Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 июля 2013 69 просмотров

Организация имеет на балансе в качестве объектов основных средств линии электропередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью. Какие организации имеют право применять в целях расчета налога на имущество налоговую ставку в размере 0,4% в отношении вышеперечисленных объектов основных средств и какими документами должно подтверждаться применение данной ставки, чтобы не возникло споров с инспекторами?

В данной ситуации применять ставку налога на имущество в размере 0,4% вправе организации, имеющие на балансе энергопередачи, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Применять данную ставку можно только в отношении этого имущества. В настоящее время перечень имущества, относящийся к указанным объектам, не утвержден и Минфин России в письме от 11 декабря 2012 г. № 03-05-04-01/44 рекомендовал руководствоваться Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. Однако предприятие должно отследить публикацию нового постановления, и если данное имущество не будет в нем поименовано, то налог на имущество придется пересчитать с 1 января 2013 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>

Ставка налога на имущество

Ставку налога на имущество устанавливают региональные власти в пределах максимального размера, определенного статьей 380 Налогового кодекса РФ – 2,2 процента. Если налоговые ставки региональными властями не определены, налог рассчитывается по ставкам, указанным в пунктах 1 и 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 380 НК РФ).* Максимальные ставки налога на имущество установлены, в частности, в Москве и Московской области (ст. 2 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64, ст. 1 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003/ОЗ). Организации, у которых в разных регионах есть обособленные подразделения с отдельным балансом или территориально отдаленные объекты недвижимости, при расчете налога на имущество должны применять ставки, установленные в соответствующих регионах (ст. 384, 385 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Налоговый кодекс Российской Федерации
Часть вторая

Статья 380. Налоговая ставка

1. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента.

2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

3. Налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не могут превышать в 2013 году 0,4 процента, в 2014 году - 0,7 процента, в 2015 году - 1,0 процента, в 2016 году - 1,3 процента, в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 1,9 процента. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.*

4. В случае, если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в пунктах 1 и 3 настоящей статьи.

<…>

3. Статья: На балансе хозяйства числятся линии электропередачи

С 1 января 2013 года линии энергопередачи и сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью, облагаются налогом на имущество (письмо Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-05-04-01/44).*

Ставки налога вырастут постепенно

Вступили в силу изменения в главу 30 Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 202-ФЗ. Эти изменения исключают из состава льготируемого имущества, в частности, линии электропередачи.

До 1 января 2013 года линии электропередачи и сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью таких линий, не облагались налогом на имущество организаций на основании положений пункта 11 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2013 года эта льгота отменена. Теперь они облагаются налогом на имущество как в отношении вновь вводимых объектов основных средств, так и числящихся на балансе.

Для того чтобы налоговая нагрузка у организаций в связи с отменой льготы увеличивалась постепенно, предусмотрено дифференцированное повышение налоговых ставок каждый налоговый период (год) до 2019 года.

Так, согласно вновь введенному пункту 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ, ставки налога на имущество в отношении линий электропередачи не могут превышать следующих размеров (напомним, общая ставка налога – 2,2%):

  • в 2013 году – 0,4 процента;
  • в 2014 году – 0,7 процента;
  • в 2015 году – 1,0 процента;
  • в 2016 году – 1,3 процента;
  • в 2017 году – 1,6 процента;
  • в 2018 году – 1,9 процента.*

Аналогичные ставки налога на имущество предусмотрены также и в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных магистральных трубопроводов, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью (п. 3 ст. 380 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что ставки налога на имущество устанавливаются законами субъектов РФ и могут быть ниже, чем предусмотрено в статье 380 Налогового кодекса РФ.

Если же по каким-то причинам ставки не будут установлены, то организации должны будут применять налоговые ставки, установленные статьей 380 Налогового кодекса РФ.

Минфин России в письме от 30 ноября 2012 г. № 03-05-04-01/40 разъяснил, как быть в ситуации, если субъект РФ установит пониженные ставки с опозданием. Так, региональные законы могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Основание – пункт 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Получается, если законы субъектов РФ, устанавливающие пониженные налоговые ставки на 2013 год, будут приняты с задержкой, то они могут предусматривать возможность применения пониженной ставки с 1 января 2013 года и предприятиям можно будет уточнить налоговые декларации, пересчитав сумму налога и потребовав ее возврата из бюджета.

Перечень должен быть утвержден

Новым пунктом 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ установлено, что перечень имущества, относящегося к объектам, которые облагаются по пониженным ставкам, утверждается непосредственно Правительством РФ.

До 2013 года, когда эти объекты полностью льготировались, их перечень был утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. Однако это постановление было принято в соответствии с пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса РФ, который сейчас применяется только в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования.

Для целей применения пункта 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ, который устанавливает пониженные налоговые ставки, должно быть принято новое постановление Правительства РФ.

При отсутствии утвержденного перечня, предусмотренного Налоговым кодексом РФ для применения того или иного льготного порядка налогообложения, применять такой льготный порядок нельзя. В том числе нельзя использовать перечни, принимаемые Правительством РФ во исполнение требований одних статей Налогового кодекса РФ, для расшифровки норм других его статей. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 26 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/98 в отношении перечня энергоэффективного оборудования, льготируемого в соответствии с пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на эти разъяснения, в настоящее время финансисты решили изменить свою позицию по этому вопросу. Минфин России в письме от 11 декабря 2012 г. № 03-05-04-01/44 рекомендовал руководствоваться Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. Это письмо Минфина России по подведомственным инспекциям для использования в работе ФНС России направила письмом от 13 декабря 2012 г. № БС-4-11/21285@, при этом дав указание довести его до сведения налогоплательщиков.

Тем не менее предприятию следует проследить, когда выйдет новое постановление Правительства РФ, и если в нем перечень претерпит изменения, то предприятиям нужно будет произвести перерасчет с бюджетом по налогу на имущество с 1 января 2013 года.

В этот перечень, в частности, входят:

  • линии электропередачи воздушные напряжением от 0,4 до 1500 кВ на металлических деревянных и железобетонных опорах;
  • кабельные линии электропередачи напряжением до 500 кВ включительно;
  • сооружения для прокладки линий энергопередачи, наземные мостовые и иные переходы через шоссейные дороги, железнодорожные пути и водоемы;
  • инженерные сооружения для размещения специального оборудования;
  • устройства для определения мест повреждения на линиях энергопередачи;
  • трансформаторы;
  • трансформаторные подстанции;
  • устройства комплектные силовые и осветительные с различного вида аппаратами (пункты, щитки, шкафы, панели);
  • приборы для импульсных измерений, аппаратура контрольно-испытательная и измерительная;
  • аппаратура связи.*

<…>

О. И. Слобцова заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр "Партнеры"»

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №2, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка