Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 2013 4 просмотра

Дополнительно к 216614. Я может быть повторюсь, но по фактическому адресу у нас создано подразделение, о чем есть уведомление из налоговой. Так же всю корреспонденцию мы получаем своевременно, а также все требования из ифнс мы получаем по ТКС. В нашем Уставе прописано два адреса, а в ЕГРЮЛ подразделение не указывается. В декларации по прибыли мы это указываем. А по законодательству мы имеем право платить налоги в головную организацию. За что штраф?

в ЕГРЮЛ в качестве юридического адреса указывается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (пп. «В» п. 1 ст. 5 Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ). Налоговые органы трактуют несовпадение фактического и юридического адресов организации как представление недостоверных или заведомо ложных сведений о юрлице либо как непредставление или несвоевременное представление таких сведений (письма ФНС России от 05.05.10 № МН-20-6/622, УФНС России по г. Москве от 14.08.07 № 34-25/076853и от 26.06.07 № 09-10/060223@).

Соответственно, организацию привлекают к ответственности только за то, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ в качестве основного, не находится руководитель организации. Создание обособленного подразделения не влияет на возможность привлечения организации к ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ, просто в этом случае организация не будет оштрафована за ведение деятельности без постановки на учет (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

«Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

<…>

3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей*».

<…>

2. Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 5. Содержание государственных реестров

1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:*

а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;

б) организационно-правовая форма;

в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица* (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации;

<…>

Статья 25. Ответственность заявителя и (или) юридического лица, индивидуального предпринимателя за неправомерные действия

<…>

2. Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

<…>

3. Постановление ФАС Московского округа от 17.10.2006, 24.10.2006 N КГ-А40/10076-06

<…>

ИФНС России N 29 по городу Москве обратилась в арбитражный суд с требованием об обязании ООО "Вселуг" представить регистрирующему органу документы, необходимые для государственной регистрации изменения места нахождения организации и постановки на налоговый учет по месту нахождения организации.

Требование ИФНС России N 29 по городу Москве мотивировано тем, что в результате осмотра помещений, занимаемых налогоплательщиком, установлено отсутствие исполнительных органов, иных органов и должностных лиц по месту государственной регистрации ООО "Вселуг", что свидетельствует о наличии в Едином государственном реестре юридических лиц недостоверных сведений о месте нахождения данного юридического лица.*

<…>

В соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пп. "в" п. 1 ст. 5 названного Закона в Едином государственном реестре юридических лиц содержится адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

При этом в силу п. 5 ст. 5 этого Закона юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных сведений, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

В пп. "б" п. 1 ст. 17 указанного Закона предусмотрено, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Поэтому, с учетом того, что место нахождения общества с ограниченной ответственностью указывается в учредительных документах (уставе) общества, а изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества (п. п. 2 и 4 ст. 12 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), суд пришел к правомерному выводу о том, что в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлен заявительный порядок представления заявления и соответствующих документов для совершения регистрирующим органом регистрационных действий, при этом представлению в регистрирующий орган сведений об изменения места нахождения общества с ограниченной ответственностью должно предшествовать принятие участниками общества соответствующего решения, доказательств принятия которого участниками ООО "Вселуг" не представлено.

В п. 1 ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Так, в п. 3 ст. 14.25 КоАП предусмотрено, что перечисленные нарушения влекут предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

В случае, если нарушения ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" являются грубыми или неоднократными, п. 2 ст. 25 данного Закона предоставляет право регистрирующему органу обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.*

Следовательно, суд сделал правильный вывод о том, что законом не предусмотрена возможность возложения на юридическое лицо обязанности по представлению в орган, осуществляющий государственную регистрацию, документов и сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 АПК РФ государственные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Ст. 31 НК РФ предусмотрено право налогового органа на предъявление исков, перечень которых установлен в пункте 16 названной нормы, и заявленные налоговым органом требования в указанном перечне отсутствуют.

Таким образом, законом не предусмотрена возможность обращения налогового органа в суд с таким требованием как обязание юридического лица представить регистрирующему органу документы, необходимые для государственной регистрации изменения места нахождения организации и постановки на налоговый учет по месту нахождения организации, и ИФНС России N 29 по городу Москве, обратившись в арбитражный суд с таким требованием, избрала ненадлежащий способ защиты права.

Поэтому суд обоснованно отметил, что требования ИФНС России N 29 по городу Москве не основаны на нормах действующего законодательства, в связи с чем удовлетворению не подлежат».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка