Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 6 просмотров

Допустима ли отдельная нумерация для счетов-фактур на аванс? или она должна быть сквозной? по хронологии у нас все совпадает - авансовые идут вперемешку с счетами-фактурами на реализацию.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137, порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке. Отдельно присваивать номера авансовым счетам-фактурам не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

К правилам составления счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Способ выставления счетов-фактур

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде установлен приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Общий порядок оформления

Порядок оформления счетов-фактур зависит от того, когда продавец (исполнитель) их составляет:

Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, выставляемый при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), указаны в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Порядок отражения этих реквизитов в счете-фактуре определен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Продавец (исполнитель) вправе добавлять в установленную форму счета-фактуры дополнительные реквизиты (например, графы). Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.

Заполнение счета-фактуры начинайте с указания порядкового номера и даты составления документа. Нумеровать счета-фактуры (включая счета-фактуры на полученные авансы) нужно в хронологическом порядке по мере их составления (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284).*

Ситуация: как вести нумерацию счетов-фактур, если продукция отгружается как из головного отделения, так и из обособленных подразделений организации

Нумерацию счетов-фактур ведите в целом по организации. То есть головное отделение и обособленное подразделение должны соблюдать единую нумерацию в порядке возрастания.*

При составлении счетов-фактур обособленными подразделениями порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту «/» дополняется утвержденным организацией цифровым индексом обособленного подразделения. Цифровой индекс утверждается в приказе об учетной политике. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.08.2012 № 03-07-11/284

Об отдельной нумерации счетов-фактур на авансы

«В связи с письмом по вопросу отдельной нумерации счетов-фактур на авансы Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137, порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке.
Таким образом, отдельная нумерация счетов-фактур на авансы данным постановлением Правительства Российской Федерации не предусмотрена.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка