Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 2013 18 просмотров

Мы - ОГУП, перечисляем собственнику (Мин пром ЧО) часть прибыли, оставшейся после уплаты налогов. Возникает ли у нас обязанность по уплате налога, как налогового агента?

Уважаемая Елена Юрьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 28.06.2013г. сообщаем следующее: в данном случае получателем части прибыли является бюджет субъекта Российской Федерации, как собственник имущества, закрепленного за унитарным предприятием. Таким образом, указанная прибыль не является для соответствующего бюджета дивидендами и, следовательно, не организация не должна выполнять обязанности налогового агента.

Все случаи, когда организация должна выполнять функции налогового агента установлены в Налоговом кодексе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)

«Статья 43. Дивиденды и проценты

1. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.»*

2. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Ситуация: нужно ли исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Российская организация выплачивает дивиденды учредителю, которым является государство (субъект РФ, муниципальное образование)

Нет, не нужно.

Организация – налоговый агент должна удержать налог на прибыль с дивидендов, если ее учредитель (участник) – получатель дивидендов является налогоплательщиком (п. 1 ст. 24, ст. 275 НК РФ).

Государство, субъекты РФ, муниципальные образования являются публично-правовыми образованиями, представлять интересы которых (в т. ч. контролировать выплату и зачисление в доход бюджетов дивидендов от дочерних организаций) уполномочены отдельные органы государственной власти и местного самоуправления. Это следует из положений статьи 124 Гражданского кодекса РФ. В частности, администратором дивидендов, причитающихся Российской Федерации и ее субъектам, является Росимущество и его территориальные управления (ч. 1, 3 ст. 4 Закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ, приложение 6 к указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н, п. 5.28, 5.31 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432). Несмотря на то что доходы в виде дивидендов зачисляются в бюджеты через структуры Росимущества, фактическим получателем этих доходов являются сами публично-правовые образования.

Публично-правовые образования плательщиками налогов не являются (ст. 19, 246 НК РФ). Поэтому при выплате дивидендов в пользу государства, субъекта РФ или муниципального образования у организации не возникает обязанности удержать налог на прибыль.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2008 г. № 03-03-06/1/308, от 2 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/247, от 2 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/246, от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/30. Кроме того, этот вывод подтверждается в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Организации, ошибочно удержавшие налог на прибыль с дивидендов публично-правовых образований, вправе вернуть (зачесть) излишне уплаченные суммы налога в общем порядке (п. 1 ст. 78 НК РФ, письма Минфина России от 13 мая 2008 г. № 03-03-06/1/308, от 13 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/663, от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/150).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

28.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка