Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 17 просмотров

Предприятие обладает информацией, что ликвидирована организация, являющаяся должником (Предприятие имеет копию выписки из "Сведениий о государственной регистрации юридических лиц в связи с их ликвидацией".) Сумма долга является существенной. На сумму задолженности в 2010году был создан резерв в бухгалтерском и налоговом учете.Последние платежи (согласно решению суда) от должника поступили в июле 2012г. Дебиторская задолженность сформировалась в 2006-2008гг.Как отразить факт хоз. деятельности в бухгалтерском налоговом учете? Какой датой провести бухгалтерские и налоговые операции, если Решение суда о ликвидации предприятием пока не получено? (только через 2 месяца).Спасибо.

Безнадежную дебиторскую задолженность списывайте в следующем порядке: соберите все документы, которые позволяют признать задолженность безнадежной (в Вашем случае можно приложить копию выписки из ЕГРЮЛ); проведите инвентаризацию дебиторской задолженности; подготовьте бухгалтерскую справку с обоснованием необходимости списания задолженности; оформите приказ руководителя о списании дебиторской задолженности. Т.е в данном случае Вы будите списывать на основании копии выписки.

Если в бухучете организация создает резерв по сомнительным долгам, то безнадежную задолженность списывайте только за счет этого источника.

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой: Дебет 63 Кредит 62– списана безнадежная дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

В налоговом учете долг спишите за счет резерва. Если убытки от списания безнадежных долгов превысили размер резерва по сомнительным долгам, то сумму превышения включайте в состав внереализационных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Списание безнадежных долгов

Если организация создала резерв по сомнительным долгам, то долги, признанные безнадежными, списывайте за счет этого резерва (п. 5 ст. 266 НК РФ).Если в течение отчетного (налогового) периода убытки от списания безнадежных долгов превысили размер резерва по сомнительным долгам, то сумму превышения включайте в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ)*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как использовать резерв по сомнительным долгам

Если в бухучете организация создает резерв по сомнительным долгам, то безнадежную задолженность списывайте только за счет этого источника.*

Признаки безнадежной задолженности

Задолженность считается безнадежной:

  • если истек срок исковой давности;
  • если она является нереальной для взыскания по другим основаниям. Например, если обязательство прекращено в связи с невозможностью его исполнения на основании акта государственного органа или из-за ликвидации организации-должника.

Это следует из пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Порядок списания

Безнадежную дебиторскую задолженность списывайте в следующем порядке:*

  • соберите все документы, которые позволяют признать задолженность безнадежной (первичные документы, договоры, письма с претензиями к должнику, выписки из ЕГРЮЛ или справки налоговой инспекции о ликвидации должника, решения суда и другие документы);
  • проведите инвентаризацию дебиторской задолженности и определите задолженность покупателей и заказчиков, по которой истек срок исковой давности (которая является нереальной для взыскания по иным основаниям);
  • подготовьте бухгалтерскую справку с обоснованием необходимости списания задолженности;
  • оформите приказ руководителя о списании дебиторской задолженности.

Такой порядок предусмотрен пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет

Операции, связанные с созданием и использованием резерва по сомнительным долгам, учитываются на счете 63«Резервы по сомнительным долгам».

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:

Дебет 63 Кредит 62*
– списана безнадежная дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать:*

Если резерв по сомнительным долгам создавался, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ).

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • прекращение обязательства из-за невозможности его исполнения по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • прекращение обязательства вследствие ликвидации организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга из-за неустановления местонахождения должника, его имущества, отсутствия сведений о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей в банках или отсутствия у него имущества.

Перечень оснований для признания долга безнадежным установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается. Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФп. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Дебиторскую задолженность, которую полностью или частично можно зачесть в счет погашения кредиторской задолженности по встречным однородным требованиям, нельзя признать безнадежной, а значит списать в расходы (письмо Минфина России от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/620).

Внимание: невостребованная переплата по налогам безнадежной дебиторской задолженностью не признается и при расчете налога на прибыль не учитывается. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457.

Если оснований для признания долга безнадежным сразу несколько, его следует списать в том периоде, в котором наступило первое по времени основание (письмо Минфина России от 22 июня 2011 г. № 03-03-06/1/373)

<…>

Включение в расходы

Учесть безнадежную дебиторскую задолженность в составе расходов могут только те организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления. Если организация применяет кассовый метод, то учесть задолженность в составе внереализационных расходов она не вправе*. Связано это с тем, что при кассовом методе доходы признаются только после их получения, а затраты признаются только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом оплатой товара (работ, услуг, имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства организации-покупателя перед продавцом. Если реализованные товары (работы, услуги) не оплачены, встречное обязательство не прекращается, следовательно, расход не возникает. При списании такой задолженности в бухучете нужно будет отразить постоянное налоговое обязательство (п. 7 ПБУ 18/02).

<…>

ОСНО: НДС

Налогооблагаемую прибыль уменьшает вся сумма безнадежной дебиторской задолженности с учетом НДС*. Представители контролирующих ведомств подтверждают эту позицию (письма Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/517от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/596).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Долги не требовать – списать! Когда это возможно и как оформить

<…>


На основании акта и иных документов, подтверждающих сумму задолженности, составляется бухгалтерская справка, где указывается причина списания задолженности. Если причиной является ликвидация юридического лица, к бухгалтерской справке прикладывается копия свидетельства о ликвидации или выписка из ЕГРЮЛ*. Если задолженность списывается вследствие истечения срока исковой давности, то в бухгалтерской справке необходимо показать расчет этого срока.

На основании указанных документов руководитель организации или индивидуальный предприниматель издают приказ о списании дебиторской (кредиторской) задолженности.

Л. А. Масленникова

эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

"Упрощенка", 2010, N 9

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка