Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 32 просмотра

Может ли индивидуальный предприниматель переложить ответственность на работника, чтобы непосредственно работник отвечал за правонарушения в соответствующих инстанциях?

Уважаемая Людмила Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 01.07.2013г. сообщаем следующее: Предприниматель не может переложить ответственность на другое лицо. Это будет противоречить нормам действующего законодательства, в частности статье 24 ГК РФ, и не повлечет никаких последствий для третьего лица.

Еще одним подтверждением того, что предприниматель несет ответственность лично, является указание в статье 2.4 КоАП РФ на то, что предприниматели в целях КоАП РФ приравниваются к должностным лицам (то есть к физическим лицам). А физические лица всегда несут ответственность лично (при наличии доказанной вины).

Третье лицо (сотрудник или лицо, не являющееся сотрудником) может лишь представлять интересы предпринимателя, например, при сдаче отчетности, получении документов и проч.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.*

2. Пункт утратил силу с 1 марта 2013 года - Федеральный закон от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями,* если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.*

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством».

<…>

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях

<…>

«Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 13.2514.2415.17-15.2215.23_115.24_115.29-15.31частью 9 статьи 19.5статьей 19.7_3 настоящего Кодекса, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие функции члена конкурсной, аукционной, котировочной или единой комиссии, созданной государственным или муниципальным заказчиком, бюджетным учреждением (далее в статьях 3.57.29-7.32части 7 статьи 19.5статье 19.7_2статье 19.7_4 настоящего Кодекса - заказчики), уполномоченным органом, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 7.29-7.32 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица,* если настоящим Кодексом не установлено иное».

<…>

3. Статья: Представитель предпринимателя может сдать отчетность без нотариальной доверенности

Письмо ФНС России от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@.

Из разъяснения ФНС России следует, что инспекторы перестанут требовать от представителей предпринимателей нотариально заверенные доверенности. Письмо налоговой службы доведено до сведения местных ИФНС (письмо ФНС России от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@).

Пункт 1 статьи 29 Налогового кодекса РФ позволяет в том числе предпринимателям действовать через своих представителей.* Однако налоговое законодательство не уточняет, могут ли бизнесмены, как юридические лица, сдавать отчетность по доверенности, не зарегистрированной у нотариуса.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно обратиться к другим отраслям законодательства. Например, к статье 23 Гражданского кодекса РФ. Здесь уточняется: к гражданам-предпринимателям применяются те же правила, что и к юридическим лицам. А значит, представители предпринимателей вправе сдавать отчетность в налоговую, предоставляя простую форму доверенности,* то есть не заверенную у нотариуса.

Отметим, что сотрудники Минфина России придерживаются противоположного мнения. Об этом свидетельствует недавнее письмо от 7 августа 2009 г. № 03-02-08/66 . Но для налогоплательщиков важно именно мнение ФНС России. Ведь на него будут ориентироваться налоговые инспекторы при приеме деклараций.

Журнал «Главбух», № 18, Сентябрь 2009

01.07.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка