Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 36 просмотров

Наша организация планирует закупить у поставщика "Медовый напиток "Медовуха" в бутылках 0,33литра алкоголь 5,8 % об.". Напиток будет закуплен оптом и перепродан оптом, розничная торговля отсутствует. Должны ли мы предоставлять какие-либо декларации в Росалкогольрегулирование. Как измениться эта отчетность в зависимости от того, будем ли мы сами доставлять данную продукуцию на склад или доставка будет осуществляться транспортом продавца?

 Организация, которая будет приобретать и продавать напиток «медовуха» должна будет отчитываться в Росалкогольрегулирование по формам № 5,6,7,8, утвержденным Постановлением Правительства от 09.08.2012 г. № 815 в независимости от способа доставки продукции до покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация:Какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво оптом. Организация не является производителем

Организации, которые продают пиво оптом, должны сдавать декларации по формам, согласно приложениям 5, 6, 7 и 8 к постановлению Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815*.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. При этом закупка, хранение, поставка, а также перевозка пива и пивных напитков не лицензируются. Это следует из положений пункта 7 статьи 2 и пунктов 1 и 2 статьи 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Организация, торгующая оптом пивом, занимается закупкой, поставкой и хранением данной продукции. В свою очередь закупка, хранение и поставка алкогольной продукции относятся к обороту алкогольной продукции (п. 16 ст. 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Такая деятельность осуществляется на основании договоров купли-продажи с поставщиками (производителями) с одной стороны, а также с покупателями (например, розничными магазинами) с другой стороны (ст. 454 и 506 ГК РФ). При этом перевозка продукции может производиться самостоятельно или с привлечением транспортной организации (ст. 784 ГК РФ). Все эти операции и договорные отношения составляют суть оптовой торговли.

Таким образом, если организация торгует оптом пивом, можно говорить, что она занимается закупкой, поставкой и хранением алкогольной продукции, что составляет оборот такой продукции. Следовательно, организация входит в состав декларантов, которые обязаны сдавать*:

декларацию об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

декларацию об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

декларацию об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

декларацию об объеме перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 9, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пунктов 7.1, 8.1, 9.1, 10.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ от 25.06.2013 г. (орган, утвердивший документ или приложение к документу - РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЕ)

«Федеральным законом от 25.12.2012 № 259-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а именно подпунктами 12.4, 12.5, 12.6 пункта 12 статьи 2 даны определения сидру, пуаре, медовухе.

До внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» и в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.08.2012 № 231 «О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей», объемы производства и оборота указанной продукции, следует отражать по коду 260 «Слабоалкогольная продукция»*:

организациями, осуществляющими производство, хранение и поставку произведенных сидра, пуаре и медовухи в декларациях по формам согласно приложениям №№ 3, 4, 6, 7, 8;

организациями, осуществляющими закупку, хранение и поставку сидра, пуаре и медовухи в декларациях по формам согласно приложениям №№ 5, 6, 7, 8*;

организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу сидра, пуаре и медовухи в декларации по форме согласно приложению № 12.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка