Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 31 просмотр

Подскажите, пожалуйста, если по условиям договора: "За несвоевременное окончание работ, Заказчик вправе потребовать от Подрядчика уплатить пеню в размере 0,1% от полной стоимости за каждый день просрочки", а в п.5 ст.28 "З-на о защите прав потребителей" указан размер 3%.При предъявлении претензии Подрядчику, какой именно размер процентов по уплате пеней мы можем предъявить на законных основаниях?

 заказчик при нарушении сроков выполнения работ вправе потребовать от подрядчика уплату неустойки в размере, указанном в Законе РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Условие заключенного договора о размере неустойки (0,1% от полной стоимости за каждый день просрочки) является недействительным, поскольку ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом.

Пунктом 1 ст. 16 Закона № 2300-1 определено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Таким образом, в договоре с потребителем содержится условие, которое понижает размер ответственности подрядчика, то есть ущемляет права потребителя, установленные Законом № 2300-1.

Поскольку условие договора о размере неустойки (0,1% за день просрочки) ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом (не менее 3% за день просрочки), указанное условие является недействительным, потребитель вправе потребовать неустойку, указанную в Законе № 2300-1. Также следует заметить, что п. 6 ст. 13 Закона № 2300-1 предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Также, обратите внимание, что закон «О защите прав потребителей», не распространяется на взаимоотношения юридических лиц (ИП).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 730. Договор бытового подряда

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

<…>

3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними».

<…>

2. Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

<…>

«Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.*

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

<…>

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.*

<…>

Статья 17. Судебная защита прав потребителей

1. Защита прав потребителей осуществляется судом.

2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

<…>

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

<…>

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа*. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи*. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги). Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было*».

<…>

3. Статья: Истории из жизни о том, как потребители успешно отстаивают свои права

Олеся Пережогина, обозреватель журнала «Главбух»

<…>

История четвертая. Что делать, если услугу оказали некачественно

Если услуга оказана с опозданием, можно потребовать проценты. Но расторгнуть договор при некачественно предоставленной услуге можно не всегда.

Рассказывает коллега Нелли Рыжкова, заместитель главного бухгалтера ООО «Симбирские технологии» (г. Ульяновск)

– После установки новых пластиковых окон в квартире мы стали замечать, что в помещении постоянные сквозняки. Стали разбираться, внимательнее присмотрелись к окнам. Оказалось, что между проемами и пластиковыми рамами, особенно в углах, огромные щели. Позвонили установщикам, объяснили ситуацию. С нами долго пререкались, говорили, что это наша вина, что оконные проемы не выровнены должным образом и т. д.

Только после того, как я пригрозила, что сделаю экспертизу и обращусь с иском в суд, к нам прислали новую бригаду и установили окна заново. Хотя я вообще хотела расторгнуть договор и обратиться в другую компанию.

Комментирует юрист Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

– Героиня права: согласно закону результат выполненных работ в первую очередь должен быть пригоден для обычного использования и удовлетворять общепринятым требованиям. В данном же случае установленные окна не выполняли своей основной функции – теплоизоляции.

Однако для расторжения договора оснований недостаточно. Поскольку между сторонами заключен договор подряда, потребитель имеет право требовать устранения выявленных недостатков или компенсации расходов на их самостоятельное исправление. Требовать расторжения договора можно, только если недостатки оказались неустранимыми либо после ремонта проявились вновь.

При предъявлении требования об устранении дефектов потребитель должен сам назначить разумный срок окончания ремонта, иначе работа может длиться бесконечно.

Но если установленный срок истек, а недостатки не устранены, потребитель получает право не только на расторжение договора, но и на получение неустойки. Она исчисляется в размере 3 процентов от цены работы за каждый день опоздания. Так указано в пункте 5статьи 28 Закона «О защите прав потребителей».*

<…>

Журнал «Главбух», № 18, Сентябрь 2009

4. Определение Свердловского областного суда от 17.01.2012 г. № 33-367/2012

<…>

«Согласно ст. 730 пп. 1, 2 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Ответчик, оспаривая заключение договора подряда с истцом, по тому основанию, что подпись от имени ООО "Торговый дом "Фенстер-АГ" выполнена не директором А., а иным лицом, доказательств, вопреки требований ст. ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду, не предоставил. При этом ответчик утверждает, что истцу выдан лишь проект договора, однако из самого договора и технического задания это не следует.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Судом было установлено, что после заключения договоров подряда, подрядчик к строительным работам так и не приступил, хотя оплата заказчиком была произведена в обусловленной договором сумме (<...> от цены работ) - <...>, данный факт, ответчиком не оспаривается. Поскольку исполнителем расходы не понесены, суд первой инстанции обоснованно взыскал с ответчика ООО "Торговый дом "Фенстер-АГ" вышеупомянутую сумму.

В соответствии со ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Установленная в п. 9.3 штрафная санкция подрядчика за нарушение выполнения работ в размере 0,1% в день от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, но не более 10% от стоимости работ по договору, противоречит вышеуказанной норме материального права в связи с чем, в указанной части его условия являются ничтожными (ст. ст. 167 п. 1, 168 п. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации), а отсюда юридических последствий не порождает.

Определяя размер неустойки, подлежащий взысканию с ответчика, суд первой инстанции, обоснованно руководствовался положениями ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей", пришел к правильному выводу о том, что поскольку неисполнение требования о возврате денежных средств, уплаченных по договору, имело место, то с ответчика подлежит взысканию неустойка в размере 3% от цены выполнения работы за каждый день просрочки исполнения обязанности, начиная с <...>. При этом суд в соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации дал оценку соразмерности взыскиваемой суммы последствиям нарушения обязательства, и с учетом конкретных обстоятельств дела, применил принцип разумности, пришел к выводу о наличии оснований для уменьшения размера неустойки <...> рублей. Такое правоприменение в точности согласуется с положениями пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка