Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики без предупреждения снимут с учета старую кассу

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
28 июня 2013 53 просмотра

Организация неверно произвела расчет авансового платежа по налогу на имущество, включив в базу движимое имущество, принятое к учету после 1-го января 2013года. Нужно ли подавать уточненный расчет по авансам налога на имущество и уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1-й квартал 2013, если в первом квартале получен убыток. Какие критерии использовать при отнесении имущества к движимому и недвижимому.

Так как ошибка повлекла за собой переплату по налогу на имущество, то Ваша организация вправе подать уточненный авансовый расчет за период, в котором она допущена, или скорректировать налоговые обязательства в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Так как завышение авансового платежа по налогу на имущество повлекло за собой занижение налоговой базы по налогу на прибыль, то Вам следует подать уточненную налоговую декларацию, несмотря на то, что за первый квартал 2013 Вашей организацией получен убыток.

Однако в соответствии с позицией Президиума ВАС РФ организация не обязана подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль при выполнении следующих условий: организация подала уточненную декларацию на уменьшение налога на имущество; налог был начислен в излишнем размере; завышенный налог был фактически перечислен в бюджет. По мнению суда в такой ситуации корректировку налоговой базы по налогу на прибыль нужно производить в том периоде, в котором подаются уточненные декларации по завышенным налогам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт. Данная позиция может быть распространена и на случай излишней уплаты авансового платежа по налогу на имущество.

Понятие движимого и недвижимого имущества даны в Гражданском кодексе РФ. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К движимому имуществу относятся вещи, неявляюшиеся недвижимостью, включая деньги и ценные бумаги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

Уточненный расчет

Если в расчете авансовых платежей по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, сдайте в инспекцию уточненный расчет. При его составлении применяйте те же правила, что и для представления уточненной налоговой декларации. Например, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу, организация вправе подать уточненный расчет за период, в котором она допущена, или скорректировать налоговые обязательства в текущем отчетном (налоговом) периоде.* Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ и подпункта 2 пункта 3.2 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Если искажение суммы налога на имущество повлияло на величину налогооблагаемой прибыли, у организации может возникнуть обязанность представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она подает уточненную декларацию по налогу на имущество (транспортному налогу, земельному налогу)

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие уточнения вносятся в декларацию по налогу на имущество (транспортному или земельному налогу).

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет* (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Сумма налога на имущество (транспортного и земельного налогов) включается в состав прочих расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором этот налог был начислен (если организация применяет метод начисления) или уплачен в бюджет (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264,подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Расходы в виде налогов и сборов, начисленных по действующему законодательству, отражаются в составе косвенных расходов построке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Так или иначе, но налог на имущество и другие налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, влияют на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного (налогового) периода.

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации:

  • уменьшающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по налогу на имущество среднегодовая стоимость имущества, облагаемого налогом, была завышена);*
  • увеличивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по транспортному налогу не были учтены какие-либо объекты налогообложения);
  • не затрагивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если уточняются показатели, отраженные в справочных разделах).

В первом случае расходы, отраженные в декларации по налогу на прибыль, оказываются завышенными, а сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, – заниженной. В такой ситуации организация обязана сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль* (п. 1 ст. 81 НК РФ). Более того, налоговая инспекция вправе письменно потребовать от организации представления такой декларации, если эта обязанность не была исполнена одновременно с подачей уточненной декларации по налогу на имущество (транспортному налогу, земельному налогу). Отказ от исполнения этого требования может повлечь за собой административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 4000 руб.). Об этом сказано в письме ФНС России от 8 декабря 2011 г. № АС-4-2/20776.

Главбух советует: по мнению Президиума ВАС РФ, при определенных условиях организация может не представлять уточненные декларации по налогу на прибыль, если в уточненных декларациях по налогу на имущество, транспортному или земельному налогам отражено уменьшение налоговых обязательств.

Организация не обязана подавать уточненные декларации по налогу на прибыль, если суммы налога на имущество (транспортного или земельного налогов) были уменьшены при следующих обстоятельствах:

  • организация подала уточненную декларацию на уменьшение налога;
  • налог был начислен в излишнем размере;
  • завышенный налог был фактически перечислен в бюджет.

В постановлении от 17 января 2012 г. № 10077/11 Президиум ВАС РФ указал, что занижение налогооблагаемой прибыли, которое возникает в таких условиях, нельзя квалифицировать как ошибки, о которых говорится в пункте 1статьи 54 Налогового кодекса РФ. Поэтому за периоды, истекшие до уменьшения обязательств по налогам, которые учитываются в составе расходов, подавать уточненные декларации по налогу на прибыль не требуется. В рассматриваемой ситуации корректировку налоговой базы по налогу на прибыль нужно производить в том периоде, в котором подаются уточненные декларации по завышенным налогам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт* (ст. 250 НК РФ).

Следует отметить, что, принимая такое решение, Президиум ВАС РФ отменил решения трех нижестоящих инстанций. По сути постановление от 17 января 2012 г. № 10077/11 является прецедентным. В нем сказано, что ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Как отличить недвижимые объекты от движимых, чтобы без ошибок сдать расчет по налогу на имущество

С этого года вы исчисляете налог на имущество по новым правилам. Теперь в расчет вы берете только стоимость недвижимости, которая значится на балансе вашей компании, а также всех тех основных средств, что приняты к учету до 1 января 2013 года.

Обучающий курс по теме

О правилах расчета налога на имущество — в Высшей Школе Главбуха на сайте school.glavbukh.ru

Другими словами, движимое имущество, оприходованное в этом году, в налоговую базу включать не нужно. Такой порядок прописан в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Кстати, эту норму применяйте и в том случае, когда вы покупаете бывшие в употреблении основные средства (письмо Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108).

Какие объекты относятся к недвижимости, а какие нет, прописано в статье 130 Гражданского кодекса РФ. Однако на практике возникают вопросы, ответы на которые кодекс, увы, не дает. Допустим, вы приобрели в этом году и установили в офисных помещениях пожарные сигнализации. Уплачивать ли с их стоимости налог?

Сразу подскажем, что не надо. Такие установки, по мнению чиновников, являются движимым имуществом. Все пояснения для этой и других ситуаций мы привели в статье.

Какие основные средства безопаснее отнести к недвижимому имуществу

Вообще к недвижимости принято относить все, что неразрывно связано с землей: участки, недра, а также различные постройки. Словом все то, что невозможно передвинуть без ощутимого ущерба для самого имущества. Кстати, объекты незавершенного строительства также относятся к недвижимости (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Но это лишь общие правила. Более точно определить, является ли ваше имущество недвижимым, помогут наши практические рекомендации.

Постройки, зарегистрированные в Росреестре

Прежде всего, к недвижимости абсолютно точно относятся те объекты, что зарегистрированы в государственном кадастре (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ). Записи в кадастр недвижимости делают в Росреестре. Там же регистрируют право собственности на объекты недвижимости. Соответственно, свидетельство о таком праве однозначно подтвердит, что постройка считается недвижимым имуществом.

Правда, отметим, что вносить сведения в такой кадастр в обязательном порядке по каждому объекту начали лишь с начала 2013 года. Поэтому не исключено, что часть недвижимости (какие-нибудь небольшие постройки), которая давно в собственности вашей компании, пока нигде не записана. Как тогда быть?

Предупредим: даже если какого-то из объектов пока нет в реестре, это не повод освобождать здания и сооружения от налога на имущество. Конечно, при условии, что по всем параметрам такое имущество соответствует как минимум требованиям пункта 4 ПБУ 6/01. То есть вы учли его как основное средство (письмо Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5317).

Дальше проверьте, можно ли считать имущество недвижимым по другим признакам. О них расскажем в следующих разделах.

Инженерные системы здания

Составные части одного основного средства с разными сроками полезного использования можно учесть по отдельности (п. 6 ПБУ 6/01). Тогда почему бы не признать обособленными объектами лифт, водопровод, отопление и другие инженерные системы здания, чтобы не платить налог как с движимого имущества?

Какое имущество можно считать движимым, а что из объектов отнести к недвижимости

Вид имущества Основание
Надо учитывать как часть недвижимости
Лифты и эскалаторы Письма Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960, от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247
Встроенные системы вентиляции
Коммуникации (системы отопления, канализации, водоснабжения)
Электросети
Мусоропроводы
Можно учесть как движимое имущество
Банкоматы и платежные терминалы Письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960
Охранные и пожарные сигнализации
Кондиционеры
Рекламные конструкции
Системы видеонаблюдения Письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247
Мебель и компьютерная техника

Дело в том, что чиновники считают, что как бы вы ни учитывали подобные конструкции, все это часть объекта недвижимости. А значит, налог на имущество со стоимости лифта и различных коммуникаций придется уплатить. Об этом — письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247. Отдельные примеры таких объектов мы привели в таблице выше.

И кстати, факт того, что в помещении проведены коммуникации, это еще один признак недвижимости. Такое решение стало итогом спора, детали которого описаны в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2011 г. по делу № А27-24716/2009.

Объекты, возведенные на специальной территории

Вот другой признак, по которому можно отнести объект к недвижимости: это назначение участка, на котором он расположен. Здание вы возвели на территории, отведенной специально под строительство недвижимости, и к тому же получили на это разрешение? Тогда объект скорее всего признают недвижимым. По крайней мере даже в суде этот подход подтверждается (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2012 г. по делу № А74-3839/2011).

Какое имущество можно считать движимым

Все что не отвечает признакам недвижимости, по умолчанию считается движимым имуществом. Такое правило закреплено в пункте 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в неоднозначных ситуациях вам выгоднее признать объект движимым. Особенно если на учет его поставили в 2013 году. Такое имущество и налогом не облагается, и в отчетности его показывать не надо (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № БС-4-11/2301@). Посмотрим, всегда ли это безопасно.

Объекты, демонтаж которых не потребует ремонта

Важная деталь

Пожарные и охранные сигнализации, кондиционеры и рекламные конструкции, принятые на учет в этом году, не берите в расчет налога на имущество.

Банкоматы и платежные терминалы, рекламные конструкции, охранные и пожарные сигнализации — все это движимое имущество. Именно так считают представители Минфина России, о чем не так давно сообщили в своем письме от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960. Ведь такие объекты можно демонтировать без каких-либо неприятных последствий — само основное средство от этого не пострадает, им можно спокойно пользоваться дальше.

По этой же причине чиновники разрешили не платить налог со стоимости внешних кондиционеров, принятых на учет в этом году. Конечно, если они не встроены в помещение как неотъемлемая его часть. То есть надо включать в базу тот кондиционер, который сможет работать и после того, как его демонтируют.

Сборно-разборные помещения

Если у вас на балансе числится конструкция, которую при желании можно разобрать на части, а затем снова установить, то ваша компания — обладатель движимого имущества. Речь идет о так называемых сооружениях модульного типа. К ним вы можете отнести павильоны, торговые ряды, бытовки и другие передвижные сборно-разборные объекты. Во всяком случае, киоски, навесы и подобные временные сооружения не относятся к капитальному строительству (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Другое дело, что налоговые инспекторы неоднозначно относятся к подобным конструкциям. Как показывает судебная практика, многие ревизоры на местах убеждены, что речь идет все же о недвижимости. И значит, с нее надо платить налог на имущество. Поэтому, чтобы точно избежать недоразумений, лучше узнайте позицию своего инспектора по поводу спорного объекта.

Вы готовы дойти до суда? Тогда можете налог не платить (если, конечно, речь идет о конструкциях, оприходованных в этом году). Шансы отстоять свой подход в суде высоки. Свидетельство тому — постановление ФАС Московского округа от 21 августа 2012 г. по делу № А40-132980/11-116-357.

Предметы благоустройства

Множество споров связано с асфальтовым или бетонным покрытием участка. Согласитесь, самостоятельным объектом недвижимости участок дороги или парковки трудно назвать. Скорее, это элемент благоустройства территории. А стоимость такового налогом на имущество не облагается. Об этом стоит напомнить инспектору.

Но если вдруг контролеры станут настаивать на том, что твердое покрытие — это недвижимость, в суде можно доказать обратное. Там вас точно поддержат (постановления ФАС Поволжского округа от 10 июля 2012 г. по делу № А65-5399/2011, Дальневосточного округа от 26 ноября 2012 г. по делу № Ф03-5054/2012).

Главное, о чем важно помнить

1 Объекты, которые можно переместить без ущерба для них, вы вправе признать движимым имуществом.

2 В расчете по налогу на имущество не отражайте объекты, которые вы приняли на учет в этом году как движимое имущество. Даже если это основные средства, бывшие в употреблении.

Дополнительно про налог на имущество

Статьи: «Три ситуации, когда основные средства надо учитывать по новым правилам» («Главбух» № 3, 2013); «Памятка, которая поможет вам безошибочно заполнить расчет по налогу на имущество за I квартал» («Главбух» № 6, 2013).

Документ: статья 130 Гражданского кодекса РФ.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка