Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2013 21 просмотр

уважаемые эксперты! Помогите разобраться в следующей ситуации. ИП на УСН доходы сдает в аренду основные средства (вагоны) ООО на ОСНО. При ремонте основного средства подрядчик производит замену запчасти на новую. Старую запчасть нужно продать по цепочке от ИП сначала ООО, а затем подрядчику, т.к. по договору ремонты оплачивает ООО. Как правильно ООО на ОСНО перевыставить эти запчасти от ИП, работающего без НДС подрядчику, работающему с НДС?

: если обязанность проведения ремонта возложена на арендатора, ремонт вагона был необходим, что подтверждается документально, а так же договор не содержит запрета на замену запчастей, запчасти, оставшиеся после ремонта, должен принять на баланс арендополучатель как безвозмездно полученные материалы – ИП в данном случае реализацию старой запчасти осуществлять не должен, какие-либо операции в учете отражать не нужно.

Если же хотя бы одно из перечисленных выше условий не выполнено, запчасть, полученная в ходе ремонта, признается собственностью арендодателя - арендатор должен вернуть ИП демонтированную запчасть. Указанную запчасть ИП должен включить в состав внереализационных доходов при расчете единого налога, по рыночной цене

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как отразить в бухучете арендатора запчасти, замена которых происходит при текущем ремонте арендованного основного средства

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Поэтому в рассматриваемой ситуации нужно руководствоваться положениями договора аренды.*

Основное средство, переданное арендатору во временное пользование (в т. ч. все узлы, агрегаты и механизмы, входящие в его комплект), является собственностью арендодателя и отражается на его балансе (ст. 608абз. 1 ст. 606 ГК РФ). В то же время при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендуемое имущество арендодателю в том состоянии, в котором оно было им получено (либо в состоянии, оговоренном в договоре). Это следует из статьи 622 Гражданского кодекса РФ. Поэтому при наличии согласия арендодателя на ремонт арендатор, возвращая имущество с замененными запчастями, полностью выполняет свою обязанность, указанную в статье 622Гражданского кодекса РФ, – вернуть имущество в состоянии, оговоренном в договоре. Положений о том, что арендатор должен вернуть запчасти (детали, комплектующие), которые получены, например, в ходе ремонта объекта аренды, данная статья не содержит*.

Кроме того, доходы, полученные в результате использования арендованного имущества, являются собственностью арендатора (абз. 2 ст. 606 ГК РФ). К таким доходам можно отнести и запчасти, полученные в ходе ремонта*.

Однако право собственности на это имущество может перейти к арендатору только при соблюдении следующих условий*:

  • по договору аренды обязанность проведения ремонта возложена на арендатора (ст. 616 ГК РФ);
  • договор не содержит запрета на замену запчастей;
  • ремонт был необходим, что подтверждено документально (например, дефектной ведомостью) (ст. 10 ГК РФч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ);
  • замененные в ходе ремонта запчасти (детали, комплектующие) не были указаны в договоре (акте приема-передачи имущества) как самостоятельные объекты аренды (например, монитор, системный блок, клавиатура) (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Если все эти условия выполнены и арендатор считает, что запчасти, оставшиеся после ремонта, могут быть использованы в его деятельности, их следует принять на баланс как безвозмездно полученные материалы:*

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– оприходованы запчасти, оставшиеся после ремонта арендованного основного средства.

То, что арендатор вправе по своему усмотрению распоряжаться запчастями, оставшимися после ремонта, подтверждается и арбитражной практикой (см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 19 апреля 2001 г. № А40-10073/01-64-144). Несмотря на то что впоследствии это решение было отменено, учитывать изложенные в нем выводы можно. Поскольку отмена произошла по обстоятельствам, не связанным с рассматриваемой ситуацией (постановление ФАС Московского округа от 29 августа 2001 г. № КГ-А40/4578-01).

Если же хотя бы одно из перечисленных выше условий не выполнено, запчасти, полученные в ходе ремонта основного средства, признаются собственностью арендодателя. В этом случае принимать их на свой баланс арендатор не вправе. В частности, арендатор должен вернуть арендодателю демонтированные запчасти, если он производил ремонт по собственной инициативе без согласования с арендодателем.* Такой вывод следует из положений статей 606608 и 622 Гражданского кодекса РФ.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как при расчете единого налога отразить поступление и использование запчастей, полученных после ремонта автомобиля. Организация применяет упрощенку

Стоимость запчастей, полученных в результате ремонта автомобиля, включите в состав внереализационных доходов при расчете единого налога* (п. 13 ст. 250п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/647от 28 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/620).

Отразить такие доходы нужно в момент поступления запчастей на склад (при составлении накладной по форме № М-11) по рыночным ценам* (п. 1 ст. 346.17п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Если в дальнейшем такие запчасти будут использованы повторно (реализованы), их не удастся учесть при расчете налоговой базы.

Организации, которые платят единый налог с доходов, при расчете налоговой базы никакие расходы не учитывают (п. 1 ст. 346.14п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, любые расходы признают только после их фактической оплаты. Оплатой признается прекращение обязательств перед поставщиками путем перечисления денежных средств или иным способом. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

При получении демонтированных запчастей в ходе ремонта автомобиля у организации не возникает никаких обязательств. Более того, выявление запчастей вообще не связано с появлением каких-либо расходов, поскольку экономические выгоды организации не уменьшаются. Дальнейшее использование бывших в употреблении запчастей в производстве или их реализация тоже не повлияет на расчет единого налога. Ведь условие о погашении задолженности в отношении выявленного имущества так и останется невыполненным.

Таким образом, никаких оснований для того, чтобы включать в расходы стоимость запчастей, полученных после ремонта автомобиля, у организации, которая применяет упрощенку, нет.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка