Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 июля 2013 54 просмотра

Иностранная организация зарегистрирована на Кипре, осуществляет деятельность в РФ через аккредитованные филиалы.Вопрос: можно ли расходы по Совету Директоров на Кипре принять в РФ в целях уменьшения налога на парибыль?

 Состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранных организаций, определяется в том же порядке, что и для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. При расчете налога на прибыль расходы, связанные с проведением общих собраний участников или акционеров общества, относятся к внереализационным. То есть в Вашей ситуации расходы на проведения совета директоров на Кипре можно учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 247. Объект налогообложения

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях настоящей главы признается:*

1) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;*

<…>

2.Статья:Как учесть расходы на проведение годового собрания участников или акционеров общества

Приближаются сроки созыва годовых собраний участников и акционеров. Такое мероприятие может оказаться затратным, особенно если большое число участников приезжают из других городов. Какие расходы не вызывают нареканий со стороны инспекторов, а какие признавать в учете опасно?

В обществе с ограниченной ответственностью годовое общее собрание участников необходимо провести в период с 1 марта по 30 апреля года, следующего за отчетным (ст. 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон № 14ФЗ). В закрытом или открытом акционерном обществе годовое собрание акционеров должно пройти не позднее 30 июня следующего года* (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон № 208-ФЗ).

Конкретные сроки проведения годового собрания устанавливаются уставом общества. Основная цель его созыва заключается прежде всего в утверждении годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности организации за истекший год. Кроме того, на таком собрании обычно решается вопрос о распределении чистой прибыли или покрытии убытков общества, полученных по итогам завершившегося года. За несвоевременное проведение годового собрания предусмотрена административная ответственность (подробнее об этом читайте во врезке справа).

Перечень расходов на общее собрание, которые можно признать в налоговом учете, является открытым

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с проведением общих собраний участников или акционеров общества, относятся к внереализационным. Примерный их перечень приведен в подпункте 16 пункта 1 статьи 265 НК РФ. В нем, в частности, указаны*:

  • расходы на аренду помещения;
  • расходы на подготовку и рассылку информации, необходимой для проведения собрания;
  • иные расходы, непосредственно связанные с проведением собрания.

Казалось бы, этот перечень является открытым. Значит, в налоговом учете общество вправе признать любые обоснованные расходы, которые возникли у него при подготовке и проведении общего собрания участников или акционеров. Главное, чтобы у него имелись подтверждающие документы, оформленные надлежащим образом* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако инспекторы нередко отказывают компаниям в учете тех расходов на организацию общих собраний участников или акционеров, которые не названы в подпункте 16 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Больше всего претензий вызывают затраты на буфетное обслуживание и обеспечение охраны во время мероприятия, а также на проезд и проживание иногородних участников*.

Аренда помещения. Обществам со значительным числом участников или акционеров для проведения собрания обычно приходится арендовать специальное помещение*. Например, конференц-зал в бизнес-центре либо кинозал во дворце культуры или кинотеатре.

Поскольку расходы на аренду помещения упоминаются в подпункте 16 пунк-та 1 статьи 265 НК РФ, их можно учесть при расчете налога на прибыль. Для документального подтверждения необходимы договор аренды или субаренды, акт приемки арендованного помещения от арендодателя и платежные поручения или иные документы, подтверждающие внесение арендной платы. Составлять акт об оказании услуг по договору аренды или субаренды не нужно* (письма Минфина России от 16.11.11 № 03-03-06/1/763 и от 13.10.11 № 03-03-06/4/118).

В любом случае целесообразно удостовериться в том, что дата проведения годового собрания и дата, на которую было арендовано специальное помещение, совпадают. Дату, когда состоялось собрание, подтверждает прежде всего его протокол. Также можно сослаться на текст разосланных участникам уведомлений и объявления в средствах массовой информации о проведении собрания.

<…>

Буфетное обслуживание. Кофе-брейки, перерывы на ланч или обед – это неотъемлемая часть практически любого годового собрания. Однако расходы на приобретение продуктов и организацию буфетного обслуживания во время собрания являются наиболее проблемными с точки зрения налогообложения. Дело в том, что они не упоминаются в подпункте 16 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Поэтому налоговики считают, что их нельзя включать во внереализационные расходы.*

Чтобы все-таки признать в налоговом учете затраты на буфетное обслуживание и продукты для кофе-брейков во время годового собрания, рекомендуем относить их к представительским расходам* (см. врезку на с. 46).

Согласно определению, приведенному в пункте 2 статьи 264 НК РФ, к представительским в том числе относятся расходы на официальный прием и обслуживание участников, прибывших на заседание совета директоров, правления или иного руководящего органа налогоплательщика. Общее собрание участников или акционеров общества является высшим органом управления в ООО или АО соответственно (п. 1 ст. 32 Закона № 14-ФЗ и п. 1 ст. 47 Закона № 208-ФЗ). Значит, общество может признать в налоговом учете расходы на буфетное обслуживание во время общего собрания* (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ).

К таким же выводам приходят и арбитражные суды (постановления ФАС Северо-Кавказского от 15.10.07 № Ф08-6877/2007-2552А и Уральского от 03.03.05 № Ф09-529/05-АК округов). К сожалению, разъяснений Минфина России или налоговых органов по данному вопросу найти не удалось.

Существенный минус предложенного варианта учета расходов на буфетное обслуживание заключается в том, что представительские расходы подлежат нормированию. При расчете налога на прибыль их можно признать в размере, не превышающем 4% от общей суммы расходов общества на оплату труда за текущий отчетный или налоговый период (абз. 3 п. 2 ст. 264 НК РФ). Сверхнормативные суммы представительских расходов для целей налогообложения не учитываются* (п. 42 ст. 270 НК РФ).

<…>

Поскольку годовое собрание должно пройти в I или во II квартале, то есть в начале года, не исключено, что из-за превышения норматива организация не сразу сможет признать всю сумму, затраченную на буфетное обслуживание. Скорее всего, она полностью учтет эти расходы только по итогам 9 месяцев или календарного года. Ведь предельный размер представительских расходов, которые можно признать в налоговом учете, определяется нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего отчетного периода или года* (п. 3 ст. 318 НК РФ).

Расходы на буфетное обслуживание во время общего собрания и продукты для кофе-брейков безопаснее относить к представительским. Существенный минус – в налоговом учете представительские расходы подлежат нормированию.

Проезд и проживание иногородних участников и акционеров. По мнению Минфина России, расходы на проезд иногородних участников или акционеров до города или места, в котором проводится общее собрание, и на их проживание в этом городе не относятся к представительским* (письма от 01.12.11 № 03-03-06/1/796 и от 16.04.07 № 03-03-06/1/235). Ведь перечень представительских расходов, приведенный в пункте 2 статьи 264 НК РФ, является закрытым, а подобные затраты в нем не упоминаются.

<…>

Если организацией общего собрания занималась специализированная компания

Общество может поручить подготовку и проведение общего собрания участников или акционеров стороннему исполнителю. В этом случае всю сумму, причитающуюся исполнителю, оно вправе включить во внереализационные расходы* (подп. 16 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом особое внимание необходимо уделить оформлению подтверждающих документов.

У общества должен быть договор с исполнителем и акт выполненных работ или оказанных услуг. В договоре следует максимально подробно изложить, что именно обязан сделать исполнитель*. Это особенно важно в случаях, когда часть функций заказчик оставляет за собой, например он готовит материалы для рассылки участникам собрания, а их доставкой и остальными организационными вопросами занимается специализированная компания.

В акте выполненных работ или оказанных услуг, помимо перечня проделанной исполнителем работы, необходимо также указать:*

  • дату проведения общего собрания;
  • адрес помещения, в котором оно проходило;
  • стоимость выполненных работ или оказанных услуг (каждого этапа в отдельности или общую сумму);
  • другие существенные сведения, например перечень документов, формы которых разрабатывал исполнитель (бюллетень для голосования, уведомление участнику о проведении общего собрания и т. п.). Образцы подготовленных документов целесообразно приложить к акту.

Дополнительным плюсом будет наличие у заказчика заявки или технического задания исполнителю, а также отчета последнего о фактически проделанной работе. Но если договором составление указанных документов не предусмотрено, их можно не оформлять, а всю значимую информацию отразить в договоре и акте выполненных работ.

<…>

Е. В. Вайтман

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер», №7, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка