Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 6 просмотров

индивидуальный предприниматель применяет СОВМЕСТНО два налоговых режима ЕНВД и УСНО. устанавливает банковский аппарат для принятия оплаты от физических лиц с пластиковых карт. Какие условия необходимо выполнить, чтобы выручка попала в ЕНВД

 Распределять доходы по разным системам налогообложения предприниматель может во внутреннем учете на основании документов, например, кассовых чеков, отчетов, выписок банка и т.д. Если предприниматель будет использовать банковский аппарат только для деятельности, облагаемой ЕНВД, он может издать об этом приказ, а так же составить локальный документ в свободной форме о порядке использования банковского аппарата, в котором может быть указано, что аппарат используется только в определенной деятельности (указать вид деятельности), который переведен на ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли отразить в книге учета доходов и расходов данные по деятельности налогоплательщика на ЕНВД. Организация (автономное учреждение) совмещает упрощенку и ЕНВД

Нет, по общему правилу не нужно.

В книге учета доходов и расходов налогоплательщики на упрощенке обязаны отражать только те операции, которые влияют на расчет единого налога* (п. 2.4, 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Показатели, которые характеризуют деятельность налогоплательщика на ЕНВД, в книгу учета доходов и расходов не включайте. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 октября 2004 г. № 03-06-05-04/40*.

Некоторые особенности имеет порядок отражения в книге учета доходов и расходов затрат на приобретение ресурсов, характер использования которых на дату признания расходов неизвестен. Например, расходов на приобретение сырья или материалов. На практике налогоплательщики, совмещающие упрощенку и ЕНВД, не всегда могут заранее определить, в какой деятельности будут использованы эти ресурсы. В такой ситуации на дату их оплаты в графе 5 «Расходы» книги учета доходов и расходов нужно указать всю стоимость приобретенного сырья и материалов. В дальнейшем, по мере их передачи для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД, в этой графе следует отражать операцию уменьшения (сторно) расходов на стоимость этих материалов. Если оплата материалов и их передача для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД, произошли в разных периодах, может возникнуть необходимость корректировки налоговых обязательств и подачи уточненной декларации по единому налогу при упрощенке. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/11.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: О порядке распределения расходов при совмещении уплаты ЕНВД и общего режима налогообложения

При совмещении «вмененки» и общего режима налогообложения предприниматель обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).*

Так, при исчислении НДФЛ расходы коммерсанта учитываются в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 272 и пункту 9 статьи 274 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду предпринимательской деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика*.

Таким образом, расходы в виде арендной платы за земельный участок и оплаты электроэнергии, понесенные при осуществлении деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения, и «вмененной» деятельности, распределяются коммерсантом пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Об этом сказано в письме Минфина России от 20.08.2012 № 03-11-11/252.

Журнал «Вмененка», №11, ноябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка