Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2013 81 просмотр

Можно ли отнести на расходы озеленение территории (гостиница) при УСН доходы минус расходы?

Да, можно. В Вашей ситуации расходы на благоустройство можно считать обоснованными, так как траты необходимы вам для ведения производственной деятельности. То есть вы создали удобное и эстетическое пространство не потому, что вам так захотелось, а потому, что такова необходимость для бизнеса. Поэтому данные расходы уменьшают налогооблагаемую базу при расчете единого налога при УСН (доходы – расходы).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Фирма благоустроила территорию вокруг офиса

Что предпринять? Вы можете учесть затраты на благоустройство, если выполнили его по производственной необходимости, требованиям законодательства или условиям договора аренды. Однако, возможно, вам придется отстаивать свою позицию в суде.

Термин «благоустройство территории» законодательно не определен. Традиционно к таким работам относят озеленение, укладку тротуарной плитки, асфальтирование, установку скамеек, устройство фонтанов и т. п. Примерный перечень можно найти в письмах Минфина.

Провести благоустройство вы можете с привлечением сторонней организации, индивидуального предпринимателя либо собственными силами. Во всех случаях понесенные затраты получится учесть, только если удастся их аргументировать (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Сделать это непросто, поскольку в большинстве случаев контролирующие органы не считают такие расходы обоснованными (письма Минфина России от 27.01.2012 № 03-03-06/1/35 и от 30.10.2007 № 03-03-06/1/745). Соответственно, чтобы учесть затраты, нужно прежде основательно подготовиться. И в любом случае быть готовым к возможному судебному спору.

Давайте посмотрим, какие аргументы помогут убедить проверяющих, что расходы на внешнее благоустройство оправданны.

Вариант № 1. Территорию благоустроили по производственной необходимости

Расходы на благоустройство можно считать обоснованными, если вы докажете, что траты необходимы вам для ведения производственной деятельности. То есть вы создали удобное и эстетическое пространство не потому, что вам так захотелось, а потому, что такова необходимость для бизнеса. Конечно, работы, связанные с озеленением приофисной территории, обосновать прямой производственной необходимостью сложно. Поэтому если вы посадили деревья и кустарники, разбили цветочные клумбы, установили скамейки, то по данному основанию учесть такие затраты вряд ли получится. Однако ситуации, когда вы положили асфальт там, где его не было, установили забор, обустроили автостоянку, можно рассматривать как действия, необходимые для обеспечения ведения бизнеса. Во всяком случае налогоплательщикам в судах удавалось отстаивать такие расходы (см. табл. 1).

Вариант № 2. Благоустройство проведено по требованию законодательства

Зачастую работы по благоустройству выполняются согласно нормативно-правовым предписаниям. То есть носят вынужденный характер. Это также является основанием, чтобы учесть понесенные затраты в расходах. Соответствующие требования могут содержаться в разных источниках – от федеральных законов до актов местных органов власти.

При этом в случае спора недостаточно указать на общие положения. Так, если вы озеленили свою территорию, в обоснование расходов нельзя просто сослаться на Закон об охране окружающей среды (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ). В нем, действительно, содержится обязанность проводить благоустройство. Но не названы конкретные случаи, а лишь сказано, что оно должно выполняться согласно законодательству. Поэтому подтверждением будет служить только документ с четкими предписаниями, выпущенный муниципальным или государственным органом. Либо ваш собственный проект работ, согласованный с компетентным органом. Несколько показательных случаев обязательного благоустройства мы привели в табл. 2.

Вариант № 3. Необходимость благоустройства прописана в договоре аренды

Если вы арендуете офис, обязанность благоустраивать прилегающую к нему территорию может быть предусмотрена договором аренды. И этого может оказаться достаточным, чтобы понесенные вами затраты арбитры признали правомерными (постановления ФАС Московского округа от 02.06.2008 № КА-А40/4667-08 и ФАС Поволжского округа от 09.11.2006 № А55-1288/05). Однако если потребуются дополнительные объяснения, сошлитесь на производственную необходимость или требования законодательства, о чем мы говорили выше.

А. А. Казарина

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» №9, сентябрь 2012

2.Справка статьи: Полезные советы

<…>

Порядок списания затрат на благоустройство при УСН

Благоустраивая территорию, вы можете создать объект, который будет удовлетворять критериям основного средства. Например, это может быть автостоянка или дорогостоящая ограда. Тогда отразите объект в составе основных средств. Не исключено, что проведенные вами работы будут подпадать под понятие достройки или, скажем, реконструкции. Например, асфальтирование участка ранее проложенной дороги. Тогда новый объект не появляется, а увеличивается стоимость улучшенного имущества. В обоих случаях понесенные расходы (при условии, что они оплачены) вы можете списывать с момента ввода имущества в эксплуатацию. Делайте это равномерно в течение налогового периода. То есть, как и в случае с обычными основными средствами, относите часть стоимости на расходы в последний день каждого квартала.

У вас может возникнуть вопрос: а не рискованно ли в налоговом учете при УСН относить объекты благоустройства к основным средствам? Ведь для этого имущество должно признаваться амортизируемым (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). А в НК РФ прямо указано, что объекты внешнего благоустройства амортизации не подлежат (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ). Все правильно, такие объекты согласно норме Кодекса не амортизируются. Но при этом все же являются отдельным видом амортизируемого имущества (п. 2 ст. 256 НК РФ). На этом основании не бойтесь учитывать объекты благоустройства как основные средства. И не лишним напомнить, что при УСН стоимость основных средств, являющихся амортизируемым имуществом, списывается на расходы не через амортизацию, а поквартально в течение года равными долями.

Часто работы по благоустройству носят текущий характер. То есть направлены на поддержание уже существующих объектов в надлежащем состоянии. Например, вы подстригли деревья или подравняли газон. Либо провели ремонт асфальтированного покрытия. Расходы на такое благоустройство следует учитывать единовременно по мере их оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом услуги подрядчика и потраченные материалы вы спишете на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (подп. 6 п. 1 и абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Журнал «Упрощенка» №9, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка