Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 236 просмотров

Мы недавно организовали Адвокатское Бюро, сотрудников у нас нет, но мы делаем выплаты адвокатам, являющимися членами нашего Бюро. Какую отчётность мы должны сдавать, например, сейчас - за 2 квартал и по итогам года? И должны ли мы вести бухучёт и разносить по проводкам наши хоз. расходы?

Уважаемая Алевтина Сергеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 02.07.2013г сообщаем следующее: НКО – Адвокатское бюро ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерскую отчетность в общем порядке.

Месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность составляйте только для самой организации и для собственников и представляйте им по их требованию.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность предоставляется в налоговую инспекцию, учредителям и в территориальное статистическое управление. Она состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Состав налоговой отчетности зависит от системы налогообложения, применяемой НКО.

Если организация на УСНО, то по итогам года следует подать декларацию по УСНО.

Если организация на общей системе налогообложения то в инспекцию следует подавать декларации по НДС, расчеты авансовых платежей по налогу на прибыль и по налогу на имущество, а по итогам года декларацию по налогу на прибыль и налогу на имущество.

Поскольку адвокатское бюро производит исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с гонораров своих адвокатов, следует ежегодно подавать в инспекцию справку 2-НДФЛ.

Адвокаты должны уплачивать страховые взносы в фонды самостоятельно.

Если в адвокатском бюро сотрудников нет, то не нужно и подавать отчет в ПФ РФ, поскольку индивидуальные сведения с прочерками в ПФ РФ не представляются (т.к. как зарплата плата не начислялась, соответственно, не начислялись и не уплачивались страховые взносы, следовательно, отражать на лицевом счете застрахованного лица нечего).

Отчетность в ФСС РФ следует сдать с нулевыми показателями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Ситуация: нужно ли составлять бухгалтерскую отчетность коллегии адвокатов

Да, нужно.

В части 2 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ сказано, что составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все организации. Не обязаны вести бухгалтерский учет только индивидуальные предприниматели и структурные подразделения иностранных организаций.

Никаких исключений для коллегий адвокатов, которые являются некоммерческими организациями (п. 2 ст. 22 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ), в этом законе не предусмотрено.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

Состав отчетности

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Отчет о целевом использовании средств и Пояснения, составленные в текстовой и (или) табличной формах. Такой вывод следует из пунктов 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Таким образом, в состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы:*

Следует отметить, что эти правила применяются начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год. При этом в состав годовой отчетности вместо Отчета о прибылях и убытках входит Отчет о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее см. Как составить Отчет о финансовых результатах.

В составе промежуточной отчетности составляйте Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах. Остальные формы нужно составить только по итогам года.* Такой порядок следует из части 3 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ипункта 49 ПБУ 4/99.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Поэтому в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах раскрываются сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также дополнительная информация, которая не включается в Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, но необходима пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации (п. 624 ПБУ 4/99, письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

Состав и содержание пояснений организация определяет самостоятельно, с учетом содержания пунктов 24–27 ПБУ 4/99 и других положений по бухучету. Подробно о составлении пояснений см. Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

Отчет о целевом использовании средств представляют все организации, получавшие в отчетном году целевые средства.

Подробнее о составе бухгалтерской отчетности см. в таблице.

Некоторые организации могут составлять годовую бухгалтерскую отчетность в сокращенном варианте. К ним относятся:

<…>

Некоммерческие организации

Минимальный состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации таков: Бухгалтерский баланс, Отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Некоммерческие организации должны составлять Отчет о финансовых результатах, если выполняются следующие условия:*

  • в отчетном году некоммерческая организация получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;
  • показатель полученного некоммерческой организацией дохода существенен;
  • раскрытия данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в Отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
  • без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности.

Такой вывод следует из положений части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 6 и 11 ПБУ 4/99, информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Вместе с тем, некоммерческие организации могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денежных средств (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Состав отчетности некоммерческих организаций приведен в таблице.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Справка: Состав бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций

Форма Кто сдает Документ, которым утверждена форма Периодичность сдачи Срок сдачи
Бухгалтерский баланс Все некоммерческие организации, кроме социально ориентированных Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Бухгалтерский баланс социально ориентированных некоммерческих организаций Социально ориентированные некоммерческие организации Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Отчет о финансовых результатах Все некоммерческие организации при выполнении определенных условий* Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Отчет о целевом использовании средств Все некоммерческие организации, кроме социально ориентированных Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Отчет о целевом использовании средств социально ориентированных некоммерческих организаций Социально ориентированные некоммерческие организации Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (в текстовой или табличной формах) Все некоммерческие организации Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года


* Некоммерческие организации должны составлять Отчет о финансовых результатах, если выполняются следующие условия:

  • в отчетном году некоммерческая организация получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;
  • показатель полученного некоммерческой организацией дохода существенен;
  • раскрытия данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в Отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
  • без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности.

Такой вывод следует из положений части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 6 и 11 ПБУ 4/99, информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

4.2.Рекомендация:Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Налоговую отчетность в налоговые инспекции представляют:*

Сдавать налоговую отчетность можно на бумажных носителях (через уполномоченного представителя организации или по почте) либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 3 ст. 80 НК РФ). Подробнее об этом см. Какими способами можно сдать налоговую отчетность.

Кроме налоговой отчетности, все организации должны представлять расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти расчеты сдаются не в налоговые инспекции, а в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Состав налоговой отчетности

В состав налоговой отчетности входят документы по тем налогам, которые организация обязана уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента. Такими документами могут быть:*

  • налоговые декларации (ст. 80 НК РФ);
  • сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ);
  • налоговые расчеты о доходах, выплаченных иностранным организациям (п. 4 ст. 310 НК РФ);
  • расчеты авансовых платежей по налогам, налоговым периодом для которых является календарный год.

<…>

Налоговые агенты

Налоговые агенты обязаны удерживать и перечислять налоги в бюджет в случаях, прямо предусмотренных той или иной главой Налогового кодекса РФ (ст. 24 НК РФ). Например, операции, в которых организация признается налоговым агентом по НДС, перечислены в статье 161 Налогового кодекса РФ. Операции, в которых организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль, упомянуты в статьях 275309 и 310 Налогового кодекса РФ.

В отличие от статьи 23 Налогового кодекса РФ, статья 24 Налогового кодекса РФ не обязывает налоговых агентов подавать налоговые декларации. Для них декларации не являются письменным заявлением о полученных доходах. Налоговым агентам нужно составлять отчетность лишь по тем операциям, в результате которых они должны удержать с контрагента ту или иную сумму налога и перечислить ее в бюджет.* В связи с этим «нулевые» налоговые декларации налоговые агенты составлять не обязаны. Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Ситуация: Нужно ли удерживать НДФЛ с выплат гражданам по гражданско-правовым договорам

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом* (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФписьмо Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛс выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро* или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6.Рекомендация: Как представить справку по форме 2-НДФЛ

Доходы, включаемые в справку

Справки по форме 2?НДФЛ сдавайте в налоговую инспекцию по каждому человеку, получавшему доход от организации. Исключение составляют:*

  • граждане, которым организация выплачивала доходы при приобретении у них имущества или имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности (справки не подаются только в отношении этих доходов);
  • предприниматели.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым по отношению к названным категориям налогоплательщиков организации не являются налоговыми агентами. Между тем обязанность подавать сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, возложена именно на налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ).

<…>

Сроки сдачи справок

Справки по форме 2-НДФЛ подавайте ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом* (п. 2 ст. 230 НК РФ). Организации, которые ликвидируются (реорганизуются) в течение года, должны подавать эти справки за период с начала налогового периода до даты ликвидации (окончания реорганизации). Это следует из положений пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса РФ. Поскольку правопреемство в отношении отчетности по формам 2-НДФЛ законодательством не предусмотрено, исполнить эту обязанность ликвидируемые (реорганизованные) налоговые агенты должны самостоятельно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827.

Порядок представления справок по форме 2-НДФЛ утвержден приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

7.Рекомендация:Кто обязан представить индивидуальные сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд РФ (персонифицированный отчет)

Индивидуальные сведения о сотрудниках (персонифицированный отчет) в Пенсионный фонд РФ обязаны представлять:*

  • организации (в т. ч. иностранные, осуществляющие деятельность в России) и их обособленные подразделения;
  • предприниматели (адвокаты, частные детективы, частные нотариусы).

Они должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ в отношении всех своих сотрудников при выполнении следующих условий:*

  • сотрудники приняты на работу на основании трудового (гражданско-правового) договора;
  • на вознаграждения, выплачиваемые сотруднику по трудовому (гражданско-правовому) договору, начисляются пенсионные взносы, которые работодатель (организация или предприниматель) обязан перечислить в бюджет.

Это следует из статьи 1пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

В отношении самих себя предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, которые платят пенсионные взносы исходя из стоимости страхового года, персонифицированные отчеты в Пенсионный фонд РФ не подают*. Такой вывод следует из совокупности норм статей 8 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и статьей 46 Закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ за непредставление сведений персонифицированного учета, к перечисленным категориям страхователей не применяется. Такие разъяснения содержатся в постановлении Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 34, адресованном арбитражным судам.

<…>

О.Д. Хороший государственный советник налоговой службы РФ III ранга

02.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка