Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2013 4 просмотра

Подскажите как я могу узнать, был ли действительно сотрудник на больничном или нет. При чем он больничный предоставил. Т.е. как мне проверить подлинность листка нетрудоспособности. Спасибо.

Недобросовестные сотрудники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный больничный листок. Данные листки нетрудоспособности отличаются по фактуре, цвету, рисунку водяного знака, либо он совсем отсутствует. Организации следует обращать внимание на листки нетрудоспособности, предъявляемые сотрудниками. При возникновении сомнений в подлинности представленного к оплате больничного листка обращайтесь в территориальные отделения ФСС России по месту регистрации организации в качестве страхователя.

Также бланки листков нетрудоспособности могут быть похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками.

ФСС России разместил на своем сайте список бланков больничных листков, похищенных и утерянных за период с 1 июля 2011 года по 31 января 2013 года по различным регионам России. Бланки с номерами, указанными в этом списке, не подлежат принятию от сотрудников организации и оплате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:«Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия» (в редакции, действующей с 26.03.2013г.)

<…>

Недобросовестные сотрудники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный больничный листок. Данные листки нетрудоспособности отличаются по фактуре, цвету, рисунку водяного знака, либо он совсем отсутствует. Организации следует обращать внимание на листки нетрудоспособности, предъявляемые сотрудниками. При возникновении сомнений в подлинности представленного к оплате больничного листка обращайтесь в территориальные отделения ФСС России по месту регистрации организации в качестве страхователя.*

Также бланки листков нетрудоспособности могут быть похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками.

ФСС России разместил на своем сайте список бланков больничных листков, похищенных и утерянных за период с 1 июля 2011 года по 31 января 2013 года по различным регионам России. Бланки с номерами, указанными в этом списке, не подлежат принятию от сотрудников организации и оплате.*

Внимание: за представление поддельного больничного листка или получение пособия по нему путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 159.2 УК РФ).

За это правонарушение предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:
– штраф до 120 000 руб. или в размере заработка (иного дохода) сотрудника за период до одного года;
– обязательные работы сроком до 360 часов;
– исправительные работы сроком до одного года;
– ограничение свободы сроком до двух лет;
принудительные работы сроком до двух лет. Уголовная ответственность в виде принудительных работ будет применяться с 1 января 2014 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ);
– арест на срок до четырех месяцев.

Об этом сказано в части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Если сотруднику назначено уголовное наказание в виде принудительных работ или ареста, у работодателя появляется дополнительное основание для увольнения осужденного по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка