Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 684 просмотра

Скажите пожалуйста, правомерно ли устанавливать экономисту 6-ти дневную рабочую неделю, если весь остальной аппарат управления работает по 5-тидневке? Ситуация такая: работник устроен на производство в цех с 6-ти дневным графиком, потом его переводят экономистом в управление, кадровик оставляет у него прежний график работы, хотя все работники управления, включая директора, работают понедельник-пятница. Спасибо.

Шестидневную рабочую неделю для отдельного сотрудника предприятие может установить самостоятельно. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение или пропишите условия о шестидневной рабочей неделе в трудовом договоре.

В общем порядке нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю и одинакова для всех категорий работников.

Таким образом, экономисту, режим рабочего времени которых отличается от общих правил действующих у данного работодателя, можно установить шестидневную рабочую неделю. Главное условие чтобы продолжительность рабочего времени в неделю не превышала 40 часов. Работа за пределами нормального рабочего времени рассматривается как сверхурочная и оплачивается дополнительно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Шестидневная рабочая неделя

В статье мы рассмотрим особенности режима работы и оплаты труда сотрудников, работающих по графику шестидневной рабочей недели.

Шестидневная рабочая неделя — это режим рабочего времени. Обычно по такому графику трудятся работники учебных заведений, больниц, поликлиник, ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, различных приемных пунктов, жилищно-эксплуатационных контор, предприятий общественного питания, магазинов, отделений банков, отделов ГИБДД и др.

Как установить шестидневную рабочую неделю

Шестидневную рабочую неделю устанавливают сами предприятия и организации:*

  • коллективным договором;
  • правилами внутреннего трудового распорядка, которые обычно являются приложением к коллективному договору;
  • соглашениями;
  • трудовым договором (для сотрудников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).*

Об этом говорится в статье 100 Трудового кодекса. Образец раздела правил трудового распорядка смотрите на с. Рис.

Продолжительность еженедельной и ежедневной работы

Рассмотрим варианты графика работы при нормальной и сокращенной продолжительности рабочей недели.

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю и одинакова для всех категорий работников (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Работа за пределами нормального рабочего времени рассматривается как сверхурочная и оплачивается в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса.*

Таблица 1.

День недели Продолжительность ежедневной работы (смены) в часах
Понедельник 7
Вторник 7
Среда 7
Четверг 7
Пятница 7
Суббота 5
Воскресенье
ИТОГО 40

<…>

Время отдыха

Виды времени отдыха указаны в статье 107 Трудового кодекса, к ним относятся:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Правила, которые применяются при работе по пятидневному графику, действуют и при шестидневной рабочей неделе. Рассмотрим некоторые особенности отдыха при шестидневной рабочей неделе.

Еженедельный отдых

При шестидневной рабочей неделе работникам предоставляется один выходной день, как правило, воскресенье (ст. 111 ТК РФ). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Например,сотрудники заканчивают работу в субботу в 15.00, в понедельник рабочий день начинается в 9.00. Следовательно, каждую неделю им предоставляется отдых продолжительностью 42 часа, то есть требования трудового законодательства выполняются.*

<…>

Оплата труда при шестидневной рабочей неделе

Никаких особенностей в оплате труда сотрудников, работающих по графику шестидневной рабочей недели, не существует. В зависимости от системы оплаты труда, установленной на предприятии, они могут получать должностной оклад, а также сдельную или почасовую оплату за фактически отработанное время.*

Пример 1

В ООО «Аква» установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем(воскресенье). Продолжительность рабочей смены с понедельника по пятницу составляет семь часов, а в субботу — пять.

Заработную плату И.П. Рыбкину выплачивают исходя из количества часов,которые он фактически отработал. Часовая тарифная ставка сотрудника — 300руб.

В августе 2008 года И.П. Рыбкин отработал 26 рабочих дней, в том числе пять суббот. Какова будет его заработная плата за месяц?

РЕШЕНИЕ. Количество часов, которые сотрудник фактически отработал в августе,— 172 (7 чX21 раб. дн. + 5 чX5 раб. дн.). Заработная плата И.П. Рыбкина за август — 51 600 руб. (300 руб.x172 ч).

Если работнику установлено неполное рабочее время, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

<…>

Зарплата№ 10, Октябрь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка