Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 июля 2013 13 просмотров

Предприятие экспортер-100%, на внутреннем рынке реализации товаров нет. Во 2 кв.2013 года оплатили за валочные машины и получили от покупателей счета-фактуры на аванс. Имеем ли мы право полусить вычет по НДС по ставке 0%, на основании авансовых счетов фактур во 2 кв.2013 года, не дожидаясь счетов-фактур по отгрузке, которые уже пройдут в 3 кв.2013 года? В каких строках декларации по НДС, нужно поставить вычет по приобретенному имуществу?

Нет, не имеете до момента подтверждения очередной экспортной поставки по ставке 0 процентов. Такой вывод следует из письма Минфина России от 01.06.2012 № 03-07-15/56. В общем случае порядок вычета «входного» НДС по основным средствам, приобретенным для «нулевой» деятельности, организация устанавливает в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ). «Входной» налог в части, приходящейся на экспорт, принимается к вычету на последнее число квартала, в котором собран пакет документов по поставкам за рубеж. В дальнейшем указанная сумма не восстанавливается (письмо Минфина России от 01.06.2012 № 03-07-15/56).

Для отражения указанных сумм вычета предназначена графа 3 раздела 4 декларации по НДС, при условии, что поставка будет подтверждена в течение полугода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 01.06.2012 № 03-07-15/56 «По вопросам восстановления сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам при их использовании для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке (с изменениями на 26 февраля 2013 года)»

В документе учтено:
решение ВАС России от 26 февраля 2013 года N 16593/12.

В связи с вашим письмом о согласовании позиции ФНС России по вопросам восстановления сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам при их использовании для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.*
На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 19 июля 2011 года N 245-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 2011 года, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, подлежат восстановлению в размере, ранее принятом к вычету, в случае дальнейшего использования таких основных средств для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
Данное положение Кодекса распространяется на основные средства, приобретенные для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 18 (10) процентов, но в последующем используемые для операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке.
С учетом даты вступления в силу вышеуказанной нормы подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса она действует в отношении основных средств, принятых на учет с 1 октября 2011 года.
Применительно к порядку восстановления налога на добавленную стоимость, установленному пунктом 5 статьи 170 Кодекса, расчет этого налога, подлежащего восстановлению по основным средствам, производится исходя из суммы налога, принятой к вычету, в той доле, в которой основные средства используются при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога, и пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Абзац пятый настоящего письма в части слов "в той доле, в которой основные средства используются при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога, и" не соответствует Налоговому кодексу Российской Федерации и не действует в указанной части - решение ВАС России от 26 февраля 2013 года N 16593/12.

В соответствии с абзацем четвертым подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, восстановленные на основании данного подпункта, подлежат вычету в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке. В связи с этим в случае дальнейшего использования основных средств в операциях, облагаемых по нулевой ставке, суммы налога, принятые к вычету на основании указанного абзаца подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса, повторному восстановлению не подлежат*.

Второе предложение абзаца шестого настоящего письма не соответствует Налоговому кодексу Российской Федерации и не действует в указанной части - решение ВАС России от 26 февраля 2013 года N 16593/12.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка