Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2013 23 просмотра

Вопрос по 10 таблице 4ФФ. Обязательна ли она к заполнению во во втором квартале или только рекомендована.

 За полугодие 2013 года необходимо отчитаться в ФСС по форме, которая была утверждена приказом Минтруда России от 19 марта 2013года № 107н и зарегистрирована в Минюсте России 22 мая 2013г. Таблицу 10 формы 4-ФСС необходимо предоставлять в территориальное отделение фонда лишь в тех случаях, когда для ее заполнения у организации есть соответствующие показатели. Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Обращаем ваше внимание что до 26.02.2013 аттестации подлежали все рабочие места, следовательно велика вероятность, что за не проведение аттестации организация может быть оштрафована.

Подробный порядок заполнения формы 4-ФСС приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

Форма-4 ФСС утверждена приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н и объединяет в себе отчетность по двум видам страховых взносов:

Состав формы-4 ФСС*

Форма-4 ФСС включает в себя:

1) титульный лист;

2) раздел I «Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам», который состоит из 10 таблиц:

  • таблица 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • таблица 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • таблица 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов»;
  • таблица 3.1 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ»;
  • таблица 4 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов – общественными организациями инвалидов, указанными в пункте 3части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ»;
  • таблица 4.1 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 3 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» – для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
  • таблица 4.2 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 6 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» – для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;
  • таблица 4.3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ»;
  • таблица 4.4 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 11 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» – для некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных учреждений), применяющих упрощенку, которые осуществляют деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта;
  • таблица 5 «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета»;

3) раздел II «Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения», который состоит из пяти таблиц:

  • таблица 6 «База для начисления страховых взносов»;
  • таблица 7 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • таблица 8 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • таблица 9 «Численность пострадавших (застрахованных) по страховым случаям, произошедшим (впервые установленным) в отчетном периоде (человек)»;
  • таблица 10 «Сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».*

При заполнении формы-4 ФСС руководствуйтесь Порядком, утвержденным приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Общий порядок заполнения

В каждую ячейку формы-4 ФСС можно вписать только один показатель. Пустых ячеек не оставляйте. Если какие-либо показатели отсутствуют, в ячейке ставьте прочерк.

Каждая страница расчета должна быть подписана представителем организации с указанием даты подписания.

Если расчет подписывает законный представитель (руководитель) организации, на титульном листе в ячейках, предусмотренных для подписи, укажите «1» и фамилию, имя и отчество представителя полностью. Подпись руководителя на титульном листе заверьте печатью организации и укажите дату подписания.

Если расчет подписывает уполномоченный представитель – физическое лицо, на титульном листе в ячейках, предусмотренных для подписи, укажите «2», фамилию, имя и отчество представителя полностью, дату подписания, а также вид документа, подтверждающего полномочия представителя.

Если расчет подписывает уполномоченный представитель – специализированная организация, на титульном листе в ячейках, предусмотренных для подписи, укажите «2», наименование специализированной организации, фамилию, имя и отчество ее руководителя (уполномоченного сотрудника) полностью.

Это следует из положений пункта 2 и раздела II Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

В составе формы-4 ФСС все организации заполняют:

Остальные таблицы заполняйте только при наличии соответствующих показателей.

Это следует из положений пункта 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

<…>

Сведения об аттестации рабочих мест

Для установления скидки (надбавки) к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация обязана информировать ФСС России о результатах аттестации рабочих мест и проведении обязательных медосмотров сотрудников (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Необходимые сведения отражаются в таблице 10 раздела II формы-4 ФСС, утвержденной приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Таблица 10 не является обязательной для включения в состав формы-4 ФСС. То есть представлять ее в территориальное отделение фонда нужно лишь в тех случаях, когда для ее заполнения у организации есть соответствующие показатели. Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

В графах 3–6 таблицы 10 укажите количество рабочих мест, которые подлежат аттестации, и количество рабочих мест, уже аттестованных (в т. ч. отнесенных к вредным и опасным условиям труда). Графы заполняйте на основаниисводной ведомости результатов аттестации рабочих мест по условиям труда по состоянию на начало календарного года, в котором была проведена аттестация.

В графах 7–8 по строке 2 укажите количество сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях труда и должны проходить обязательные и предварительные медосмотры. Графы заполняйте на основании заключительных актов медицинских комиссий. Количество сотрудников определяйте по состоянию на начало календарного года.

Об этом сказано в пунктах 30–30.4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.*

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

2.Статья: Новая форма-4 ФСС — что поменялось и как заполнить

<…>

Не позднее 15 июля вам предстоит отчитаться перед ФСС РФ по новой форме. Той, что утверждена приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н. А недавно, 22 мая, этот документ наконец-то зарегистрировали в Минюсте России.* Расскажем, что же изменилось в отчетном бланке. И покажем на конкретных примерах, как заполнять новую форму.

Что нового в форме-4 ФСС

По сути, изменений в бланке только два. Первое и самое важное: в отчете появилась обязательная для всех таблица 10.* А второе больше техническое: код ОКВЭД перекочевал с титульного листа в разделы I и II. Теперь по порядку.

Сведения об аттестации рабочих мест теперь обязательно отражайте в таблице 10*

Итак, в форме-4 ФСС появилась давно обещанная чиновниками таблица 10. В ней нужно отражать сведения об аттестации рабочих мест и о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах.

Образец заполненной таблицы мы привели ниже. Она состоит из восьми граф и двух строк.

<…>

Строка 1 называется «Аттестация рабочих мест по условиям труда». В ней вы отразите общее количество рабочих мест в вашей компании, сколько из них аттестовано и сколько при этом признано «вредными».

<…>

Строка 2 посвящена предварительным и периодическим медицинским осмотрам тех сотрудников, которые заняты на вредной работе. Напомним, что предварительные медосмотры вы проводите при трудоустройстве, а периодические — в течение всего срока работы сотрудника в организации (ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса РФ). Периодические осмотры проводят, как правило, либо ежегодно, либо один раз в два года (1).

Добавим, что сотрудники фонда рекомендовали компаниям прикладывать эту таблицу еще к отчету за 9 месяцев 2012 года (письмо ФСС РФ от 2 октября 2012 г. № 15-03-11/07-12612). А вообще порядок проведения аттестации утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. №342н (далее — Порядок).

Причем с 26 февраля 2013 года компании обязаны проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только тех, где есть риск причинить вред здоровью и жизни работника (см. комментарий ниже). Такие изменения в Порядок внес приказ Минтруда России от 12 декабря 2012 г. № 590н. Однако до этой даты правило об аттестации касалось всех рабочих мест. А заполнять новую таблицу 10 нужно как раз по состоянию на начало года — на 1 января 2013 года (2). То есть никаких прочерков в данном разделе отчета за полугодие быть не должно.* Если, конечно, ваша компания не зарегистрировалась только в этом году.

<…>

Журнал «Главбух» №12 июнь 2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка