Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2013 77 просмотров

Оплачивается работнику день, когда его вызвали в суд по судебной повестке в качестве ответчика

Уважаемая Нина Геннадьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 01.07.2013 г. сообщаем следующее: Из существа Вашего вопроса можно сделать вывод, что сотрудника вызвали в суд в качестве ответчика. Таким образом, в данной ситуации участие сотрудника в судебном процессе в качестве ответчиков не относится к случаям исполнения ими общественных обязанностей. За такие периоды никакие выплаты действующим законодательством вообще не предусмотрены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и справочной системы «Система Кадры».

1.Статья: 8.5.2 Если сотрудник вызван в суд, полицию или прокуратуру

Кто должен заплатить сотруднику за то время, пока тот находится в суде? Ответ зависит от того, для участия в каком деле сотрудник вызван: гражданском, уголовном или арбитражном.

Если сотрудник вызван в качестве свидетеля или заседателя по арбитражному делу либо свидетелем или народным заседателем на гражданский процесс, то расходы на выплату зарплаты в размере среднего заработка ложатся на работодателя.* Об этом говорится в пункте 2 статьи 11 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 37-ФЗ, пункте 3 статьи 7 Федерального закона от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ, пункте 2 статьи 95 Гражданского процессуального кодекса РФ. Правда, есть небольшой шанс, что деньги, выплаченные свидетелю по гражданскому делу, организация все-таки сможет компенсировать из государственных средств. Но только при условии, что сотрудника вызывал сам судья, а не одна из сторон процесса (п. 2 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Иная ситуация, если работника вызвали в суд по уголовному делу в качестве свидетеля либо присяжного заседателя. Или в орган дознания, предварительного следствия, прокуратуру. Работодатель ему ничего не должен.

Денежная компенсация в размере неполученной зарплаты будет выплачена ему из федерального бюджета* (подп. 2 п. 2 ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ).

А вот если вызвали в суд сотрудника компании, совершившего административное правонарушение (например, нарушившего ПДД), оплачивать этот день не нужно. Подобных обязанностей действующее законодательство на работодателя не накладывает.

Зарплата – 2013

2.Ситуация:Нужно ли оплачивать дни, когда сотрудник находился в суде. Сотрудник – обвиняемый в административном правонарушении

Нет, не нужно.

Выплаты обвиняемым по делам об административных правонарушениях законодательством не предусмотрены, и организация не обязана оплачивать сотрудникам дни отсутствия на работе по такой причине.* В то же время явка в суд является уважительной причиной отсутствия на работе, и при наличии судебной повестки сотрудник вправе претендовать на освобождение от трудовых обязанностей, а работодатель должен предоставить такую возможность. Данный вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 170 Трудового кодекса РФ, пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 марта 2003 г. № 140.

Как именно документировать такую ситуацию, законодательство не устанавливает. С одной стороны, работодатель вправе на основании представленной повестки оформить приказ в произвольной форме об освобождении сотрудника от работы без сохранения зарплаты и проставить за этот день в табеле буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству» или цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, на этот день можно оформить отпуск за свой счет, поскольку работодатель вправе предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск по любой уважительной причине, в том числе в связи с явкой в суд в качестве обвиняемого (ст. 128 ТК РФ).* Порядок документального оформления отпуска см. в ответе Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты.

Нина Ковязина заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Справочники:Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником

Случаи сохранения среднего заработка Основание Источник выплаты

<…>

Отсутствие на работе в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд (по уголовному делу)* ст. 131 УПК РФ Выплачивается из федерального бюджета или за счет средств осужденного (организация ничего не платит)*
Отсутствие на работе в связи с вызовом в суд (по гражданскому делу или по делу, рассматриваемому в арбитражном суде) в качестве свидетеля*

ст. 95 ГПК РФ

ст. 96 ГПК РФ

ч. 4 ст. 107 АПК РФ

постановление ФАС Уральского округа от 15 июня 2005 г. № Ф09-2472/05-С2

Выплачивает организация (выплаты могут компенсироваться из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ)*
Отсутствие на работе в связи с вызовом в налоговый орган в качестве свидетеля ст. 131 НК РФ За счет организации
Исполнение обязанностей арбитражного заседателя п. 3 ст. 7 Закона от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ За счет организации
Исполнение обязанностей присяжного заседателя ч. 1 ст. 11 Закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ Выплачивается из федерального бюджета (организация ничего не платит)

<…>

02.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Кунгурова Елена

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"
Колосова Наталья.

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка