Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 2013 23 просмотра

уважаемый Главбух!Нашим Обществом в течение 2004-2010 годов подрядным способом проводились работы по разработке опытного образца установки, способной повышать количество и качество производимой продукции. В связи с последствиями мирового финансового кризиса и решением материнской компании дальнейшие работы были признаны не целесообразными, и данные затраты были списаны за счет прочих расходов. В налоговом учете расходы признаны в последующем отчетном периоде равномерно в размере 1/12, как расходы по НИОКР, не давших положительный результат.В текущем году контрагент изъявил желание выкупить документы по данным НИОКР.Вопрос: как произвести восстановление в учете затрат на НИОКР и последующую реализацию? Необходимо ли провести независимую оценку, для определения рыночной (справедливой) стоимости объекта НИОКР?С уважением, Николай Филиппов

Действующее законодательство не обязывает Вас проводить независимую оценку документов и не содержит порядка восстановления затрат. При продаже документов Вам нужно признать прочий доход в бухгалтерском и доход от реализации в налоговом учётах в обусловленном договором с покупателем размере. Расходы в налоговом учёте признайте в размере фактических затрат, связанных с изготовлением проданных документов, их хранением, доставкой и реализацией, а также в размере затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, ранее не признанные Вами в составе расходов в налоговом учёте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 32н, ПБУ9/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99»

<…>

«Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99

<…>

4. Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:*

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы (подпункт в редакции, введенной в действие начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 116н, - см. предыдущую редакцию);

в) подпункт исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 116н, - см. предыдущую редакцию.
Для целей настоящего Положения доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями* (абзац в редакции, введенной в действие начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 116н, - см. предыдущую редакцию).

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения*.

Доходы от обычных видов деятельности

5. Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг* (далее - выручка)».

<…>

2.Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

Выручка от реализации

Доходом от реализации произведенной продукции (работ, услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)*.

<…>

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в доход в момент реализации продукции*, работ, услуг. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы

Выручку от реализации можно уменьшить на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:*

  • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой продукции*, выполнением работ, оказанием услуг;
  • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки*;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Налоговый кодекс Российской Федерации Часть вторая

<…>

«Статья 252. Расходы. Группировка расходов

<…>

5. Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.

Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.

Пересчет указанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со статьями 272 и 273 настоящего Кодекса.

В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка