Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2013 5 просмотров

Может ли предприятие уменьшить сумму налога по УСН за 2013г на сумму страховых взносов начисленных в декабре 12г., а уплаченных в январе13г? В 2012г предприятие было на УСН 15%, а 2013г на УСН 6%.

 В данной ситуации официальных разъяснений не имеется. Однако в Налоговом кодексе не содержится запрета на уменьшение единого налога на сумму страховых взносов, начисленных и уплаченных в периоды с разными объектами налогообложения. Следовательно, организация вправе уменьшить налог на уплаченные страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды. Таким образом, при расчете единого налога (авансового платежа) на сумму уплаченных взносов (в пределах начисленных) можно уменьшить единый налог (авансовый платеж по единому налогу). Следует учесть, что по общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж). В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2012 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2013 года);*

<…>

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12039). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) ? 50%*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как подготовиться к смене объекта налогообложения

<…>

Вариант № 2. В 2012 году организация будет учитывать только доходы

<…>

Вспомним, что при УСН с объектом налогообложения доходы налогоплательщики имеют право снизить налог к уплате на перечисленные страховые взносы и выданные работникам пособия по временной нетрудоспособности. Понятно, что если пособия или взносы начислены и уплачены за период после смены объекта налогообложения, то все в порядке, они включаются в вычет. А можно ли уменьшить сумму налога к уплате на сумму пособий или страховых взносов, если они начислены за декабрь 2011 года, а уплачены уже в январе 2012-го? Для ответа обратимся к пункту 3 статьи 346.21 НК РФ. Там сказано, что налог за отчетный (налоговый) период разрешается уменьшить на сумму страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных за тот же период. При этом важно, чтобы взносы были уплачены в пределах начисленных сумм.

Ни о каких ограничениях, связанных с тем, что страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности должны быть начислены за период применения упрощенной системы с объектом налогообложения доходы, не говорится. К тому же данные взносы и пособия «упрощенец» не мог включить в расходы до смены объекта в 2011 году. Ведь тогда они не были уплачены, то есть не выполнялось главное условие для учета расходов, данное в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

Каких-либо разъяснений контролирующих органов по данному вопросу пока нет. По нашему мнению, страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности, начисленные за 2011 год, а выплаченные в 2012-м уже после смены объекта налогообложения, можно учесть при уплате единого налога, тем более что согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неясности в законодательстве должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Особо осторожным налогоплательщикам, которые не хотят рисковать и спорить с налоговиками, советуем перечислить и уплатить все в декабре 2011 года, тогда эти суммы без проблем снизят налоговую базу при упрощенной системе с объектом доходы минус расходы.*

<…>

П. А. Лисицына налоговый консультант

Журнал «Упрощенка», №9, сентябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка