Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 2013 43 просмотра

Заработная плата начисляется, но не выплачивается, НДФЛ соответственно тоже, каким образом определить должна ли организация уплатить пени? или при перечислении з/п сразу уплатить весь НДФЛ и все?Спасибо!

 Если НДФЛ будет перечислен в бюджет в день выплаты зарплаты, пени не начисляются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Работникам задержали зарплату.

<…>

Предположим, у компании временно нет денег для выдачи зарплаты сотрудникам. Однако тот факт, что работники не получили деньги, никак не влияет на уплату взносов в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Средства во внебюджетные фонды перечисляют именно с начисленных сумм.

Взносы на травматизм также платят с начисленных вознаграждений. Только делают это не позднее того дня, когда должна выдаваться зарплата. То есть тут опять же не важна дата фактической выплаты дохода. * Данное правило приведено в части 4 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Что касается НДФЛ, то его удерживают и перечисляют, когда обналичивают деньги для выдачи зарплаты или переводят их на счета работников* (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, законодательство обязывает сообщать о каждой задержке зарплаты в Росстат. Для этого заполняют бланк по форме 3-Ф (приведена в приказе статведомства от 20 июля 2010 г. № 256). В противном случае теоретически есть вероятность штрафа по статье 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (3000-5000 руб.). Правда, как показывает практика, чиновники довольно редко штрафуют компании по этой статье.

Наконец, работникам за задержку выплат полагается денежная компенсация. Ее минимальный размер – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст. 236 Трудового кодекса РФ). Если же компания проигнорирует данную обязанность, ей грозит штраф по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. * Вдобавок сами сотрудники могут пожаловаться в трудовую инспекцию или обратиться в суд.

Обратите внимание: списывать компенсацию за задержку зарплаты при расчете налога на прибыль рискованно. По версии чиновников, это не расходы на оплату труда и не штрафные санкции за нарушение условий договоров* (см., например, письмо Минфина России от 9 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/232). А вот судьи считают, что учесть подобные траты позволяет подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 30 августа 2010 г. по делу № А55-35672/2009). Поэтому если сумма значительная, имеет смысл затевать тяжбу с инспекторами.

Хорошо хоть взносы, в том числе на травматизм, платить не нужно. Ведь раз компенсация предусмотрена трудовым законодательством, то действуют нормы пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и пункта 2 части 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ. Удерживать НДФЛ из компенсации также не придется в силу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. *

<…>

Журнал «Главбух» № 3, январь 2011г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка