Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Изменилась безопасная доля вычетов для вашей компании

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
1 июля 2013 10 просмотров

Наш директор находится и по юр. адресу, и по адресу подразделения. Т.е. он приезжает с утра на юр. адрес и проводит какое-то время там, потом он приезжает в подразделение и наоборот. Т.о. сказать, что наш директор там не находится мы не можем. Если налоговый инспектор посетит офис по юр.адресу, он возможно и не застанет там нашего директора, но это еще не говорит, что он там не работает.

Уважаемая Анастасия Юрьевна!

Ответ на Ваш вопрос от 02.07.2013 г. сообщаем следующее: если у налоговой инспекции нет доказательств того, что исполнительный орган юридического лица не находится по юридическому адресу организации – ее претензии не обоснованы, и организация сумеет легко оспорить привлечение к административной ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Обжалование решений налоговой инспекции

Если фирма не согласна с решением, принятым по результатам налоговой проверки, она может его обжаловать. Для этого сначала ей нужно подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. А если и его решение не удовлетворит фирму, уже тогда можно обращаться с заявлением в суд (письмо ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@).

Досудебное обжалование

Итак, как мы уже отметили, досудебное обжалование решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности является для турфирмы обязательным (п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, суд не будет рассматривать заявление турфирмы, если до этого она не обращалась с жалобой в вышестоящий налоговый орган (постановление ФАС Уральского округа от 25 марта 2010 г. № Ф09-1818/10-С2).

Решение инспекции можно обжаловать как полностью, так и частично.

<…>

Досудебное обжалование в вышестоящий налоговый орган может быть апелляционным (в отношении решения, которое не вступило в силу) или обычным (обжалование вступившего в силу решения).

Апелляционное обжалование


Такое обжалование выгодно тем, что подача жалобы дает отсрочку для вступления решения в силу: оно вступит в силу только со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части (п. 2 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).

Срок подачи апелляционной жалобы – 10 рабочих дней с момента вручения решения турфирме (п. 2 ст. 139п. 9 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Такая жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через ту инспекцию, руководитель которой вынес решение по проверке.

Жалоба подается в письменной форме (произвольно). При этом к ней могут быть приложены обосновывающие ее документы (п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ). Тогда в тексте жалобы следует привести перечень прилагаемых документов (информация ФНС России от 9 февраля 2011 года).*

Обычное обжалование
Если турфирма не успела подать апелляционную жалобу, она может подать обычную. Так сказано в пункте 3 статьи 101.2 Налогового кодекса РФ. И сделать это можно в течение года с момента вынесения решения по проверке (п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ). Причем одновременно можно подать ходатайство о том, чтобы исполнение решения приостановили (п. 4 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что Налоговый кодекс РФ не обязывает вышестоящий налоговый орган обеспечивать участие налогоплательщика (его представителя) при рассмотрении его жалобы вышестоящим налоговым органом (постановление Президиума ВАС РФ от 21 сентября 2010 г. № 4292/10).

Решение по жалобе
Решение по жалобе вышестоящий налоговый орган обязан принять в течение одного месяца со дня ее получения. Правда, этот срок может быть продлен еще на 15 дней (п. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ). Но основанием для этого может быть только необходимость получить у нижестоящего налогового органа, решение которого обжалуется, документы или информацию, которые необходимы для рассмотрения жалобы.

По апелляционной жалобе вышестоящий налоговый орган может (п. 2 ст. 140 Налогового кодекса РФ):

  • оставить решение без изменения, а жалобу без удовлетворения;
  • принять новое решение с отменой или изменением (полностью или частично) первоначального решения;
  • отменить решение и прекратить производство по делу.

А по обычной жалобе вышестоящий налоговый орган вправе (п. 2 ст. 140 Налогового кодекса РФ):

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • изменить решение;
  • принять новое решение;
  • отменить решение и прекратить производство по делу.

О принятом решении турфирме должны сообщить в течение трех дней (п. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ). Как обычно, ей направят копию решения.

Но имейте в виду: если при проверке вышестоящий налоговый орган выявит обстоятельства, которые не отражены в оспариваемом решении, он вправе провести повторную проверку на основании пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Судебное обжалование решения чиновников

Если турфирма прошла досудебное обжалование, но не удовлетворена решением вышестоящего налогового органа, она вправе обжаловать решение в суд (п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ). Для этого ей нужно подать туда заявление (п. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ).

Такие заявления подпадают под рассмотрение главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Срок рассмотрения – не более трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.*

Председатель арбитражного суда может продлить этот срок до шести месяцев в связи с особой сложностью дела или значительным числом участников арбитражного процесса.

Но если туристическая фирма не согласится и с решением арбитров, она может подать на пересмотр этого решения и последующих решений в вышестоящие судебные инстанции.

При этом необходимо строго соблюдать сроки подачи заявления. Так, заявление о признании решения по налоговой проверке недействительным должно быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщику стало известно о вступлении решения в силу (п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ).

Если пропущен срок на подачу апелляционной жалобы, три месяца на судебное обжалование решения по налоговой проверке начинают отсчитывать со дня вступления решения в силу. То есть со дня, следующего за десятым рабочим днем после вручения решения (п. 9 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Заявление о признании решения налогового органа недействительным можно подать в арбитражный суд как в бумажном, так и электронном виде. Форма электронного заявления размещена на официальном сайте арбитражного суда.

Документы, прилагаемые к электронному заявлению, следует отсканировать.

При этом нужно поставить в известность тот налоговый орган, решение которого обжалуется, направив ему копию заявления.

<…>

Л. К. Соханевич аудитор Журнал «Учет в туристической деятельности», №10, октябрь 2011

2. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2012 г. № 09АП-30120/2012

<…>

«16.01.2012 сотрудниками ИФНС России № 27 по г. Москве на основании поручения заместителя начальника ИФНС России № 27 по г. Москве на проведение проверки от 16.01.2012 № 06/9 была осуществлена проверка адреса: 117449, г. Москва, ул. Шверника, д. 20»А», с целью установления места нахождения исполнительного органа управления юридического лица ООО «Мастер» (ИНН 1650078366).

В ходе проверки установлено, что организация ООО «Мастер» (ИНН 1650078366) (руководители, сотрудники, представители), по адресу регистрации фактически не находится и деятельность не осуществляет. Дом № 20 «А», по вышеуказанному адресу, является двухэтажным нежилым домом, информационные таблички и вывески указывающие на расположение в нем ООО «Мастер», отсутствуют, собственнику здания местонахождение вышеуказанной организации неизвестно.

По результатам проверки сотрудниками ИФНС России № 27 по г. Москве составлен акт установления нахождения № 523-М от 16.01.2012.

Из письменных пояснений собственника ОАО «Запсибкомбанк» было установлено, что по адресу: г. Москва, ул. Шверника, д. 20А, находится филиал ОАО «Запсибкомбанк». Площади предоставлены в аренду ООО «Сибрегионгазстрой». Иным организациям площади в нежилом здании по адресу: г. Москва, ул. Шверника, д. 20А, на праве аренды или по иным основаниям не предоставлялись.

24.01.2012 ИФНС России № 27 по г. Москве направлены в Межрайонную ИФНС России № 46 по г. Москве материалы по обследованию адреса регистрации ООО «Мастер» (ИНН 1650078366, ОГРН 1021602028470), в связи тем, что данная организация по адресу регистрации не находится.

Считая, что государственная регистрация изменений в сведения об ООО «Мастер», связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, произведена ответчиком на основании документов, содержащих недостоверные сведения, заявитель обратился в арбитражный суд.

<…>

Принимая оспариваемое решение, суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал имеющие значение для правильного рассмотрения дела обстоятельства, правильно применил и истолковал нормы материального и процессуального права и на их основании сделал обоснованный вывод об отсутствии совокупности необходимых условий для удовлетворения заявленных требований.

<…>

При этом суд, вопреки доводам заявителя, верно отметил, что отсутствие ООО «Мастер» на момент проведения осмотра по адресу, указанному в учредительных документах, не может являться безусловным и бесспорным доказательством недостоверности сведений, представленных для государственной регистрации».

<…>

03.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotli№e/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка