Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 2013 41 просмотр

Ситуация: нужно ли уведомить налоговую инспекцию о привлечении иностранных сотрудников, прибывших в Россию в безвизовом порядке Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения контролирующими ведомствами не высказывалась. Арбитражная практика по данному вопросу неоднородна.Но если мы все таки хотим уведомить налоговую, но уже получается с нарушением сроков, какой штраф нам грозит?

Из буквального прочтения норм Кодекса об административных правонарушениях РФ следует, что ответственность устанавливается за факт неуведомления налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Так как ответственность предусматривается только за неуведомление налогового органа, то при подаче рассматриваемого уведомления с опозданием Ваша организация не может быть оштрафована.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций и vip-версия

1. Статья: Почему вы не обязаны уведомлять налоговую о безвизовом иностранце

Есть мнение, что по закону работодатель обязан уведомить о заключении трудового (или гражданско-правового) договора с безвизовым иностранцем не только территориальные органы в сфере миграции и занятости населения, но и налоговый орган по месту своего учета. Кроме того, налоговики настаивают на этом, а некоторые суды поддерживают их. Однако давайте посмотрим, что думает об этом Высший Арбитражный Суд РФ.

Суть дела

В ходе проверки Управление Федеральной миграционной службы по Ростовской области установило, что общество с ограниченной ответственностью «Н…» не уведомило налоговый орган о заключении договора подряда с гражданами Украины. По мнению чиновников, этим организация нарушила статью 18 Федерального закона № 115?ФЗ. По данному факту специалисты Управления составили протокол об административном правонарушении и вынесли постановление о привлечении ООО «Н…» к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 000 рублей****.

Общество в свою очередь обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным указанного решения миграционной службы и его отмене. Так как считало, что уведомлять налоговый орган о заключении договора с безвизовым иностранцем не нужно. Судом первой инстанции в удовлетворении заявленных требований было отказано. Тогда представитель ООО «Н...» подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Ростовской области. Но и суд апелляционной инстанции требования ООО не поддержал и обжалуемый судебный акт оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при рассмотрении дела в кассационном порядке также посчитал действия УФМС по Ростовской области о привлечении общества к административной ответственности законными и обоснованными.

Под привлечением к трудовой деятельности иностранного гражданина понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранца (примечание к статье 18.15 КоАП РФ)

Истец решил отстаивать свою позицию до конца. И направил заявление в Высший Арбитражный Суд РФ с просьбой пересмотреть вышеназванные судебные акты в порядке надзора и отменить их, ссылаясь при этом на неправильное применение судами норм права.

Цитируем закон

Неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Часть 3 статьи 18.15 Кодекса РФ
об административных правонарушениях


Позиция Коллегии судей ВАС РФ

Рассмотрев заявление ООО «Н…» и представленные документы, изучив материалы дела, Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ не согласилась с выводами ранее вынесенных судебных актов. И вот почему.

По мнению Коллегии судей, статья 18 Федерального закона № 115-ФЗ предусматривает, что работодатель (или заказчик работ) должен уведомить налоговый орган в случае приглашения иностранца в Россию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключения с ним нового трудового (или гражданско-правового) договора. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию определяется как документ, являющийся основанием для выдачи иностранному гражданину визы. А для безвизовых иностранцев (к таковым в данном случае относятся граждане Украины) – как документ, являющийся основанием для въезда, если это предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ). Поскольку по действующему законодательству для граждан Украины получение визы и приглашения для въезда в Россию не требуется, Коллегия судей пришла к выводу, что норма закона, устанавливающая обязанность по уведомлению налогового органа, в данной ситуации не подлежит применению.

После заключения трудового договора с безвизовым иностранцем работодатель обязан уведомить территориальные органы в сфере миграции и занятости населения в срок, не превышающий трех рабочих дней (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 183)

<…>

Примечание. Уведомлять государственные органы о привлечении к трудовой деятельности граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ, не требуется.

* Со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности; либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания; либо получения иностранным гражданином разрешения на работу; либо заключения с иностранным работником в РФ нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг); либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников; либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя; либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

Что в итоге

Поскольку весь спор разгорелся вокруг граждан Украины, Высшая судебная инстанция обратила внимание на некоторые особенности регулирования отношений, связанных с трудовой деятельностью безвизовых иностранцев. А именно на то, что нормы закона*****, устанавливающие порядок привлечения и использования безвизовых иностранцев, четко указывают, что работодатель обязан уведомить только территориальные органы в сфере миграции и в сфере занятости населения. Требования об извещении налогового органа в них не содержится.

Высшая судебная инстанция также обратила внимание сторон спора на следующее. В части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (именно по этой статье ООО «Н…» было оштрафовано) установлена ответственность за неуведомление территориального органа ФМС России и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости в соответствующем субъекте РФ, а также налогового органа, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом.

Поскольку уведомление налогового органа о привлечении к трудовой деятельности упомянутых иностранных граждан в соответствии с федеральным законом не требуется, Коллегия судей пришла к выводу, что общество привлечено к административной ответственности необоснованно. В результате судебные решения, ранее принятые по данному делу, переданы в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ для пересмотра в порядке надзора.

Отрывные части первых экземпляров бланков уведомления о привлечении и исполь¬зовании для осуществления трудовой деятельности безвизовых иност¬ранцев (с отметками госорганов (или почтовой службы) о приеме) должны храниться у работодателя в течение одного года (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 183)

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ поставил точку в этом споре. Требования ООО «Н…» полностью удовлетворены. Постановление миграционной службы о привлечении общества к административной ответственности признано незаконным и отменено.

Таким образом, работодатель при приеме на работу безвизовых иностранцев обязан уведомить об этом две инстанции: территориальные органы УФМС России и службу занятости населения. Что касается налогового органа, то, исходя из смысла закона, делать этого не следует. В случае привлечения к ответственности за неуведомление налогового органа работодатель вправе обжаловать действия проверяющих в суд.

* Пункт 9 ст. 13.1, подп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).

** Постановления Тринадцатого апелляционного суда от 20 февраля 2008 г. и ФАС Северо-Западного округа от 28 августа 2008 г. по делу № А42-5585/2007.

*** Определение ВАС РФ от 19 ноября 2009 г. № ВАС-11773/09 и постановление Президиума ВАС РФ от 2 февраля 2010 г. № 11773/09 по делу № А53-21580/2008-С4-45.

**** В соответствии с ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

***** Пункт 9 ст. 13.1 Федерального закона № 115-ФЗ, п. 2 Правил подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2006 г. № 798 (равно как и действующие в настоящее время правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 183).

В. Култышкина

юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Журнал «Кадровое право», №4, 2010 г.

Статья: За просрочку уведомления об иностранце штрафов нет

«…Приняли на работу безвизового иностранца. С момента трудоустройства прошло уже более трех дней, отведенных на уведомление миграционной службы и фонда занятости. Есть ли возможность избежать штрафа за несвоевременное сообщение о трудоустройстве иностранного сотрудника?..»

– Из письма главного бухгалтера
Елизаветы Новожиловой,
г. Москва

Да, Елизавета, такая возможность есть. Но надо как можно быстрее отправить уведомление, и тогда компании удастся если не избежать штрафа, то отменить его в судебном порядке.

С момента заключения трудового договора с безвизовым иностранцем у компании есть три рабочих дня на то, чтобы уведомить об этом территориальный отдел ФМС и центр занятости населения (п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Но административный штраф в сумме до 800 тыс. рублей предусмотрен только за непредставление сведений о заключении договора с иностранцем (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).* В частности, штраф возможен, если миграционная служба на проверке обнаружит иностранцев, о которых компания не сообщала. А вот ответственности за опоздание с такими сведениями нет.* С этим мнением согласны и судьи (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.12.12 № А40-67993/12-121-643от 13.03.12 № А40-76227/11-121-636).

Н. Жаров

эксперт «УНП»

Газета «Учет.Налоги. Право», №12, 2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка