Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2013 7 просмотров

Работник организации и руководитель ездили в загранкомандировку в Китай.1.Оплата за электронные билеты была произведена через расчетный счет. Для руководителя ВИП салон.Налогообложение(НДФЛ, расходы в целях налогообложения и т.д)2.Оплата за туристическое обслуживание по счету с расчетного счета(проживание в гостинице и проезд до гостиницы и обратно).Какие документы должна представить туристическая компания.Налогообложение.

 кроме договора на туристское обслуживание и туристской путевки туристическая компания должна предоставить акт оказанных услуг. Акт должен содержать расшифровку полученных услуг для того, чтобы в дальнейшем не возникло вопросов при отнесении их к командировочным или представительским расходам. В случае наличия счетов турфирм, в которых расшифрована стоимость каждой оказанной услуги (проживание в гостинице и проезд до гостиницы и обратно) и акта выполненных работ организация может принять данные расходы к налоговому учету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: Особенности организации бизнес-туров

<…>

Что такое деловой туризм

Деловой туризм – это поездки (командировки) работников компаний с деловыми целями либо организация корпоративных мероприятий.

Отметим, что бизнес-поездки относятся к туристическим поездкам, поскольку в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности...» к туризму отнесены временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства, в том числе и в профессионально-деловых целях. Но без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

Как правило, заказчиками таких поездок являются компании – юридические лица. В таких случаях на договор об оказании туристских услуг распространяются также положения главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.

Что надо учитывать при организации бизнес-туров

Любая организация, заключающая договор с турфирмой на организацию деловой поездки, прежде всего заинтересована в том, чтобы расходы на эту поездку могли быть включены в расходы при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или уплате единого налога при «упрощенке». С этой точки зрения расходы могут быть разделены на два вида: командировочные и представительские.

К командировочным расходам (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ) относятся проезд работника к месту командировки и обратно, расходы по найму жилого помещения, расходы по оформлению и выдаче виз, консульские, аэродромные и иные сборы.

К представительским расходам (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ) относятся расходы на проведение официального приема представителей организаций, транспортное обеспечение доставки к месту проведения переговоров, буфетное обслуживание, услуги переводчиков. К представительским расходам не могут быть отнесены расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Учитывая указанные положения налогового законодательства, туристическим фирмам стоит отразить в договоре стоимость услуг, которые впоследствии могут быть отнесены к командировочным и (или) к представительским раздельно от прочих услуг, например на проведение экскурсий, посещение концертов и других развлекательных мероприятий.

Компании кроме организации поездок могут заказывать у турфирмы также и билеты на посещение или участие в выставках. При этом у турфирмы есть два возможных варианта. Во-первых, турфирма может выступать агентом у организаторов выставки с получением агентского вознаграждения. Во-вторых, турфирма может быть агентом у компании – заказчика услуг по организации поездки.

В пакет документов, оформляемых при организации бизнес-поездки, кроме обычных для турпоездки документов (договора на туристское обслуживание и туристской путевки) должен входить акт оказанных услуг, подтверждающий факт оказания услуг. Также акт должен содержать расшифровку полученных услуг для того, чтобы в дальнейшем не возникло вопросов при отнесении их к командировочным или представительским расходам. Кроме того, в акте необходимо отразить стоимость услуг турфирмы, которые будут включены в налогооблагаемый доход, и стоимость расходов самой организации – заказчика, таких как участие в мероприятиях, транспортное обслуживание, проживание, различные сборы и другие расходы.*

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 10, октябрь 2012
М. А. Зиновьева

финансовый директор ООО «Би-Консалтинг»

2.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.05.2006 № 20-12/43886

«Вопрос: Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с оплатой заграничных служебных командировок сотрудников, если в качестве оправдательных документов имеются только авиабилеты, счета турфирмы и акт выполненных работ, подписанный с турфирмой?

Ответ:

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

На основании ст. 168 НК РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему расходы на проезд, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, носящие производственный характер и включающие:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

При этом в ст. 252 НК РФ установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, и содержат обязательные реквизиты. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в ст. 9 Закона № 129-ФЗ.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

При направлении работника в командировку должны быть оформлены следующие документы:

1) приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по формам № Т-9 и № Т-9а;

2) командировочное удостоверение - форма № Т-10. Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. Суточные выплачиваются только за дни пребывания в командировке, количество которых определяется на основании отметок в командировочном удостоверении;

3) служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении по форме № Т-10а.

Кроме того, согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 № 40, работник не позднее трех дней по возвращении из командировки обязан составить авансовый отчет (форма № АО-1).

Форма авансового отчета утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55.

К авансовому отчету должны быть приложены оправдательные документы: авиа- и (или) железнодорожные билеты (подтверждающие расходы на проезд), счета гостиниц (подтверждающие расходы на проживание) и другие документы, подтверждающие произведенные расходы. При заграничных командировках к авансовому отчету могут прилагаться ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы (подтверждающие время пребывания работника в загранкомандировке).

Оправдательные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод (на отдельном листе) на русский язык. Такое требование содержится в ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ст. 16 Закона РФ от 25.10.1991 № 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" и п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

Таким образом, расходы на загранкомандировки производственного характера, подтвержденные приказами (распоряжениями) о направлении работников в командировки, командировочными удостоверениями, служебными заданиями для направления в командировки и отчетами об их выполнении, авансовыми отчетами, авиабилетами, счетами турфирм, в которых расшифрована стоимость каждой оказанной услуги, и актами выполненных работ, подписанными с турфирмами*, ксерокопиями страниц загранпаспортов с отметками о пересечении границы, могут быть приняты в качестве первичных документов для целей налогового учета.

При этом следует учитывать, что перечень затрат, включаемых в состав командировочных расходов для целей налогообложения, ограничен пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, то есть в указанные расходы не включается стоимость услуг по трансферу и медицинскому страхованию лиц, выезжающих за границу».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка