Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 июня 2013 10 просмотров

Организация с 01.01.2013 года осуществляет виды деятельности:- оптовая и розничная продажа запасных частей и автомобилей – ОСНО;-ремонт и сервисное обслуживание авто – ЕНВД.Согласно уведомления налогового органа с 18/01/2013 года организации присвоен статус крупнейшего налогоплательщика, следовательно, со 2 квартала 2013 года организация по всем видам деятельности переходит на ОСНО, в т. ч. и по сервисному обслуживанию авто.Ситуация 1. В марте 2013 года организация оказала услуги ремонта автомобиля физическому лицу, в ходе которого были установлены запасные части, отразив выручку и себестоимость запасных частей по ЕНВД. В апреле 2013 года клиент вернул одну из запасных частей, установленных при ремонте в марте 2013 года. Клиенту также вернули денежные средства за данную деталь.Вопрос: по какой системе налогообложения отразить на счетах бухгалтерского учета возврат запасных частей на склад и возврат денежных средств за них клиенту?Ситуация 2. В мае 2013 года в организацию поступают документы за 1 квартал 2013 года с расходами, относящимися к ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Вопрос: по какой системе налогообложения следует отразить данные расходы во втором квартале 2013 года?

 В первой ситуации происходит «обратная реализация» товара. То есть организация в общем порядке отражает поступление товара на баланс. Но так как по факту производится возврат, то организация приходует товар по балансовой стоимости. Далее в бухгалтерском и налоговом учете данное имущество учитывается в общем порядке. Но следует отметить, что такое имущество поступает в организацию без НДС. По второй ситуации можно отметить, что так как расходы относились к деятельности на ЕНВД, организация не сможет учесть их при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Как правило, покупатель становится собственником товара в момент его получения (исключение составляют договоры с особым переходом права собственности). Подробнее об этом см. Как определить момент перехода права собственности при продаже товара (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям:

  • предусмотренным в законодательстве;
  • указанным в договоре.

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если*:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре), и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить, либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Кроме того, если покупателем товара является гражданин, он может возвратить товар в случаях, когда:

Вернуть организации товар покупатель может и в других случаях, которые в законодательстве не предусмотрены, но указаны в договоре (п. 4 ст. 421, ст. 454 ГК РФ). Например, возврат может быть предусмотрен, если по истечении установленного срока товар так и не перепродан покупателем.*

Бухучет возврата товаров в случаях, как предусмотренных, так и не предусмотренных законодательством, зависит от того, перешло право собственности на него покупателю или нет.

Бухучет: возврат предусмотрен законодательством

Если у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке*. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство по оплате товара прекращается (если расторжение договора произошло до оплаты товара);
  • появляется право на требование возврата денег (если товар уже был оплачен).

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Расторжение договора на момент выставления претензии

Если в договоре не предусмотреть иной порядок, его будут считать расторгнутым на дату, когда с соответствующим требованием покупатель обратился к продавцу (п. 3 ст. 450 ГК). Поэтому, даже в ситуации, когда покупатель возвращает ранее оприходованный некачественный товар, считается, что право собственности от продавца переходило. В этом случае при поступлении некачественных товаров от покупателя происходит новый переход права собственности*.

Поэтому отразите в бухучете поступление товара с обязательством возврата ранее полученных денег как самостоятельную хозяйственную операцию.

Получение назад от покупателя товара отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера их дальнейшего использования (для перепродажи или использования в своей деятельности). Делайте это на основании:

Возвращаемый товар приходуйте не по стоимости, указанной в этих документах (стоимости, по которой покупатель приобрел товар), а по балансовой стоимости, то есть в сумме реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с его созданием (письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351, ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77).

При возврате товара покупатель имеет право требовать с продавца возврата стоимости товара с учетом НДС. При этом такое право покупателя не зависит от условий договора. Это объясняется тем, что продавец предъявляет сумму НДС покупателю по требованию налогового законодательства (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта обязанность не зависит от волеизъявления сторон сделки. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09 (передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ), от 26 января 2009 г. № 17507/08, постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. № А55-12314/2007).

Возврат товара отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражены в составе материалов (товаров) товары, возвращенные покупателем, по балансовой стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенный товар (по стоимости, указанной в договоре);

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– признан прочий расход между суммой возврата и стоимостью реализованного товара.

Такой порядок следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, Инструкции к плану счетов (счета 10, 41).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение доходов и расходов, связанных с возвратом товаров, зависит от момента перехода права собственности на товар к покупателю и применяемого метода налогового учета.

Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает товар, который перешел ему в собственность, для целей налогообложения проведите это как «обратную реализацию» (письма Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475, УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. № 19-11/036207).* Был товар оплачен или нет, значения не имеет.

Получение назад от покупателя товара отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера его дальнейшего использования (для перепродажи или использования в своей деятельности). Оцените возвращаемый товар в сумме реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с его созданием (письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351, ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77). Эта стоимость, в свою очередь, будет учтена в составе расходов при расчете налога на прибыль не в момент приобретения, а в момент:

  • продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности, если организация оприходовала возврат как материалы и использовала их в производстве готовой продукции (п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272, абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • продажи товаров, если организация оприходовала возврат как товары и планирует их продать (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает товар, который еще не перешел ему в собственность, никакой «обратной реализации» не происходит (п. 1 ст. 39 НК РФ). Ведь собственником товара оставался продавец. Поэтому у организации-продавца возврат товара никак не повлияет на налогооблагаемую базу – доходы и расходы будут учитываться исходя из фактического количества проданного товара (т. е. стоимость возвращенного товара учитываться не будет) (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 252 НК РФ). Это правило применяется, если основания для возврата товара возникают у покупателя в момент его приемки (т. е. фактически покупатель не принял товар и не оприходовал его) либо договор был аннулирован на момент заключения (из-за ненадлежащего качества товаров).

Если договор был аннулирован на момент заключения, а продавец еще не отчитался по НДС и налогу на прибыль за период отгрузки, выручка и стоимость приобретения будут указаны в декларациях исходя из фактического количества реализованных товаров (т. е. стоимость возвращенных товаров учитываться не будет). Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченные НДС и налог на прибыль, поставщику некачественных товаров придется подать уточненные налоговые декларации за период, в котором произошла отгрузка. Подробнее об этом см.:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как в бухучете отразить возврат покупателем товара в случаях, предусмотренных законодательством. Покупателем является гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью. Товар возвращается в периоде покупки

Возврат покупателем товара отражайте в зависимости от оснований возврата.

При продаже товара гражданину, не занимающемуся предпринимательской деятельностью, между ним и организацией заключается договор розничной купли-продажи (ст. 492 и 493 ГК РФ). Значит, по общему правилу сразу после получения и оплаты товара гражданин становится его собственником (п. 1 ст. 223, ст. 492 и 493 ГК РФ).*

В бухучете делают проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1
– учтена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

Дебет 90-2 Кредит 42
– списана торговая наценка;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости проданных товаров.

Если после этого у гражданина появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, ненадлежащее качество, неукомплектованность и т. д.), происходит расторжение договора в одностороннем порядке (п. 4 ст. 503 ГК РФ).

Для документального оформления возврата товаров от покупателя необходимо оформить следующие документы*:

Такой порядок рекомендован налоговым ведомством (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 г. № 22-12/115771).

При этом возвращаемый товар приходуйте не по стоимости, указанной в этих документах, а по балансовой стоимости, то есть в сумме реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с его созданием (письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351, ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77).

При возврате денег оформите:

  • акт о возврате денежных сумм покупателям по форме № КМ-3 если деньги возвращаются гражданину в день покупки;
  • расходный кассовый ордер по форме № КО-2 если деньги возвращаются не в день приобретения товара.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Росстата от 25 декабря 1998 г. № 132, указаний, утвержденных постановлением Росстата от 18 августа 1998 г. № 88, и пункта 4.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

В бухучете возврат товара отразите проводками:

Дебет 50 Кредит 90-1
– сторнирована выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость проданного товара, учтенного по продажным ценам;

Дебет 90-2 Кредит 42
– восстановлена торговая наценка;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС, начисленный со стоимости проданных товаров.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Рекомендация:Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД

<…>

Налоговая база переходного периода

Порядок формирования налоговой базы переходного периода при переходе организации на общую систему налогообложения с ЕНВД Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому при расчете налога на прибыль доходы и расходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 25 Налогового кодекса РФ. Они зависят от того, каким методом организация будет рассчитывать налог на прибыль:

  • методом начисления;
  • кассовым методом.

При использовании метода начисления в налоговую базу по налогу на прибыль доходы включайте в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся*. Период оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Кроме того, некоторые виды расходов при расчете налога на прибыль можно учесть только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). Незакрытые авансы, полученные (выданные) в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) в период применения ЕНВД, включайте в налоговую базу по налогу на прибыль по мере погашения связанной с ними кредиторской (дебиторской) задолженности (п. 1 ст. 271п. 1 ст. 272подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Даты признания отдельных видов доходов и расходов при методе начисления приведены в таблице.

При использовании кассового метода доходы и расходы нужно признавать в том периоде, в котором они оплачены. Такой порядок предусмотрен статьей 273 Налогового кодекса РФ. При этом некоторые виды расходов уменьшают налогооблагаемую прибыль только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать только после того, как они оплачены, отпущены в производство и использованы в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273п. 5 ст. 254 НК РФ).

Отгрузки в счет авансов, полученных в период применения ЕНВД, при расчете налога на прибыль кассовым методом не учитывайте. Поступившую после перехода на общую систему налогообложения оплату за товары, отгруженные в период применения ЕНВД, включите в состав доходов. Это следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Оплаченные расходы на приобретение покупных товаров можно включать в налоговую базу по мере их реализации на сторону (п. 3 ст. 273подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Поэтому стоимость товаров, оприходованных и оплаченных в период применения ЕНВД, уменьшит налогооблагаемую прибыль, если эти товары были реализованы после перехода на общую систему налогообложения.

Даты признания отдельных доходов и расходов при кассовом методе приведены в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка