Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 5 просмотров

Мы применяем упрощенку и платим единый налог с разницы между доходами и расходами. занимаемся строительством жилых домов. На данный момент у нас нет доходов, только расходы, за прошлый год убытки.На какую дату мы имеем право признавать расходы на приобретение сырья и материалов для строительства, расходы на оплату сторонних услуг? Основное средство пока не введено в эксплуатацию. Подпуктом 1п.3ст.346.16 НК РФ предусмотрено,что расходы на приобретение (сооружение,изготовление) ОС, а также их достройку,дооборудование и т.д., произведенные в период применеия УСНО, учитываются с момента ввода в эксплуатацию этих основных средств. Правы ли мы, признав все расходы при строительстве,расходами?

если организация строит объект для продажи, он отражается в учете как готовая продукция, и к нему нельзя применить правила, предусмотренные для признания расходов по объектам основных средств.

Датой признания в налоговом учете материальных затрат в таком случае является день одновременного выполнения трех условий: сырье и материалы оплачены, отпущены в производство и использованы в нем на конец месяца. Датой признания в налоговом учете расходов на оплату услуг сторонних подрядчиков является день погашения задолженности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

<…>

УСН

Если застройщик строит объект для собственного потребления и платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с сооружением объекта строительства, не уменьшают его налоговую базу. Это связано с тем, что при таком объекте налогообложения застройщик вообще не учитывает никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если застройщик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в целях налогообложения он сможет учесть расходы, связанные с сооружением объекта строительства, через амортизационные отчисления после принятия этих объектов к учету в качестве объектов основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

При продаже объекта строительства, построенного собственными силами, застройщик, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, может уменьшить полученные доходы на сумму понесенных расходов. При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. К ним относятся, в частности:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Подробнее об учете расходов при упрощенке см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.*

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);*
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;*
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице. При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.*

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Стоимость неамортизируемого имущества учтите в налоговой базе только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов организация может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материалов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

Уменьшение материальных расходов

Сумму материальных расходов уменьшите:

  • на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в нем на конец месяца;
  • на стоимость возвратных отходов.

Это требования пунктов 5 и 6 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Определить стоимость остатков материалов, переданных в производство, но не использованных в нем на конец месяца, можно на основании самостоятельно разработанного расчета. Унифицированного бланка для него не предусмотрено. Оценка остатков должна соответствовать их оценке при списании (п. 5 ст. 254 НК РФ).

Возвратные отходы учтите в момент их сдачи на склад (составления требования-накладной формы № М-11). Способ оценки возвратных отходов зависит от того, кто ими будет распоряжаться впоследствии. Организация может:

  • сама использовать их (например, в основном или вспомогательном производстве);
  • продать.

В первом случае такие отходы оцените по пониженной цене исходного материала (по цене возможного использования) (подп. 1 п. 6 ст. 254 НК РФ). Конкретную методику расчета стоимости разработайте самостоятельно исходя из специфики производства. Она должна быть утверждена как приложение к учетной политике для целей налогообложения.

При продаже возвратные отходы в налоговом учете оцените по цене их реализации с учетом действующих рыночных цен, определяемых в порядке, предусмотренном статьей 40 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 6 статьи 254 НК РФ, письмо Минфина России от 24 августа 2007 г. № 03-03-06/1/591).

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Таблица: Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль кассовым методом

Вид дохода/расхода Дата признания в налоговом учете Основание
Доходы
Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и внереализационные доходы Дата поступления денег или иного имущества, а также любое другое погашение задолженности перед организацией п. 2 ст. 273 НК РФ
Авансы полученные Дата поступления денег на банковский счет или в кассу подп. 1 п. 1 ст. 251,
п. 2 ст. 273 НК РФ
Расходы
Расходы на приобретение сырья и материалов День одновременного выполнения трех условий: сырье и материалы оплачены, отпущены в производство и использованы в нем на конец месяца* подп. 1 п. 3 ст. 273,
п. 5 ст. 254 НК РФ
Расходы на приобретение инструментов, инвентаря, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не признаваемых амортизируемым имуществом День одновременного выполнения двух условий: инструменты, инвентарь, спецодежда и другие средства индивидуальной и коллективной защиты оплачены поставщику (продавцу) и введены в эксплуатацию п. 3 ст. 273,
подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ
Расходы на приобретение покупных товаров День одновременного выполнения двух условий: товары оплачены поставщику (продавцу) и реализованы на сторону п. 3 ст. 273,
подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ
Расходы на уплату налогов и сборов в бюджет

Дата уплаты налогов и сборов в бюджет

День погашения налоговой недоимки (в случае наличии задолженности перед бюджетом)

подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ
Расходы на оплату труда День погашения задолженности* подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ
Материальные расходы (кроме сырья и материалов, используемых в производстве, а также инструментов, инвентаря, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не признаваемых амортизируемым имуществом)
Расходы на оплату процентов за пользование заемными средствами (банковскими кредитами)
Расходы на оплату услуг сторонних подрядчиков
Амортизационные начисления Ежемесячно, в последний день месяца (только по оплаченному амортизируемому имуществу) подп. 2 п. 3 ст. 273,
п. 2 ст. 259 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка