Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 1 просмотр

подскажите пожалуйста как поступать в такой ситуации.На предприятии есть работник по совместительству,на сдельной оплате труда,в течении года не было необходимости в его услугах,как в таком случае оформить ему отпуск ежегодный,так как работник представил заявление на отпуск в период который по основному месту работы у него?я понимаю что начислений не будет,получается что отпуск ежегодный,но без выплат?

В данном случае важно правильно определить расчетный период.

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества). Если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Если окажется, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные в месяце начала отпуска до даты его начала (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Таким образом, оплата отпуска будет производиться исходя из тех сумм, которые попадут в расчетный период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:«Как установить размер зарплаты» (в редакции, действующей с 01.01.2012г.)

<…>

Простой в работе может произойти:

  • по вине организации;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;
  • по вине сотрудника.

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате. Потери от простоя отразите в акте.

Простой по вине сотрудника оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простои по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, надо оплатить (ст. 157 ТК РФ).*

Время простоя оплачивайте на основании табеля учета рабочего времени.

Если работа сотрудника оплачивается сдельно, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц = Сдельная расценка на единицу изготовленной продукции ? Количество продукции, изготовленной в нормальном режиме + Часовая (дневная) ставка ? 2/3 ? Количество рабочих часов (дней) простоя
I часть формулы II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не надо.

Пример расчета зарплаты за период простоя. Работа сотрудника оплачивается сдельно. Простой произошел по причинам, не зависящим от организации и работника

С 20 по 30 апреля 2011 года рабочий Л.И. Петров не работал в связи с простоем. Причина – прекращение подачи горячей воды (авария на водоснабжающей станции).

Работа Петрова оплачивается сдельно. Сдельная расценка составляет 75 руб. за одно готовое изделие.

Часовая тарифная ставка Петрова – 60 руб.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя (выходные – суббота, воскресенье). Продолжительность рабочей недели – 40 часов.

Для всех сотрудников:

  • начало рабочего дня – 9.00;
  • окончание рабочего дня – 18.00;
  • обеденный перерыв – 13.00–14.00.

За период с 1 по 19 апреля 2011 года Петров изготовил 22 изделия.

Зарплата Петрова составляет:

  • за период с 1 по 19 апреля 2011 года:
    75 руб./шт. ? 22 шт. = 1650 руб.;
  • за период с 20 по 30 апреля 2011 года (64 рабочих часа):
    60 руб./ч ? 2/3 ? 64 ч = 2560 руб.

Общая сумма зарплаты Петрова за апрель 2011 года равна:
1650 руб. + 2560 руб. = 4210 руб.

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:«Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных» (в редакции, действующей с 01.01.2012г.)

<…>

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.

Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск. Календарным месяцем считайте месяц с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале 28-е (29-е) число включительно).

Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включите время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре (или другом локальном акте, например Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положение сотрудников. Право организации самостоятельно установить расчетный период для расчета отпускных закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда:

  • за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества);*
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации четыре года. С 14 ноября 2012 года ей предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

С 25 июля 2011 года по 15 ноября 2012 года Иванова была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 7 марта по 24 июля 2011 года она находилась в декретном отпуске.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2011 года по 31 октября 2012 года. Он полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел 12 календарных месяцев, предшествующих исключаемому периоду. То есть период с 1 марта 2010 года по 28 февраля 2011 года.

Ситуация: какой период взять для расчета отпускных – предшествующий расчетному или предшествующий периоду, который исключается из расчетного. Весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить.

В этом случае нужно учитывать период, предшествующий периоду, который исключается из расчетного. Это следует из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если окажется, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные в месяце начала отпуска до даты его начала (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка