируемых сумм платить единый социальный налог не придется, так как объекта налогообложения в данном случае нет. Чиновники Минфина с этим согласны (письмо от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/162). Из этого следует, что база для начисления пенсионных взносов отсутствует (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Не придется платить и взносы на страхование от несчастных случаев (п. 3 Правил… утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Налог на прибыль. Выплаты сотрудникам, которые впоследствии компенсирует государство, отнести на расходы нельзя. Такой позиции придерживаются и налоговики, и суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 22 ноября 2006 г. № Ф09-10453/06-С2, от 15 июня 2005 г. № Ф09-2472/05-С2).

НДС. Имейте в виду: налоговики могут потребовать от компании, чтобы та заплатила НДС с суммы компенсации среднего заработка, который был получен от военкомата или суда. Спорить с инспекторами придется в суде. Приведем пример. Инспекторы классифицировали вызов работника на военные сборы как «услугу», которую компания «оказала» военкомату. Компенсацию среднего заработка, полученную от военкомата, налоговики признали стоимостью «оказанных услуг». И доначислили на эту сумму НДС. К счастью, суд признал, что никакого «оказания услуг» военным не было. И платить НДС с суммы компенсации не нужно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 июля 2007 г. № А66-9780/2006).

Донорство – дело добровольное. Но платить зарплату придется…

Сдавать кровь и ее компоненты государство своих граждан не обязывает. Работники делают это по своей инициативе (ст. 1 Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»). Но и для них государством предусмотрена своя «льгота». Компания должна предоставить сотруднику-донору два дня оплачиваемых выходных (день сдачи крови и последующий день отдыха). Об этом сказано в статье 186 Трудового кодекса РФ. В качестве подтверждения работник должен представить справку.

Обратите внимание: в табеле учета рабочего времени сам день сдачи крови отмечается буквой «Г» (цифровой код 23). А вот день отдыха помечается в табеле обозначением «ОВ» – дополнительный оплачиваемый выходной (цифровой код 27).*

Если работник отсутствовал один день, необязательно рассчитывать оплату по среднему заработку

– Бывают случаи, когда работника не было всего один день. Например, вызвали свидетелем в суд на гражданский процесс.

Чтобы не делать лишней работы, можно в табеле учета рабочего времени поставить привычную отметку продолжительности рабочего времени «Я», а не «Г». И выплатить фактическую зарплату. Вряд ли сотрудник будет против: как правило, фактическая зарплата больше расчетной, да и разница между ними небольшая. Да и трудовые и налоговые инспекторы при проверке этого не заметят: ведь по табелю человек работал и получил заработанное.

С. Сапрыкин, эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 19, октябрь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка