Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2013 53 просмотра

Как рассчитать заработную плата во время нахождения работника в командировке (командировка выпадает и на выходные дни)

 За время нахождения штатного сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок. При этом средний заработок нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, поэтому если сотрудник, находясь в командировке не работал в выходные дни, а они лишь входят в общий срок пребывания в командировке, тогда данные дни не оплачиваются.

Если же по распоряжению руководителя организации сотрудник был специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день или же находясь в командировке работал в свои выходные дни, которые установлены ему по графику в организации, то эти дни считаются работой в выходной (праздничный) день. Поэтому сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

- сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;

- сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;

- сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Если выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходится на выходной день сотрудника или праздник, то это следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день. Поэтому сотрудник так же вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

<…>

Средний заработок

За время нахождения штатного сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Пример расчета среднего заработка сотрудника, направленного в командировку

В мае 2013 года организация направила своего экономиста А.С. Кондратьева в командировку. Срок командировки – пять рабочих дней (с 20 по 24 мая).

За время командировки организация должна начислить Кондратьеву зарплату, исходя из его среднего заработка. Расчетный период: май 2012 года – апрель 2013 года (250 рабочих дней). Должностной оклад менеджера – 15 000 руб.

В июне 2012 года Кондратьев был в учебном отпуске 17 рабочих дней. За этот месяц сотруднику начислено:

  • исходя из среднего заработка – 12 500 руб.;
  • по должностному окладу – 2858 руб.

В августе 2012 года Кондратьев находился в отпуске весь месяц (23 рабочих дня). За этот месяц ему не начисляли зарплату.

В январе 2013 года он проболел пять рабочих дней. Зарплата за этот месяц начислена в размере 11 429 руб.

Периоды болезни и отпусков, а также суммы, начисленные за эти периоды, из расчета среднего заработка нужно исключить. Общее количество дней, исключаемых из расчетного периода, – 45 дн. (17 дн. + 23 дн. + 5 дн.).

Таким образом, средний дневной заработок, исходя из которого Кондратьеву следует начислить зарплату за время командировки, равен:
(15 000 руб. ? 9 мес. + 2858 руб. + 11 429 руб.) : 205 дн. = 728,23 руб./дн.

За период командировки экономисту начислили:
728,23 руб./дн. ? 5 дн. = 3641,15 руб.

Ситуация:можно ли установить в организации правило, что сотрудникам за время командировки выплачивается обычная зарплата, а не средний заработок

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса РФ. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Главбух советует: если средний заработок, сохраняемый на время командировки, окажется ниже зарплаты сотрудника за этот период, организация вправе компенсировать эту разницу.

Трудовой кодекс РФ запрещает ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому организация может компенсировать сотруднику разницу между зарплатой сотрудника за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда.

Ситуация:как оплатить день командировки, который сотрудник полностью отработал. Вечером отработанного дня (до 24 часов) сотрудник уехал в командировку. Эта дата отмечена в командировочном удостоверении (приказе руководителя)

За время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной задержки) за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). При этом средний заработок нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Днем отъезда считается день отправления транспортного средства, на котором сотрудник выезжает в командировку из населенного пункта, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство отправляется до 24 часов включительно, днем отъезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки. Такой порядок следует из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Вопрос о явке сотрудника на работу в день отъезда в командировку решается по договоренности с администрацией организации (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В рассматриваемой ситуации сотрудник вечером отработанного дня (до 24 часов) отбывает в командировку. Эта дата отмечена в командировочном удостоверении (приказе руководителя). То есть именно этот день считается днем отъезда. Следовательно, зарплату за этот день нужно рассчитать исходя из среднего заработка. Кроме того, за день отъезда сотруднику полагаются суточные.

Изменение зарплаты

Ситуация:нужно ли учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка за время нахождения сотрудника в командировке. Повышение коснулось всех сотрудников организации

Да, нужно.

При повышении в организации окладов средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Никаких исключений для оплаты командировок законодательство не устанавливает. О том, как определить коэффициент пересчета, см. Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка.

Командировка в выходной или праздничный день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день.

Этот день считается работой в выходной (праздничный) день. Поэтому сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Ситуация:как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Ситуация:как оплатить командированному сотруднику день, который в России считается выходным (праздничным), а в стране, куда был командирован сотрудник, этот день – рабочий

Ответ на вопрос зависит от того, был ли в этот день командированный сотрудник привлечен к работе.

По общему правилу на время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. При этом если сотрудник привлечен к работе в праздничные дни, то оплата труда в командировке производится по нормам Трудового кодекса РФ. Об этом сказано в пунктах 5 и 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Без согласия сотрудника привлекать его к работе можно только в особых случаях, перечисленных в статье 113 Трудового кодекса РФ. Во всех иных ситуациях необходимо предварительное письменное согласие сотрудника.

Для того чтобы привлечь сотрудника к работе в праздничный день, руководитель организации издает отдельный приказ. Оплатить такой труд организация должна не менее чем в двойном размере. Однако если сотрудник, работавший в праздник, берет дополнительный выходной день, тогда праздничный день оплачивается в одинарном размере, а дополнительный выходной не оплачивается. Об этом сказано в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Если командированный сотрудник во время командировки не привлекался к работе в праздничный день, то этот день ему не оплачивается.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка