Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 2 просмотра

Доброе утро! У нас возникла ситуация:Мы приобрели Торговый Павильон стоимостью без НДС 33 898,31, транспортные расходы составили 22 000,00. Есть какая-нибудь возможность данный павильон отразить в учете, как ТМЦ (а транспортные расходы отразить отдельно), или только как основное средство?

 Все зависит от оформления документов. Если в договоре предусмотрена доставка или в документах о доставке фигурирует павильон, то это однозначно включается в первоначальную стоимость и объект следовательно является ОС и включается в их состав. При этом, если в документах не написано что именно доставлялось и организация учтет доставку в расходах, то при проверке налоговые инспекторы, проверяя обоснованность транспортных расходов, будут определять для каких целей была организованна доставка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

Рекомендация:Способ оптимизировать налог на имущество, выгодно учитывая расходы, связанные с приобретением основных средств

Налог на имущество можно снизить с помощью отделения стоимости услуг, связанных с приобретением объекта основных средств, от цены имущества. Оформление сопутствующих приобретению затрат в качестве обычных общехозяйственных или транспортных расходов позволит не только снизить стоимость объекта основных средств, но и уменьшить налогооблагаемую прибыль в текущем периоде.

Официальная позиция

Финансовое ведомство полагает, что расходы на доставку и общехозяйственные расходы включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств, только если они непосредственно относятся к объекту основных средств и можно точно определить их размер.

Обоснование

Позиция Минфина России основывается на перечне фактических затрат, формирующих стоимость объекта основных средств, утвержденном пунктом 8 ПБУ 6/01. Согласно данному пункту, общехозяйственные и иные аналогичные расходы не включаются в стоимость объекта основных средств, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-05-05-01/19).

«Главбух» советует

Не включайте общехозяйственные расходы и расходы на доставку в первоначальную стоимость основных средств по первичным документам, не позволяющим установить непосредственную связь между конкретной единицей основных средств и конкретным видом расходов.

В деталях

Первоначальную стоимость объекта основных средств, приобретенного за плату, определяйте на основе первичных и любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Оформляйте первичные документы, не относящиеся напрямую к приобретению объекта основных средств так, чтобы исключить вероятные претензии налоговых инспекторов о наличии связи расхода с конкретным объектом основных средств. Например, расходы, связанные с доставкой и экспедицией имущества, можно не включать в первоначальную стоимость объекта основных средств, если документация свидетельствует о том, что данные расходы одновременно относятся и к другому имуществу.

Расходы, относящиеся к созданию и приобретению нескольких видов основных средств, учитывайте в составе общехозяйственных и общепроизводственных затрат, нераспределяемых на стоимость каждой единицы основных средств.

Закрепите порядок формирования стоимости основных средств в учетной политике.

Кроме того, исключите из перечня затрат, формирующих первоначальную стоимость:

  • проценты по кредиту, полученному для приобретения (строительства) объекта основных средств, не являющегося инвестиционным активом, либо начисленные после ввода объекта основных средств в эксплуатацию (п. 9 и 12 ПБУ 15/2008);
  • суммовые разницы, связанные с покупкой объекта основных средств, стоимость которого выражена в иностранной валюте, но оплата производится в рублях (абз. 4 п. 3, п. 5 и 13 ПБУ 3/2006);
  • курсовые разницы, связанные с покупкой объекта основных средств за иностранную валюту (абз. 4 п. 3, п. 5 и 13 ПБУ 3/2006);
  • курсовые разницы по процентам за кредиты (займы), полученные организацией в иностранной валюте на покупку основных средств – инвестиционных активов (п. 13 ПБУ 3/2006).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка