Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 2013 17 просмотров

Прошу Вас предоставить материалы арбитражной судебной практики по обращениям в суд юридических лиц, в отношении которых налоговыми органами были наложены штрафные санкции за изменение названия продукции в документах на реализацию по сравнению с документами на приход.Заранее спасибо!

Организация может оприходовать приобретенный товар в соответствии с его наименованием, указанным в первичных документах поставщиков, а при его реализации произвести смену наименования данного товара.

Однако такой перевод должен быть подтвержден первичными документами, а сам порядок перевода, и формы применяемых документов следует закрепить в учетной политике организации. НК РФ не содержит нормы, в которой говорилось бы, что наименование товара, поступившего от поставщика должно быть «одинаковым» с наименованием товара, оприходованным в организации, данный товар должен быть идентифицируемым как один и тот же. Однако наличие документов, подтверждающих смену наименования товара, при условии, что порядок такой смены, и формы применяемых документов будут закреплены в учетной политике Вашей организации, увеличит возможность идентификации приобретаемых и реализуемых товаров, повысит шансы организации на признание расходов в виде стоимости приобретенного товара для целей налогообложения прибыли при реализации данного товара под иным наименованием.

Если из документов не будет однозначно следовать, что вы приняли на учет, продали или списали в производство именно то, что купили, налоговики могут доначислить:

- НДС, сняв вычет "входного" налога по приобретенным товарам из-за того, что вы не приняли их к учету. Ведь из документов не будет следовать, что вы оприходовали именно то, что указано в счете-фактуре и накладной поставщика;

- налог на прибыль, сняв расходы по использованным в производстве или реализованным товарам, поскольку по документам отпущено или продано было что-то другое. А рыночную стоимость этого "другого" если и признают в расходах, то доначислят доход в той же сумме. Ведь у вас не будет документов, подтверждающих приобретение товара именно этого наименования, и есть риск, что проверяющие сочтут их излишками, выявленными, но не задокументированными при инвентаризации. И наконец, налоговики могут убрать из налоговых расходов все затраты, связанные с приобретением переименованных товаров, - на транспортировку, хранение, посреднические услуги.

Обычно подобные претензии удается снять еще на стадии рассмотрения материалов проверки (подав возражения) или через подачу апелляционной жалобы в УФНС, хотя порой приходится обращаться в суд.

Например, ФАС Западно-Сибирского округа поддержал экспортера, которому налоговый орган не подтвердил правомерность применения ставки 0% из-за несовпадения наименований товара, указав, что "оксидно-сульфатный свинцовый комплекс" можно назвать в железнодорожных накладных "сульфатом свинца", так как в составе смеси этот компонент является основным (Постановление от 25.10.2011 № А03-12818/2010).

Аналогичные решения принимали ФАС Северо-Западного округа (Постановления от 27.02.2008 № А56-1/2007, от 03.03.2008 № А56-8615/2005), ФАС Московского округа (Постановление от 07.06.2007 № КА-А40/4967-07), ФАС Западно-Сибирского округа (Постановление от 23.01.2008 № Ф04-449/2008(1058-А45-41)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версии.

1. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.09.2008 г. № Ф08-5142/2008

<…>

«Общество в подтверждение обоснованности применения вычетов по поставщику ОАО "Новоросцемент" представило договор поставки цемента, счета-фактуры, сопроводительные документы к счетам-фактурам, железнодорожные накладные и платежные поручения; по поставщикам ЗАО "Евроцемент трейд" и ООО "Торговый Дом "Новоросцемент"" - договоры поставки, счета-фактуры, товарные накладные, платежные поручения и железнодорожные накладные.

Отказывая в возмещении НДС по поставщикам ОАО "Новоросцемент" и ООО "Торговый Дом "Новоросцемент"", налоговая инспекция руководствовалась тем, что наименования товара в счетах-фактурах и железнодорожных накладных не идентичны. Так, согласно счетам-фактурам ОАО "Новоросцемент" обществу отгружен "портландцемент М 500 Д-0"; в железнодорожных накладных указан "цемент, не поименованный в алфавите". По счетам-фактурам ООО "Торговый Дом "Новоросцемент"" обществу поставлена "пыль вращающихся печей"; железнодорожные накладные содержат наименование "пыль цементных печей".

Суд правомерно отклонил данный довод налогового органа, поскольку незначительные расхождения в наименовании товара являются недостатком в оформлении первичных документов и не влекут за собой отказ в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Материалами дела подтвержден факт поставки, транспортировки и оприходования одного и того же товара. Налоговая инспекция не представила доказательств, свидетельствующих, что отгружался и оприходовался разный товар.*

Основанием для отказа налогоплательщику в применении налогового вычета по поставщику ЗАО "Евроцемент трейд" послужил факт указания в счете-фактуре и товарной накладной от 14.06.2007 № ПескМин07-1660 неверного адреса контрагента: вместо юридического адреса: г. Москва, ш. Волоколамское, 28, указан адрес: г. Москва, пер. Головин М, д. 3 стр. 1.

В определении от 12.07.2006 № 267-О Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что гарантируемая статьями 35 и 46 Конституции Российской Федерации судебная защита прав и законных интересов налогоплательщиков не может быть обеспечена, если суды при принятии решения о правомерности отказа в предоставлении заявленных налоговых вычетов исходят из одного только отсутствия у налогового органа документов, подтверждающих правильность их применения, без установления, исследования и оценки всех имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств, в частности счетов-фактур и иных документов, подтверждающих уплату налога, а также других фактических обстоятельств, которые в соответствии с налоговым законодательством должны учитываться при решении вопросов о возможности предоставления налоговых вычетов и привлечении налогоплательщика к ответственности.

Из содержания части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что налогоплательщик вправе предоставить, а арбитражные суды обязаны исследовать документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета.

Материалами дела подтверждается, что исправленные надлежащим образом счет-фактура и товарная накладная представлены обществом суду, который оценил их в соответствии с требованиями главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Налоговая инспекция данное обстоятельство не оспаривает. Следовательно, вывод суда о том, что общество устранило указанное налоговой инспекцией препятствие для применения вычета по НДС, является правильным».

<…>

3. Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2009 г. № А23-3030/08А-14-189

<…>

«Не принимается во внимание апелляционной инстанцией ссылка налогового органа на то, что представленные Обществом документы имеют несоответствия.

Судом установлено, что переименование продукции в программе 1С возможно только путем создания документа "Инвентаризация МПЗ". Как пояснили представители налогоплательщика в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, из этого документа формируются 3 документа для печати: "Сверка наличия МПЗ", "Инвентаризационная опись ИНВ-3", "Сличительная ведомость ИНВ-19". В документе "Сличительная ведомость ИНВ-19" налогоплательщик отражает информацию только по МПЗ, фактическое количество которой расходится с количеством по данным бухгалтерского учета. В документе "Инвентаризационная опись ИНВ-3" заполняются данные по всему по всему количеству МПЗ, числящемуся на данном складе. Это "несоответствие" обоснованно порядком формирования документов в программе 1С "Производство+Услуги+Бухгалтерия". Именно поэтому, например, в инвентаризационной описи ИНВ-3 № 23 от 01.04.2006 отражено 8 957 штук ванн, а в акте "переименование" - 2 878 штук ванн, как и в сличительной ведомости ИНВ-19, т.е. то количество, по которому идет расхождение между данными фактического и бухгалтерского учета, в данном случае в связи с переименованием продукции. Аналогичная ситуация имеет место и по остальным инвентаризационным описям.

При этом необходимо отметить, что в инвентаризационной описи № 60746 от 01.11.2006 (выставочный зал) переименованы были лишь 5 ванн на сумму 12 262,91 руб., остальная сумма 144 691,04 руб. предприятием не оспаривается, что зафиксировано в акте сверки по эпизоду "переименование продукции" и принимается плательщиком в налоговом учете как внереализационные доходы.

Довод Инспекции о том, что часть некоторой продукции и после переименования по-прежнему учитывалась Обществом по старым наименованиям, не принимается во внимание апелляционным судом, так как по пояснениям плательщика отгрузка продукции покупателям производится по предварительно оформленным заказам, невыполнение которых является нарушением договоров и, как следствие, может привести к штрафным санкциям для предприятия. Поэтому переименованию была подвергнута только та часть продукции, которая оставалась не затребованной в заказах. Обратного налоговым органом не доказано*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка