Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 9 просмотров

У нас создалась сложная ситуация, не знаем, как ее разрешить. В ноябре 2012г. нами был отгружен модуль медицинский для вертолета нашему контрагенту. При этом были выписаны документы торг-12 и счет-фактура. Позднее выяснилось, что согласно договору с контрагентом данная отгрузка не являлась реализацией, а была передачей опытного образца на испытание. После проведения испытаний могут вноситься изменения в модуль, при достижении положительного результата, должен быть получен сертификат и регистрационное удостоверение на модуль. И только после этого должна быть оформлена реализация. Мы аннулировали реализацию и внесли изменения в отчетность за 2012 год. Наш контрагент нам сообщает, что поставили наш модуль на несертифицированный вертолет, считают свои обязательства полностью исполненными и отказываются вносить изменения в отчетность. Сертификационные испытания происходят в данный момент, регистрационного удостоверения до сих пор нет. Как нам достичь документально правильного оформления данной операции с нашими контрагентами? Желательно еще учитывать, что возмещение ндс возможно только если реализация оформлена после получения регистрационного удостоверения на модуль.

 Если отгрузочные документы аннулированы (ТОРГ-12, ТТН или товарная накладная), то в настоящий момент переданный товар должен быть отражен (передан) на основании накладной (акта передачи). Для этих целей может быть использована накладная по форме М-15. Очень часто на практике используют ТОГР-12 с пометкой строке «основание» передача образца на тестирование.

Следует обратить внимание, что день отгрузки образца никак не связан с переходом рисков случайной гибели, то есть прав собственности на отгружаемый товар (этот момент устанавливается сторонами в договоре).
Под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). В письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21217 разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная.
В течение пяти дней с даты отгрузки (дата составления накладной) общество обязано выставить счет-фактуру даже в том случае, если право собственности на образец не перешла покупателю (заказчику). Таким образом, корректировке подлежит только налогооблагаемая база по налогу на прибыль, в части отражения доходов от реализации имущества. После получения удостоверения общество имеет вне основания для оформления нового отгрузочного документа который подтвердит переход рисков случайной гибели. Это может быть подписанный сторонами акт о переход прав собственности на переданный ранее модуль.
Основанием для такого отражения является договор. Поэтому заказчику следует порекомендовать привести учет в соответствие с правами и обязательствами договора с исполнителем.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло

Отражайте НДС на отдельном субсчете, открытом к счету 76.

При определении налоговой базы по операциям, облагаемым НДС, не имеет значения, когда право собственности на отгруженные товары (собственную продукцию) переходит к покупателю. Если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности (например, после оплаты), а отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки. Днем отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (письма Минфина России от 28 июля 2011 г. № 03-07-09/23, от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44, ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). Как правило, таким документом является накладная (например, товарная накладная по форме ТОРГ-12).*

Порядок отражения в бухучете сумм НДС, предъявленных покупателю по товарам (собственной продукции), право собственности на которые к нему не перешло, законодательно не урегулирован. В связи с этим организация может самостоятельно разработать такой порядок (абз. 9 Инструкции к плану счетов). Поскольку отразить начисление НДС на счете 90 «Продажи» в данном случае нельзя (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99), используйте для этого счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этому счету можно открыть отдельные субсчета, например:

  • субсчет «НДС по товарам, право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»;
  • субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке».

Тогда при отгрузке товаров (продукции) сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке.

После того как покупатель оплатит товары (продукцию) и к нему перейдет право собственности на них, начисленную сумму НДС спишите в дебет счета 90-3 (91-2):

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– отражен НДС с выручки от реализации.

Пример отражения в бухучете суммы НДС, начисленной при реализации продукции по договору с особым порядком перехода права собственности*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» 20 июля реализовало ЗАО «Альфа» партию продукции. Отпускная цена – 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.). Себестоимость продукции – 200 000 руб. По договору право собственности на продукцию переходит к «Альфе» в момент оплаты. «Альфа» рассчиталась за отгруженную продукцию 6 августа.

В учете «Мастера» сделаны следующие записи.

20 июля:

Дебет 45 Кредит 43
– 200 000 руб. – отражена себестоимость готовой продукции, отгруженной покупателю;

Дебет 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 54 000 руб. – начислен НДС со стоимости отгруженной продукции.

6 августа:

Дебет 51 Кредит 62
– 354 000 руб. – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 354 000 руб. – отражена выручка от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 45
– 200 000 руб. – списана себестоимость отгруженной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке»
– 54 000 руб. – отражен НДС с выручки от реализации.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как для целей НДС определить дату отгрузки (передачи) товаров покупателю

Налоговую базу определяйте на дату составления документов на отгрузку.

Моментом определения налоговой базы в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:*

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «отгрузка» и «передача». Поэтому можно обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Эти термины определены в гражданском законодательстве. В пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем их отгрузки покупателю. А передачей вещи признается:

  • ее вручение приобретателю (предоставление в распоряжение приобретателя);
  • сдача перевозчику для отправки приобретателю;
  • сдача в организацию связи для пересылки приобретателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 224 и статьей 458 Гражданского кодекса РФ.

Из этого следует, что под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). В письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21217 разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная.*

Если в связи с большим объемом (весом) партии товаров их поставка осуществляется по частям, датой отгрузки следует считать дату оформления первичного документа, составленного при отгрузке последней части товаров (письмо Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка