Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 июля 2013 601 просмотр

Скажите пожалуйста в каких случаях не надо пробивать кассовый чек (возврат подотчетных сумм,и т.д)?

ККТ нужно применять при поступлении наличных денег за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Возврат сотрудником остатка суммы, выданной ему под отчет, к таким операциям не относится.

Поэтому на подотчетную сумму, которую сотрудник вернул организации, выбивать кассовый чек никаких оснований нет. Подтверждает данный вывод Минфин России в письме от 30 ноября 2004 г. № 03-01-20/2-47.

Есть четыре случая, когда можно вести расчеты наличными, не применяя кассовую технику. Они перечислены в статье 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Во-первых, исключение сделано для тех организаций и предпринимателей, которые ведут расчеты с населением, используя бланки строгой отчетности.

Во-вторых, ККТ разрешено не применять некоторым организациям и индивидуальным предпринимателям в силу специфики их деятельности.

В-третьих, проводить наличные расчеты без применения ККТ могут организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (кроме городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, который утверждают региональные органы власти.

В-четвертых, с 21 июля 2009 года не применять ККТ вправе плательщики ЕНВД.

Возврат сотрудником остатка суммы, выданной ему под отчет, к таким операциям не относится.

Поэтому на подотчетную сумму, которую сотрудник вернул организации, выбивать кассовый чек никаких оснований нет. Подтверждает данный вывод Минфин России в письме от 30 ноября 2004 г. № 03-01-20/2-47.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Внимание: право не применять ККТ при ЕНВД не распространяется на организации, реализующие алкогольную продукцию в городах.

Положениями пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ предусмотрено, что организации, которые платят ЕНВД, вправе не применять ККТ при расчетах наличными с покупателями. При этом никаких исключений для организаций, которые реализуют алкогольную продукцию, не предусмотрено.

Однако оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в России регулирует Закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. В пункте 6 статьи 16 этого Закона сказано, что одним из обязательных условий для организаций, реализующих алкогольную продукцию в городах, является наличие и применение ККТ. Розничная продажа алкогольной продукции с нарушением данных требований запрещена (абз. 24 п. 1 ст. 26 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Исключение предусмотрено только для розничных продавцов пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов от объема готовой продукции. Такие организации могут не применять ККТ вплоть до 1 января 2013 года (п. 5 ст. 5 Закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ). Но если доля содержания этилового спирта в такой алкогольной продукции составляет более 5 процентов от объема, то при розничной торговле ККТ следует применять уже с 22 июля 2011 года (п. 1 ст. 6 Закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 17 августа 2011 г. № АС-4-2/13461.

При выявлении фактов указанного виновного деяния налоговая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности. Размер штрафа составляет для:

  • организации – от 30 000 до 40 000 руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • должностных лиц (например, руководителя организации) – от 3000 до 4000 руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Такие меры ответственности предусмотрены частью 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 августа 2009 г. № 03-01-15/8-429 и информации ФНС России от 29 сентября 2009 г.

При реализации алкогольной продукции в сельской местности плательщики ЕНВД могут не применять ККТ. В этом случае требования Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ не применяются (письмо Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Елена Попова


Статья: Наличные расчеты

Случаи, когда можно обойтись без ККТ.

Есть четыре случая, когда можно вести расчеты наличными, не применяя кассовую технику. Они перечислены в статье 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Во-первых, исключение сделано для тех организаций и предпринимателей, которые ведут расчеты с населением, используя бланки строгой отчетности. Во-вторых, ККТ разрешено не применять некоторым организациям и индивидуальным предпринимателям в силу специфики их деятельности. Эта норма, в частности, распространяется на следующие виды деятельности:

  • продажу газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ;
  • продажу лотерейных билетов;
  • продажу проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
  • торговлю на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
  • продажу в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
  • в киосках c мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья (кроме металлолома).

В-третьих, проводить наличные расчеты без применения ККТ могут организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (кроме городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, который утверждают региональные органы власти.

В-четвертых, с 21 июля 2009 года не применять ККТ вправе плательщики ЕНВД.


Ситуация: Нужно ли на сумму неизрасходованных подотчетных денег, которую сотрудник возвращает организации, выбивать кассовый чек

Нет, не нужно. ККТ нужно применять при поступлении наличных денег за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Возврат сотрудником остатка суммы, выданной ему под отчет, к таким операциям не относится.

Поэтому на подотчетную сумму, которую сотрудник вернул организации, выбивать кассовый чек никаких оснований нет. Подтверждает данный вывод Минфин России в письме от 30 ноября 2004 г. № 03-01-20/2-47.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка