Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 2013 15 просмотров

Наша фирма занимается оптовой продажей строительных материалов и находится на обычной системе налогообложения. Сейчас планируем ещё добавить новый вид деятельности. По новому виду деятельности хотим вести упрощенную систему налогообложения. Знаю, что заявление на упрощенную систему можно подавать только с 01.10.13г. и начать применять упрощенку с января 2014года. Но если у меня новый вид деятельности, могу ли я сразу(после внесения изменений в учредительные документы) начать применять по нему упрощенную систему налогообложения? Или я должна ждать до января 2014года?

 Упрощенка" применяется налогоплательщиками наряду с иными режимами налогообложения. Об этом говорится в п. 1 ст. 346.11 НК РФ. Однако на практике УСН возможно совмещать только с ЕНВД.

Нельзя одновременно работать на УСН и на общей системе налогообложения, поскольку каждый из этих режимов применяется в отношении всех видов деятельности, которые ведет налогоплательщик.

На это, в частности, указал Конституционный Суд РФ в Определении от 16.10.2007 № 667-О-О. Его позиции следуют и арбитражные суды (Постановления ФАС Поволжского округа от 09.06.2011 № А06-6414/2010 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 10.10.2011 № ВАС-12927/11), ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2008 № А13-9829/2007 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 15.01.2009 № ВАС-17149/08), ФАС Уральского округа от 05.02.2009 № Ф09-172/09-С3 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 19.06.2009 № ВАС-6770/09)).

Однако Вы можете перейти на упрощенку со следующего календарного года, если удовлетворяете всем критериям, которые предъявляются к субъектам упрощенки. Для этого нужно, уведомить инспекцию нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого будете применять упрощенку

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: С одновременным применением УСН и общего режима лучше не экспериментировать

Реквизиты:
постановление от 09.06.2011 по делу № А06-6414/2010

Кто обратился в суд:
индивидуальный предприниматель

В чью пользу решение:
в пользу налоговых органов

Суть спора

Индивидуальный предприниматель решил, что Налоговый кодекс допускает одновременное применение УСН и общего режима налогообложения. И, в частности, такую возможность содержал пункт 1 статьи 346.11 НК РФ в редакции, действовавшей в 2009 году.

Аргументы суда

Арбитры такое допущение опровергли: указание в пункте 1 статьи 346.11 НК РФ на то, что УСН применяется наряду с иными режимами налогообложения, не означает, что специальный режим может применяться одновременно с общим режимом. УСН распространяется на всю осуществляемую деятельность, а не на ее отдельные виды.* Тот факт, что в рассматриваемом деле налоговики длительное время принимали отчетность одновременно по общему режиму и УСН, говорит лишь о ненадлежащем исполнении ими должностных обязанностей. Но не о «санкционировании» совмещения режимов, посчитали судьи. Поэтому данное обстоятельство не помогло предпринимателю избежать обязанности по уплате налогов и соответствующих пеней.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2011

2. Письмо Минфина России от 21 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/63

«Вопрос: На основании пунктов 1 и 2 статьи 21 и пункта 1 статьи 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и на основании пункта 1 статьи 346_11 НК РФ, автономная некоммерческая организация просит дать письменные разъяснения по вопросам применения положений НК РФ о применении налоговых режимов: общей системы налогообложения (далее - ОСНО) и упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения доходы минус расходы (далее - УСН):
1. При применении УСН возможно ли применение ОСНО по отдельным видам деятельности, при условии, что это указывается в приказах об учетной политике для целей бухгалтерского учета и об учетной политике для целей налогообложения и по каждой группе видов деятельности сдаются соответствующие НК РФ налоговые декларации и выплачиваются соответствующие налоги?

<…>

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346_11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


При этом согласно положениям главы 26_2 Кодекса на применение упрощенной системы налогообложения переводится вся организация в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности.


Особенности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности установлены главой 26_3 Кодекса.


В соответствии со статьи 346_26 главы 26_3 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


При этом указанная система налогообложения применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346_26 Кодекса.


В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.


Кодексом предусмотрена возможность совмещения налогоплательщиками общего режима налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Одновременное применение организациями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Кодексом не предусмотрено».*

<…>

3. Рекомендация: Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Если организация, применяющая общую систему налогообложения, удовлетворяет всем критериям, которые предъявляются к будущим субъектам упрощенки, со следующего календарного года она может перейти на этот специальный налоговый режим*.

Уведомление о переходе на упрощенку

Перед тем как перейти на упрощенку, в налоговую инспекцию, где зарегистрирована организация, подайте уведомление.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.13 НК РФ. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.*

Уведомить инспекцию нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого организация будет применять упрощенку. В уведомлении нужно указать*:
– выбранный объект налогообложения;
– остаточную стоимость основных средств;
– размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на упрощенку в установленный срок, применять этот спецрежим не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка