Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 июля 2013 12 просмотров

Предприниматель реализует пиво через магазин площадью 30 кв.метров.Существуют ли ограничения по площади для розничной реализации пива?

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Ответ на Ваш вопрос от 01.07.2013 г. сообщаем следующее: нет, в настоящее время требования к помещениям, используемым при обороте пива, не установлены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Требования к розничной торговле пивом

В торговой точке продается в розницу пиво и пивные напитки. Какие требования нужно соблюдать при торговле такой продукцией?

Отвечает
Ю.А. Никонова,
эксперт журнала «Учет в торговле»

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях. Нельзя торговать в организациях культуры, если розничная торговля не связана с оказанием услуг общественного питания. Кроме того, запрещено продавать такую продукцию несовершеннолетним гражданам. Также следует отметить, что до 1 января 2013 года время продажи пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции не ограничено. Это определено пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ.*

Журнал «Учет в торговле», №7, июль 2012

2. Статья: О правилах продажи алкогольной продукции

Росалкогольрегулирование ответило на ряд актуальных вопросов, касающихся оборота алкогольной продукции.

<…>

Правила торговли пивоваренной продукцией

Чиновники подчеркнули, что приказ Росалкогольрегулирования от 26 октября 2010 г. № 59н «Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару» не распространяется на деятельность по обороту пива.

Требования к складским помещениям, используемым при обороте пива, будут установлены разрабатываемым в настоящее время приказом Росалкогольрегулирования.*

Зато ряд требований к маркировке алкогольной продукции с 22 июля 2011 года распространяется на пиво и пивные напитки, в частности о сопровождении алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже, информацией о содержании этилового спирта.

Информация о противопоказаниях относительно применения алкогольной продукции также обязательна для пива на основании пункта 138 Правил продажи отдельных видов товаров, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Она должна быть следующего содержания: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения» (приказ Минздравсоцразвития России от 19 января 2007 г. № 49).

Размещение информации о вреде пива для здоровья допустимо путем использования на упаковке пива надписи «Чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью» (п. 3 ст. 11 Федерального закона № 171-ФЗ).

Информация о содержании вредных для здоровья веществ, о противопоказаниях и о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека должна размещаться на этикетке.

В соответствии с пунктом 141 Правил продажи отдельных видов товаров информация о цене алкогольной продукции доводится до потребителя предприятием розничной торговли.

Чиновники также указали, что требования к информации для потребителя, перечисленные впункте 3 статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ, не распространяются на транспортную тару алкогольной продукции, то есть на бочки (кеги).

При этом они отметили, что при продаже в розницу пивоваренной продукции в бочках (кегах) либо при продаже пивоваренной продукции наливом из указанной транспортной тары информация, приведенная в пункте 3 статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ, доводится до потребителей организацией, осуществляющей розничную продажу.

<…>

Журнал «Учет в торговле», №1, январь 2013

01.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка