Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 2013 64 просмотра

Спасибо за ответ! Можно ли задать уточняющий вопрос? Налоговая инспекция одна и на город и на район. Просто ОКАТО разные. Даже на территории города ОКАТО разные. Значит, НДФЛ нужно перечислять по работникам в зависимости от того, где территориально они работают? В одну инспекцию, но разными платежками с указанием разных ОКАТО? Нужно ли торговый киоск считать обособленным подразделением, если он стоит на территории, относящийся другому ОКАТО, но к одной налоговой? Заранее благодарны

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Таким образом, независимо от того, как существует торговая единица или площадь данного помещения или сооружения в местах, где созданы стационарные рабочие места отличные от места нахождения головной организации, общество обязано создать и зарегистрировать обособленное подразделение.

Порядок исчисления НДФЛ в данной ситуации будет следующий.
Организация обязана оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог на доходы физических лиц. Муниципальным образованием называется городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ).
Поэтому головная организация вправе перечислить суммы НДФЛ, удержанного из доходов сотрудников обособленных структурных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, одним платежным поручением, если эти обособленные подразделения (с учетом головной организации) зарегистрированы в одном налоговом органе и имеют один и тот же КПП.
Если КПП у структурных единиц разные, то общество обязано составлять два платежных поручения по перечислению НДФЛ. Такой вывод следует из письма Минфина России от 03.07.2009 № 03-04-06-01/153.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база», и в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Статья справки: Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.* Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет*. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

2. Статья: Обособленные подразделения нужно регистрировать независимо от их удаленности от самой организации

Спрашивает Марина Георгиева,

бухгалтер ООО «Альфа» (г. Брянск)

У нашей компании есть производственный цех. Он находится на соседней улице рядом с офисом нашей организации. Оба объекта расположены на территории, подведомственной одной и той же налоговой инспекции. Нужно ли нам регистрировать цех как обособленное подразделение?*

Отвечает Ирина Мамина,

генеральный директор ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой»

Нужно, если в цехе оборудованы стационарные рабочие места. Ведь в этом случае он уже будет квалифицироваться как обособленное подразделение. А о таковых организация должна сообщить в налоговую инспекцию в течение месяца со дня их создания*. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

Если не зарегистрировать подразделение в налоговой, компании грозит штраф по пункту 2 статьи 116 НК РФ. Он составит как минимум 40 000 руб. А если сообщить о существовании цеха, но позже чем через месяц, инспекторы вправе взыскать 10 000 руб. по той же статье Налогового кодекса РФ (п. 1).* Так что как можно скорее подайте в ИФНС сообщение по форме № С-09-3-1. А также копии документов о создании подразделения, например приказа.

Журнал «Главбух», № 16, август 2012

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.07.2009 № 03-04-06-01/153 «О перечислении НДФЛ по обособленным подразделениям»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п.7 ст.226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.*
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
В соответствии со ст.13 Кодекса налог на доходы физических лиц является федеральным налогом. При этом перечисление налога производится на единый казначейский счет, с которого потом соответствующими органами Федерального казначейства производится распределение указанных поступлений (налоговых доходов) по соответствующим бюджетам. И часть данных доходов по соответствующим нормативам распределяется в местные бюджеты согласно ст.61.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Каждое муниципальное образование имеет свой бюджет. Доходы местных бюджетов формируются, в частности, за счет налога на доходы физических лиц, зачисляемого в соответствующий местный бюджет.
Следовательно, головная организация обязана вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами, отдельно по головной организации и отдельно по обособленному подразделению. Кроме того, головная организация должна уплачивать исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений.
При этом она обязана оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог на доходы физических лиц.*
Учитывая вышеизложенное, головная организация вправе перечислить суммы налога на доходы физических лиц, удержанного из доходов работников обособленных структурных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, одним платежным поручением, если эти обособленные подразделения зарегистрированы в одном налоговом органе и имеют один и тот же КПП.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка