Журнал, справочная система и сервисы
1 июля 2013 3 просмотра

У нас такая ситуация:В 2012 году мы были на УСН (доходы), с 2013 года перешли на ОСНО. 26 декабря 2012 года была куплена автомашина, доставлял ее наш водитель и привез на нее счет-фактуру от 26.12.2012 и ТОРГ-12 от 26.12.2012, согласно командировочного удостоверения 31.12.2012. В ГИБДД автомашина зарегистрирована 15.01.2013, введена в эксплуатацию 01.02.2013.Вопросы:1.Если официальные разъясняющие документы, что я могу использовать вычет по НДС на эту автомашину, хоть она и куплена в период УСН и с режимом "доходы". То есть регистрировать ее в книге покупок по факту ввода ее в эксплуатацию.2.Могу ли я уменьшать налог на прибыль на амортизационные отчисления по этой автомашине

 1. В периоде применения упрощенки с объектом налогообложения «доходы» приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности организации, то соответствующие им суммы НДС при переходе на общую систему налогообложения подлежат вычету. Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-11-06/2/36. Таким образом, по основному средству, которое было куплено, но не отнесено на расходы, НДС к вычету Вы принять вправе.

2. Особых правил налогового учета основных средств для организаций, применяющих упрощенку с объектом налогообложения «доходы», в налоговом законодательстве нет. В пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что если в рамках упрощенки организация переходит с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», то после смены объекта налогообложения она не вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, понесенных до перехода. Аналогичные ограничения возникают и при переходе организации с упрощенки на общую систему налогообложения. Поэтому при переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных такими организациями в период применения упрощенки, не формируется – считается, что она равна нулю. Следовательно, амортизационных отчислений, которые могли бы уменьшать налогооблагаемую прибыль после отказа от упрощенки, у организации не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>


Ситуация: нужно ли определять остаточную стоимость приобретенного амортизируемого имущества при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения. Организация приобрела основное средство в период применения упрощенки с объектом налогообложения «доходы» (mod = 112, id = 51864)

Нет, не нужно.

Определять остаточную стоимость амортизируемого имущества при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения могут не все организации. Независимо от выбранного объекта налогообложения такое право предоставлено только тем, кто приобрел это имущество до перехода на упрощенку (в период применения общей системы налогообложения). Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Возможность определения остаточной стоимости основных средств, приобретенных в период применения упрощенки (для начисления амортизации в налоговом учете после перехода на общую систему налогообложения), Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

По общему правилу при упрощенке расходы на приобретение основных средств признаются в том налоговом периоде, в котором эти объекты были введены в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Из этого следует, что до перехода организации с упрощенки на общую систему налогообложения стоимость основных средств должна быть списана. Однако у организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, расходы на приобретение основных средств в книге доходов и расходов не учитываются. Стоимость этих объектов отражается только в бухучете.

Особых правил налогового учета основных средств для организаций, применяющих упрощенку с объектом налогообложения «доходы», в налоговом законодательстве нет. В пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что если в рамках упрощенки организация переходит с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», то после смены объекта налогообложения она не вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, понесенных до перехода. Аналогичные ограничения возникают и при переходе организации с упрощенки на общую систему налогообложения. Поэтому при переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных такими организациями в период применения упрощенки, не формируется – считается, что она равна нулю. Следовательно, амортизационных отчислений, которые могли бы уменьшать налогооблагаемую прибыль после отказа от упрощенки, у организации не будет. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/633, ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16539от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9829.

После перехода на общую систему налогообложения в бухучете организация будет продолжать начисление амортизации по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенки. В налоговом учете эти основные средства не амортизируются. Поэтому возникнет постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02). Его начисление отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.*

<…>

Ситуация: Может ли организация принять к вычету сумму НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в период применения упрощенки с объектом налогообложения «доходы». Организация переходит на общую систему налогообложения

Да, может.

При переходе с упрощенки на общую систему налогообложения суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету на общих основаниях, при условии что товары (работы, услуги) не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу*. Положения пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, в котором прописано это правило, в отличие от других норм данной статьи не ограничивают его применение в зависимости от выбранного объекта обложения единым налогом: «доходы» или «доходы за вычетом расходов».

Таким образом, если в периоде применения упрощенки с объектом налогообложения «доходы» приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности организации, то соответствующие им суммы НДС при переходе на общую систему налогообложения подлежат вычету. Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-11-06/2/36.

Внимание: на практике при проведении налоговых проверок инспекции отказывают в праве на вычет НДС организациям, которые до перехода на общую систему налогообложения применяли упрощенку и платили единый налог с доходов.*

Доводы проверяющих сводятся к тому, что у организации, применяющей упрощенку с объектом налогообложения «доходы», отсутствуют основания для отнесения стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) к расходам, вычитаемым из налоговой базы, а также не возникает права на применение налогового вычета по НДС при переходе на общую систему налогообложения.

Арбитражная практика по данному вопросу однородна. Суды поддерживают налоговые инспекции, однозначно давая понять, что у организации, перешедшей с упрощенки с объектом налогообложения «доходы» на общую систему налогообложения, право на вычет не возникает (см., например,определение ВАС РФ от 8 апреля 2010 г. № ВАС-3698/10, постановления ФАС Северо-Западного округаот 16 августа 2012 г. № А13-17735/2011от 15 декабря 2011 г. № А05-3687/2011Западно-Сибирского округа от 25 декабря 2009 г. № А46-14248/2009Поволжского округа от 5 июля 2011 г. № А06-6766/2010).

Итак, в рассматриваемой ситуации, несмотря на разъяснения Минфина России, решение о вычете НДС организация должна принять, учитывая возможные риски.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка