Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2013 26 просмотров

подскажите -сотрудник устроился на работу с13.06.13, заявление на увольнение написал 01.07.13,где написал уволить 30.06.13 г, последний отработанный день-28.06.13 г, положена ли компенсация отпуска -2,33?Зараннее большое спасибо.

1) если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позже чем за две недели. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении. Даже если работодатель принял решение уволить сотрудника без отработки, уволить его ранее 01.07.2013 нельзя;

2) количество отработанных дней сотрудником составляет 18 дней (с 13.06.2013 по 01.07.2013), что больше половины месяца – соответственно, сотруднику положена компенсация неиспользованного отпуска за 2,33 дня

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

Срок предупреждения об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении*. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения. Например, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) не позже чем за один месяц. Такой порядок установлен статьей 280 Трудового кодекса РФ. Он применяется независимо от срока трудового договора, заключенного с руководителем организации (письмо Роструда от 6 марта 2013 г. № ПГ/1063-6-1).

Спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, также должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). При этом трудовые договоры с отдельными категориями спортсменов и тренеров могут предусматривать и большие (превышающие один месяц) сроки предупреждения работодателя об увольнении, если соответствующие правила установлены общероссийскими спортивными федерациями. Такой порядок предусмотренчастью 2 статьи 348.12 Трудового кодекса РФ.

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения (письмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1). Это заявление сотрудник может подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда России от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Отработка

Трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен.*

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>


Ситуация: какую дату считать датой увольнения, если в соответствии с заявлением сотрудника его последний рабочий день приходится на выходной или нерабочий праздничный день*

Ответ на этот вопрос зависит от режима работы сотрудника.

Так, сотрудникам может быть установлен как стандартный график работы (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, в субботу и воскресенье), так и иные режимы рабочего времени (шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (сменный режим работы), неполная рабочая неделя). Такой вывод следует из статьи 100 Трудового кодекса РФ.

Правила определения сроков в трудовом законодательстве содержатся в статье 14 Трудового кодекса РФ. В частности, если последний рабочий день сотрудника выпадает на нерабочий день, то дата увольнения переносится на ближайший следующий рабочий день.

Если сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели, то нерабочими днями для него будут суббота и воскресенье каждой недели, а также общеустановленные нерабочие праздничные дни. Если последний день работы этого сотрудника выпадает на один из таких дней, то датой увольнения будет считаться ближайший следующий рабочий день. Например, если окончание срока предупреждения организации об увольнении (14-й день) приходится на субботу, то сотрудник должен выйти на работу еще и в понедельник. Это и будет датой его увольнения.* Такой вывод позволяет сделать часть 4статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник работает по иному графику (например, ему установлен сменный режим рабочего времени), то традиционные выходные дни (суббота и воскресенье), а также общеустановленные нерабочие праздничные дни могут оказаться для негорабочими днями. Таким образом, если последний рабочий день выпадает на выходной (нерабочий праздничный день), который для данного сотрудника является рабочим днем, то этот день и будет датой его увольнения. Если же у такого сотрудника последний рабочий день выпадает на день, который является для него выходным (например, пятница), то дата увольнения переносится на ближайший следующий для него рабочий день (например, на субботу).

Такие выводы следуют из части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ и подтверждаются письмом Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1.

<…>

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2) Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении


После определения размера среднего дневного заработка, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев)* (п. 1 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:*

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).

В отдельных случаях полная компенсация выплачивается, если сотрудник отработал в рабочем году от пяти с половиной месяцев до 11 месяцев (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). В частности, полная компенсация выплачивается при увольнении сотрудника в случае:

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников организации;
  • призыва на военную службу;
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Правила о выплате полной компенсации (в указанных случаях) применяются только в отношении тех сотрудников, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года. То есть начиная со второго рабочего года к ним применяются правила о пропорциональной выплате компенсаций.

Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и от 9 августа 2011 г. № 2368-6-1.

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:*

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев
12


Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.*

<…>

Ситуация: как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, если сотрудник, с которым заключен бессрочный трудовой договор, увольняется через два месяца*

В этом случае компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении (например, если сотрудник не прошел испытательный срок) рассчитайте в обычном порядке (ст. 139 ТК РФ). То есть количество неиспользованных дней отпуска определяйте пропорционально отработанному времени* (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Факт нахождения (или ненахождения) сотрудника на испытательном сроке при этом значения не имеет. На сотрудников, находящихся на испытательном сроке, распространяются все положения трудового законодательства (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).

Такую точку зрения подтверждает письмо Роструда от 18 декабря 2008 г. № 6966-ТЗ.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка