Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 2013 145 просмотров

Сотруднице предприятия за период с января по марат 2013г. начислялась зарплата и предоставлялся налоговый вычет на одного ребенка в размере 1400руб.С апреля эта работница уходит в декретный отпуск. Доходов за период с апреля по декабрь 2013г. не будет. Надо ли будет предоставлять вычеты с апреля по декабрь 2013г. и делать перерасчет НДФЛ данной сотруднице.

с апреля вычеты сотруднице представлять не нужно, поскольку пособия в связи с рождением и уходом за ребенком не облагаются НДФЛ. При этом НДФЛ за период с января по март 2013 года необходимо будет пересчитать

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

Право на вычет

Стандартные налоговые вычеты на ребенка могут быть предоставлены только сотрудникам, которые являются налоговыми резидентамиРоссии, и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов.* Нерезидентам стандартные вычеты не предоставляйте независимо от ставки налога, по которой облагается их доход (включая доходы высококвалифицированных специалистов). Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установленапунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Разъяснения Минфина о том, что делать с накопленными вычетами по НДФЛ

Ох уж эти вычеты! Несомненно, одна из самых горячих тем в бухгалтерской работе.

Недавно Минфин России в письме от 06.02.2013 № 03-04-06/8-36 дал новое интересное разъяснение о том, в каком порядке нужно предоставлять «детские» вычеты работникам.

На этот раз речь шла о ситуации, когда сотрудник несколько месяцев в течение года не получал доходов и соответственно у него сразу не было возможности реализовать право на вычет. Например, такое часто происходит у женщин, находившихся в декретном отпуске. Другая распространенная ситуация – сотрудник надолго уходит в отпуск без содержания.

Возникает закономерный вопрос: может ли работодатель предоставить все накопившиеся вычеты сразу после того, как доход появится? Все подробности – в нашем комментарии.

Правило № 1. Неиспользованный вычет переносите на следующий месяц

Работодатель должен предоставлять стандартные вычеты за каждый месяц налогового периода (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Однако Налоговый кодекс накладывает ограничение на возможность получения вычета – он применяется только к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13% (абз. 1 ст. 218 НК РФ). Соответственно у работодателя нет возможности предоставить вычет в месяце, если:

  • работник не получал доходов;
  • получал доходы, которые не облагаются НДФЛ;
  • получал доходы, облагаемые НДФЛ по ставке иной, чем 13%.

Как видим, у работодателя просто физически может не быть возможности предоставить вычет сотруднику. Как здесь правильно поступить? Финансисты подсказали, что в данном случае вычет не сгорает, а переносится на ближайший месяц, в котором у сотрудника появятся доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.*

В письме рассмотрена конкретная ситуация, когда сотрудница была в декрете и получала только пособие по беременности и родам. Напомним, что оно на основании пункта 1 статьи 217 НК РФ налогом не облагается. Значит, и вычеты за месяцы декрета работодатель не мог предоставить. По мнению Минфина, эти вычеты нужно суммировать и предоставить их, когда сотрудница получит первую зарплату после выхода из декрета. При этом, конечно, речь идет о вычетах за месяцы текущего года. С прошлого календарного года вычеты не переносятся.*

Пример 1. Предоставление «детских» вычетов после выхода сотрудницы из декрета*

Сотрудница А.М. Беляева имеет право на получение вычета по НДФЛ на ребенка в размере 1400 руб. в месяц. С февраля по май работница находилась в отпуске по беременности и родам. Зарплата А.М. Беляевой составляет 15 000 руб. в месяц. Каков порядок предоставления вычетов по НДФЛ?

А.М. Беляева имеет право на вычеты за все месяцы налогового периода, в том числе и за те, в которых она находилась в декрете. При начислении зарплаты за январь бухгалтер предоставил работнице вычет в размере 1400 руб. С зарплаты за этот месяц в бюджет был перечислен НДФЛ в сумме 1768 руб. [(15 000 руб. – 1400 руб.) ? 13%].

За февраль – май А.М. Беляевой выплачивались декретные, которые не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Других доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, в этих месяцах работница не имела. И потому при выплате пособий бухгалтерия не предоставила ей вычеты.

Вычеты за февраль – май были перенесены на ближайшую выплату дохода А.М. Беляевой – на июнь. При начислении зарплаты за июнь бухгалтер предоставил А.М. Беляевой неиспользованные вычеты за месяцы декрета и вычет за июнь. В общей сумме получилось 7000 руб. (1400 руб. ? 5 мес.). В итоге НДФЛ с майской зарплаты с учетом вычетов составил 1040 руб. [(15 000 руб. – 7000 руб.) ? 13%].

Конечно, перенос вычетов не ограничивается случаем, когда работник находился в декретном отпуске. К другим типичным ситуациям, при возникновении которых бухгалтерия должна переносить вычеты, можно отнести нахождение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком и в отпуске без содержания, а также задержку зарплаты.*

Предоставляя вычеты за прошлые месяцы, нужно помнить о двух моментах. Первый – «детские» вычеты делаются до месяца, в котором доход работника с начала года превысил 280 000 руб. И при расчете этой предельной суммы нужно учитывать только доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. А те выплаты, которые налогом не облагаются (либо облагаются по иной ставке), в расчет предельной суммы не входят (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

И второй момент. Работодатель не вправе предоставлять вычет авансом. Например, при выплате зарплаты за июнь нельзя предоставить вычеты одновременно за июнь и июль. То есть вычеты за месяцы нахождения в декрете сотрудник может получить только после выхода на работу. На это, в частности, обращает внимание Минфин России в письме от 11.05.2012 № 03-04-06/8-134.

Подобные ситуации не нужно путать со случаем, когда сотрудник принят на работу не с начала года. Например, в мае. Предоставляйте таким работникам вычеты только за месяцы действия трудового договора (то есть с мая). Вычеты за предыдущие месяцы предоставлять нельзя, даже если их не предоставил бывший работодатель или гражданин в это время нигде не работал. Такой вывод подтверждается свежими разъяснениями Минфина (см. письмо от 27.02.2013 № 03-04-05/8-154).

Правило № 2. Если зарплаты не хватает на предоставление накопленных вычетов, пересчитайте НДФЛ

Итак, мы выяснили, что вычеты на ребенка за месяцы, в которых у работника не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, нужно предоставить с ближайшей зарплаты. Возникает вопрос: а как быть, если таких доходов не появится (например, если работник будет в декрете, отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без содержания и т. п. до конца года)? Или если полученных после выхода на работу доходов не хватит, чтобы получить все накопленные вычеты?

По мнению финансового ведомства, в такой ситуации налоговый агент должен предоставить налоговые вычеты задним числом – то есть с доходов, которые были выплачены работнику до начала «безвычетных» месяцев. Конечно, делать это можно только при условии, что у работника в текущем году были доходы, облагаемые НДФЛ. Для предоставления вычета с ранее выплаченных доходов придется провести перерасчет налога* (письмо Минфина России от 23.07.2012 № 03-04-06/8-207). Как это сделать, показано на примере.

Пример 2. Предоставление вычетов с помощью возврата НДФЛ работнику*

Работник А.А. Петров в декабре 2012 года находился в отпуске без содержания. Бухгалтерия получила подтверждение права на «детский» вычет в размере 3000 руб. в месяц в январе 2012 года. И поэтому вычеты за январь – ноябрь были предоставлены в полном объеме. Как предоставить вычеты за декабрь?

В декабре у А.А. Петрова не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Поэтому вычет за этот месяц в декабре 2012 года предоставлен не был. В начале января 2013 года бухгалтер попросил А.А. Петрова написать заявление на возврат переплаты по НДФЛ. Размер переплаты с учетом непредоставленного «детского» вычета за декабрь составил 90 руб. (3000 руб. ? 13%). Эти деньги были возвращены А.А. Петрову.

При предоставлении вычетов задним числом, то есть через возврат НДФЛ, надо учитывать, что переносить неиспользованный вычет на следующий налоговый период нельзя (п. 3 ст. 210 НК РФ). Речь идет о ситуации, когда сумма вычетов за год окажется больше суммы зарплаты за этот же год.* Например, работник заработал за год 30 000 руб., а стандартные вычеты за тот же год составили 36 000 руб. Значит, сотруднику должны быть предоставлены вычеты на всю сумму доходов – 30 000 руб. (эти выплаты не будут облагаться НДФЛ). Остаток вычетов в размере 6000 руб. на следующий год не переносится.

Журнал «Упрощенка», №4, апрель 2013

В. И. Скронзеев

эксперт журнала «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка