Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2013 16 просмотров

Обнаружили в 2013г., что компьютер оприходован на сч 10, вместо сч. 01.Отчетность уже сдана. Взяли и исправили со 2 кв 12г. приход вместо сч. 10, на 07, чтобы не менять отчетность по налогу на имущество за 2,3,4кв 12г. Получилось что изменились в бухбалансе стр 1150 стала больше на 46 т.р., а стр. 1120(запасы) соответственно меньше на эту же сумму. Знаю, что промежуточную бухотчетность уточнять в нашем случае не надо. На сколько опасно не сдать уточненный бухбаланс за 2012г. Что грозит?

Уважаемая Светлана Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 01.07.2013г. сообщаем следующее: исправлять уже сданную бухгалтерскую отчетность нельзя. Если организацией допущены ошибки, то изменения нужно вносить в текущую отчетность. Если обнаружены ошибки после подписания отчетности, но до даты утверждения (30 апреля), то в этом случае бухгалтерскую отчетность можно исправить и в пояснениях указать, что вновь сданная заменяет предыдущую. Для организаций два и более раза в течение календарного года, несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций является грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ошибка обнаружена после подписания отчетности

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).

В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом после исправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше. В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.*

Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 15 ПБУ 22/2010.

<…>

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.*

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).

<…>

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Вносить исправления в утвержденную и сданную бухгалтерскую отчетность нельзя

<…>

Нет, сдавать уточненный баланс в вашем случае не нужно. Так поступать просто не позволяют нормы ПБУ 22/2010.

Бухотчетность за период, в котором допустили ошибку, вы уже утвердили и сдали в инспекцию. А раз так, то исправлять неточность надо в текущем периоде.* То есть в апреле, когда ее обнаружили. Таковы правила пункта 9 ПБУ 22/2010. Вам сейчас достаточно сделать корректировочные записи по соответствующим счетам бухучета в корреспонденции со счетом 84.


<…>

Журнал «Главбух», № 11, июнь 2012

3.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Ответственность за нарушение правил ведения бухучета

Внимание: грубое нарушение правил ведения бухучета является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая, административная ответственность.

В налоговом законодательстве грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два и более раза в течение календарного года), несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.*

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признается:

  • искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
  • искажение любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За любое из этих нарушений, а также за несоблюдение порядка и сроков хранения учетных документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Уклонение от ведения бухучета может быть квалифицировано как злоупотребление полномочиями. Субъектом такого преступления признается руководитель организации. Если будет доказано, что, отказываясь от бухучета, руководитель преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности, установленной статьей 201 Уголовного кодекса РФ.

<…>

С.В. Разгулин заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

02.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка