Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 758 просмотров

Организация приобретает аптечки в автомобили и на производственные участки. Так же для пополнения аптечек приобретаются лекарственные средства (бинты, йод, таблетки обезбаливающие, для понижения давления, спазмолитики, сердечные).Как данные расходы можно списать на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, существует для этой цели ограничения по перечню лекарственных средств. Как оформить данное списание и в дальнейшем приобретение лекарственных средств и аптечек.

Расходы на аптечки и медицинские препараты уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании пп. 7 пункта 1 ст. 264 НК РФ (для производственных участков) и на основании пп 11 п. 1 статьи 264 НК РФ (для автомобилей). При этом можно учитывать затраты на приобретение только тех медикаментов, которые перечислены в требованиях к комплектации аптечек для оказания первой медицинской помощи (Приказ. № 169н). В данный перечень входят лишь перевязочные материалы и механические кровоостанавливающие средства. Но поскольку замена медикаментов, предусмотренных требованиями, не допускается, расходы на приобретение других препаратов и лекарственных средств при расчете налога на прибыль не учитываются, а отражаются на счете 91-2 «Прочие доходы и расходы».

Чтобы полностью учесть в расходах весь состав аптечки, можно посоветовать перечень медицинских приборов и лекарственных средств, которыми комплектуются аптечки, установить приказом руководителя и еще закрепить локальным документом (коллективным, трудовым договором). Тогда включение соответствующих затрат не должно вызвать претензий со стороны проверяющих.

В бухгалтерском учете приобретенные медицинские аптечки, а также медицинские препараты для их укомплектования принимаются к учету в качестве МПЗ по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на их приобретение (за исключением НДС).

Принятие к учету приобретенных аптечек и медицинских препаратов отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Стоимость укомплектованных медицинских аптечек, переданных для использования, признается в составе расходов по обычным видам деятельности, что отражается записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» (44 «Расходы на продажу») в корреспонденции с кредитом счета 10.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение медикаментов для коллективной офисной аптечки

Можно, при условии что аптечка укомплектована медикаментами, которые перечислены в Требованиях к комплектации аптечек для оказания первой медицинской помощи, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ установлено, что организация может учесть в составе прочих расходов затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством.

Приобретение медикаментов для укомплектования коллективных аптечек (в т. ч. офисных) соответствует требованиям, которые законодательство предъявляет к работодателям.

Во-первых, в соответствии с абзацем 17 части 2 статьи 212, частью 1 статьи 223 Трудового кодекса РФ и пунктом 26 приложения кприказу Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н на работодателей возлагается санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, все организации и предприниматели обязаны по установленным нормам:*

  • оборудовать помещения для оказания сотрудникам медицинской помощи;
  • создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

Во-вторых, в соответствии со статьей 25 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ все организации и предприниматели должны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных условий труда, выполнению санитарных правил, предупреждению травм и заболеваний, связанных с условиями труда. Отсутствие укомплектованных коллективных аптечек, позволяющих оказывать сотрудникам первую медицинскую помощь, существенно затрудняет исполнение этой обязанности.

Таким образом, затраты на приобретение медикаментов для коллективных аптечек (в т. ч. офисных) следует квалифицировать как расходы:*

  • направленные на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности;
  • обусловленные нормами федерального (а в отдельных случаях – и регионального) законодательства;
  • непосредственно связанные с ведением деятельности, направленной на получение доходов.

Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании положений подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом представители контролирующих ведомств считают, что при налогообложении прибыли можно учитывать затраты на приобретение только тех медикаментов, которые перечислены в требованиях к комплектации аптечек для оказания первой медицинской помощи, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н. Следует отметить, что в данный перечень входят лишь перевязочные материалы и механические кровоостанавливающие средства. Но поскольку замена медикаментов, предусмотренных требованиями, не допускается, расходы на приобретение других препаратов и лекарственных средств при расчете налога на прибыль не учитываются.* Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112 и от 20 августа 2012 г. № 03-03-06/1/412.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: 5.2. Покупка аптечек, огнетушителей, эксплуатационных жидкостей

С эксплуатацией автомобиля связан еще ряд дополнительных трат (не очень больших). Все они отражаются в бухгалтерском учете как текущие расходы, а в налоговом учете – как расходы на содержание транспорта в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Например,* сразу можно списать затраты на покупку жидкости стеклоомывателя.

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ЗАТРАТЫ НА СЛУЖЕБНЫЙ ТРАНСПОРТ: ОТ ПОКУПКИ ДО СПИСАНИ

3.Статья: Как учесть затраты на комплектацию аптечек

Хозяйство приобрело приборы и медикаменты для комплектации аптечек. Можно ли учесть данные расходы?*

Отвечает
Т.В. Барышева,
генеральный директор
ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Работодатель должен обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание персонала – статья 223 ТК РФ. В частности, создать санитарные посты с аптечками.

Сами аптечки первой помощи комплектуются по правилам, приведенным в приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. № 169н. Так, в состав аптечек должны входить только изделия медицинского назначения. Про наличие лекарственных препаратов и медикаментов там ничего не сказано. Минфин России по данному вопросу однозначного ответа не дает. В письме от 20 августа 2012 г. № 03-03-06/1/412 чиновники указали, что расходы по комплектации аптечек для оказания первой помощи могут быть включены в состав прочих при условии соответствия их критериям, установленным статьей 252 НК РФ. По вопросам же комплектации аптечек медицинскими приборами и лекарственными средствами чиновники рекомендовали обращаться в соответствующее ведомство.

Можно посоветовать перечень медицинских приборов и лекарственных средств, которыми комплектуются аптечки, установить приказом руководителя и еще закрепить локальным документом (коллективным, трудовым договором). Тогда включение соответствующих затрат не должно вызвать претензий со стороны проверяющих.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

4.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

В бухучете поступившие материалы приходуйте по фактической себестоимости. При этом отразить материалы можно одним из двух способов:*

  • на счете 10 «Материалы» – по фактической себестоимости каждой учетной единицы;
  • на счете 10 «Материалы» – по учетной стоимости группы материалов. В этом случае отклонение от фактической себестоимости учитывайте на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Такой порядок следует из положений пункта 5 ПБУ 5/01 и пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Выбранный вариант учета поступления материалов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Если организация приняла решение отражать на счете 10 материалы по фактической себестоимости, то при поступлении материалов сделайте проводку:*

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости (с учетом транспортно-заготовительных расходов).

При этом фактическую себестоимость материалов отразите в сумме:*

  • оплаты поставщику материалов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (в т. ч. давальческую переработку).

Такой перечень установлен в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Более полный перечень расходов, включаемых в стоимость материалов, приведен в таблице.

Не включайте в фактическую себестоимость материалов общехозяйственные и другие аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материалов (п. 6 ПБУ 5/01).


Пример отражения в бухучете поступления материалов по договору купли-продажи (поставки). Стоимость материалов формируется на счете 10*

В ОАО «Производственная фирма "Мастер"» поступили материалы, необходимые для производства продукции. Стоимость материалов составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Расходы на доставку материалов составили 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9 000 руб.). Материалы оприходованы на склад. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете такие проводки:

Дебет 10 Кредит 60
– 150 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб. + 59 000 руб. – 9 000 руб.) – отражено поступление материалов (с учетом расходов на доставку);

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. (18 000 руб. + 9 000 руб.) – учтен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету НДС (при наличии счета-фактуры поставщика);

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. (118 000 руб. + 59 000 руб.) – оплачены материалы (с учетом расходов на доставку).

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка